当前位置:首页> 关注养老服务> 媒体报道

扩大养老覆盖面 强化服务手段

来源:   时间:

本报讯  面对老龄化发展速度快、基数大、程度高以及养老服务“多层次、多样化、个性化、品质化”的趋势与特点,安徽省长丰县民政局今年以来对社会养老服务体系和养老智慧化建设进行探索,努力打造符合长丰实际的养老方式。

不断扩大养老服务覆盖面。由城镇“三无”老人、农村五保老人,向低保家庭中的失能半失能老人、享受国家定期抚恤补助的失能半失能老人、重度残疾老人、计划生育特殊家庭老年人扩面。积极培育和引导专业化养老服务组织,安排服务人员上门为辖区老年人提供家政服务,并为辖区老人提供档案管理、健康管理、安全监护等服务。引入市场化运营机制,推进养老机构公建民营和民办公助。结合“美丽乡村”建设和社区功能建设,加大养老服务设施建设投入,在全县276个村(居),共建养老服务设施248个。

探索养老机构“平安创建发展”。根据供养服务质量、内部管理水平、基础设施条件和组织保障力度,将特困供养服务机构由低至高划分一星、二星、三星3个等级。同时,全面实施消防维保。加强智慧消防工程建设,建立了一整套严格的安全管理制度,以常态化巡查和重点督办相结合,严格加强安全管理。建设全覆盖的视频信息化系统,以视频巡查管安全,全天候、无死角监控各养老机构的所有公共场所,并按管理权限在各级管理人员手机上安装了客户端。

大力推进智慧养老。坚持智慧养老与专业养老相结合,实现服务手段由传统向信息化转变。开发机构智慧养老服务平台,建设居家和社区养老服务信息平台,形成以信息化建设为抓手、以政府购买服务为推手、以培育社会组织为支撑、以老年人需求为导向的多层次居家养老服务体系。充分利用专业养老管理信息系统,组建专业化的服务队伍,为老人提供包括紧急救援、家政服务、日常照顾、康复护理、家电维修等综合性的服务项目,构建没有围墙的养老院。

(袁开田 刘发奎)


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】