当前位置:首页> 学习贯彻党的二十大精神> 民政这十年> 地方

燕赵大地民政赶考的时代答卷

来源:   时间:

2013年7月12日,习近平总书记深入河北省民政厅,向工作人员了解机关开展党的群众路线教育实践活动和改进服务的情况,并提出工作要求。

殷殷话语犹在耳畔,砥砺前行不负重托。河北省各级民政部门牢记总书记的嘱托,以赶考的清醒和坚定,认真落实民政部和省委、省政府部署要求,常念民之所忧,笃行民之所盼,扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,在燕赵大地上用心书写了为民爱民的时代答卷。

牢记嘱托明方向

7月12日上午,河北省民政厅会议室内座无虚席,“喜迎二十大 建功新时代 一起向未来”主题活动正在进行。来自全省民政系统的8个单位和个人代表依次上前,讲述学思践悟习近平总书记殷切嘱托的心路历程,分享立足本职岗位为民爱民的奋斗故事。

从2014年起,河北省民政厅每年7月12日都会开展主题活动,在省民政厅设主会场,市、县两级民政部门机关全体党员干部、直属单位主要负责同志以视频形式同步收看,带领全省各级民政干部重温总书记重要讲话,激励大家牢记嘱托、倾力奉献,并以此为基础,把民政系统机关党建工作抓细、抓实、抓出成效。

强理论,固根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展集中学习教育,建立党组会“第一议题”跟进学习习近平总书记最新重要讲话制度,通过多种形式学原文、读原著、悟原理,以理论上的清醒保持政治上的坚定,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

讲政治,顾大局。深刻理解把握民政工作的政治属性、政治定位,以党的政治建设为统领,加强党对民政工作的全面领导。把政治标准和政治要求贯穿民政领域各方面、全过程,使民政系统党员干部始终和党中央保持思想高度统一、行动步调一致,确保民政工作正确政治方向。

压责任,严纪律。认真履行主体责任、第一责任人职责和“一岗双责”。构建“导向+机制”监督体系,完善责任链条,层层传导压力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深化党支部质量提升工程,推动全面从严治党向基层延伸。坚持日常监督与专项督查相结合,在全省民政系统营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

人民至上显担当

6月24日,拿到3700元的临时救助金,邢台市信都区皇寺镇磨练岗村特困人员冯老汉心里的一块石头落了地。几个月前,他在干农活时不慎跌倒,造成右腿骨折,住院治疗花了不少钱。正当他为接下来的日子发愁时,市、区两级民政部门的工作人员来入户走访。了解到这个情况后,民政部门立即按规定对冯老汉实施了临时救助,解了他的燃眉之急。

民生无小事,枝叶总关情。困难群众的生活一直是习近平总书记心中的牵挂,关注、关爱、关心困难群众,民政部门重任在肩。10年来,河北省各级民政部门时刻把困难群众的冷暖放在心间,倾情为他们排忧解难,确保兜住底、兜准底、兜好底。

兜牢网底。全省城市低保指导标准由2012年的年人均4020元,提高到目前的年人均8532元,增幅为112%;农村低保指导标准由2012年的年人均1847元,提高到目前的年人均5561元,增幅为201%。强化脱贫攻坚兜底保障,“单人保”“渐退期”政策相继出台,36%的贫困人口纳入兜底保障范围,实现应保尽保。保持政策稳定,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,对6类群体250余万低收入人口开展动态监测和常态化救助帮扶。

分类施策。出台《关于改革完善社会救助制度的若干措施》,健全社会救助家庭经济状况核对机制,制定低保对象、特困人员、低保边缘家庭认定办法和临时救助管理办法等一系列政策文件,分层分类的社会救助体系日益完善。截至2022年6月,全省共有城乡最低生活保障对象166万人、特困人员25.4万人、低保边缘人口47.5万人。

不留死角。发挥临时救助救急解难作用,年均救助30余万人次。2018年,全面建立乡镇(街道)临时救助备用金制度,进一步提升了救助实效。2020年,制定突发公共事件应急救助预案,截至目前,累计救助帮扶因疫遇困群众18.4万人次。目前,省、市、县三级共成立社会救助基金会192家,累计救助困难群众7800多人次。

精准帮扶。建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,目前分别惠及54.8万人和73.3万人。健全完善高龄津贴、经济困难高龄老年人养老服务补贴和经济困难失能老年人护理补贴制度,惠及130余万老年人。开展福彩助学、福彩暖冬行动,惠及贫困学生、困难群众7.24万人。

聚焦关切暖桑榆

“床边安装了可折叠护栏,卫生间里有起身助力器,这些对我日常生活帮助很大!”近日,保定市竞秀区大激店镇江城东队村72岁老人李勤科对回访的工作人员说。今年2月以来,保定市民政部门扎实推进养老服务提质增能工程,对2650户纳入特困供养范围的老年人家庭实施适老化改造,让老年人的日常生活更安全、更便利。这是河北省民生工程——3万户特殊困难老年人家庭居家适老化改造的一个缩影。

随着我国人口老龄化程度加深,养老已成为全社会共同关注的话题。10年来,河北省各级民政部门围绕健全养老服务体系,扎实履职尽责,努力提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

政策夯基。出台《河北省居家养老服务条例》《河北省老年人权益保障条例》《河北省养老服务条例》,编制“十三五”“十四五”养老服务体系建设规划,制发加快发展养老服务业的实施意见等系列文件,制定《居家养老服务中心建设规范》《社区养老服务中心服务规范》等16部地方标准,为养老服务发展提供法规保障和政策支持。

供给增量。连续5年将养老服务设施建设列入省委、省政府民生工程,城镇街道居家养老服务中心覆盖率由2016年的43.3%提高到目前的100%,社区日间照料服务实现全覆盖。全省养老机构达到1777家,养老床位从2012年的16.7万张增加到目前的23.8万张。县级以失能、部分失能特困人员专业照护为主的供养服务机构(敬老院)覆盖率达到100%。

服务提质。建立省、市、县、机构四级养老服务人才培训体系。健全养老服务综合监管制度,建立信用评价机制,严厉打击整治养老服务诈骗。连续四年开展“养老院服务质量建设专项行动”,全省养老机构服务质量、消防安全实现“双达标”。开展养老机构等级评定,有力促进养老服务高质量发展。

强基固本增活力

7月28日,在石家庄市裕华区建通街道社工站内,老人们在瑜伽老师的带领下,伴随轻柔的音乐舒展身体、放松精神。“这些老年人都是参与‘低龄助高龄为老服务’的社区志愿者,为了帮他们缓解压力,我们不仅链接了瑜伽课资源,还运用社会工作专业方法引导他们积极面对志愿服务中的困难与挫折。”建通街道社工站的陈艳慧说。

近年来,河北省加速推进乡镇(街道)社工站建设,全省设立乡镇(街道)社工站达1435个;全省实名注册志愿者1203.6万人,总服务时长超过1.3亿小时……

基层强则国家强,基层安则天下安。10年来,河北省各级民政部门牢牢把握职责定位,为推进新时代基层社会治理体系和治理能力现代化进行了一系列探索。

聚合力。探索建立城市“六位一体”和农村“五位一体”治理模式,党组织领导下的城乡社区治理新格局初步形成。村(社区)党组织书记和主任“一肩挑”比例分别达到99.9%、100%。村规民约(居民公约)制定率达到100%,社区民主协商自治水平明显提升。

添活力。全省依法登记社会组织由1.6万家增长到3.8万家。社会组织党的组织和党的工作覆盖率由2016年的不到20%增长到目前的90%。全国性及京津冀地区社会组织共落地河北扶贫项目5367个,受益人口280多万人次。全省社会组织参与乡村振兴项目1393个,受益人口180多万人次。

增能力。全省登记认定慈善组织达到625家,新冠肺炎疫情发生以来,慈善组织筹款筹物累计超过23亿元。2014年全省仅有社会工作专业人才0.8万人,目前已达到8.3万人,95%的民政事业单位设置了社会工作岗位。

助推力。健全完善《河北省镇(街道)设立标准》等政策体系。完成雄安新区四批642个地名命名。第二次全国地名普查共形成地名成果11大类、28.5万条,更新6万余条地名信息数据。完成7条省界、418条县界两轮联检和27条县界勘定任务。

改革创新优服务

8月4日,七夕节,在河北省河间市婚姻登记中心,一场集体颁证仪式正在举行,特邀颁证嘉宾为3对“零彩礼”新人颁发了结婚证、婚书和新婚礼包。

河间市以遏制高额彩礼、提倡婚事简办为切入点,大力推进婚俗改革,为人民群众减轻了负担。

10年来,河北省各级民政部门坚持以人民为中心推进改革创新,努力提升民政服务质效。

甜蜜事便捷办。加强婚姻登记机关建设,全省现有独立办公婚姻登记机关190个,每个县(市、区)至少1个。加强婚姻登记机关标准化、信息化、规范化建设,补录婚姻登记历史信息2160余万条。推进婚姻登记“省内通办”,有效解决“多地跑”“折返跑”问题。

悲伤事暖心办。全面实施惠民殡葬,免除居民基本殡葬服务项目费用。大力倡导节地生态安葬,8000余名逝者骨灰长眠大海。加大殡葬设施建设力度,目前全省有具备火化功能的殡仪馆153个、经营性公墓86个、公益性骨灰安葬(放)设施1900余个,689个火化及焚烧炉全部完成环保改造,殡葬服务能力水平明显提升。

利民事倾情办。出台《关于加强未成年人保护工作的实施意见》,乡镇(街道)设立儿童督导员2377名,村(居)设立儿童主任5.34万名。截至目前,1.1万名留守儿童全部落实委托照护责任,19.9万名困境儿童得到关爱保护。推进儿童福利机构优化提质和创新转型。建立部门协作机制,10年来累计帮助2700余名流浪乞讨人员成功寻亲。

民之所盼、政之所向。放眼下一个10年,河北省民政系统将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持以人民为中心,胸怀“国之大者”,解放思想,奋发进取,勇毅前行,攻坚克难,奋力走好新征程上的民政赶考之路。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】