当前位置:首页> 学习贯彻党的二十大精神> 二十大代表风采

湖北省英山县孔家坊乡农村福利院院长邹倩: “当个管家不容易,但我会一直尽职尽力”

来源:   时间:

从17岁到44岁,她把人生最美好的年华奉献给了福利院这个大家庭。

曾经有好几次,她本可以调动工作,但想到与她朝夕相处的孤残老人,她毅然选择留下。

在湖北省英山县孔家坊乡农村福利院,她既是院长,也是厨师,还是护理员。她叫邹倩,如今的她又多了一个身份——党的二十大代表。

“他们就是我的爷爷奶奶”

1995年1月5日一大早,邹倩骑着父亲的自行车,来到孔家坊乡农村福利院。推开生锈的铁门,她看到,低矮破旧的土坯房边,几位蓬头垢面的老人靠着墙晒太阳,院子里弥漫着一股刺鼻的异味。

“当时的情景,让我的心凉了半截。”邹倩告诉记者,此前她在上海打工,收入还不错。由于年纪小,父亲不放心她一人在外,哭着写信让她回家。正好福利院招人,她就去应聘了,但院里的工作环境让她始料未及。

“我骨子里是个倔强的人,既然作出了选择,就要努力拼一下。”邹倩表示,为了让福利院变个样,她决定从搞好环境卫生开始。

福利院有的老人时常捡破烂儿,什么东西都往屋子里堆。邹倩想帮着老人清理房间,但老人把这些破烂儿当宝贝,不让别人动。邹倩说,为了这个事,她记不清被老人骂过多少次。虽然觉得心里委屈,但转念一想,如果连这点委屈都受不了,肯定干不好这份工作。

后来,邹倩想了个招儿,骑着三轮车上街帮老人卖破烂儿。这个办法不仅让老人的房间变整洁了,她与老人之间的信任感也逐步建立起来。

院里的环境卫生变好了,老人的个人卫生同样没落下。洗头、理发、刮胡子、剪指甲、换洗衣被……邹倩把福利院的老人当成自己的爷爷奶奶,无微不至地照顾,没有半句怨言。

遇到老人病危时,邹倩尽量守在他们身旁,陪他们度过最后的时光。有位老人胃癌晚期,邹倩每天为他做流食营养餐,一勺一勺地喂。老人吐了,邹倩就帮他擦洗,有时一天要擦洗好几次。临终前,老人攥着邹倩的手,眼睛一直望着她,久久不愿放手。

27年来,邹倩先后为178位孤残老人送终。每次,她都亲手为老人擦洗、换寿衣,精心料理他们的后事。她想尽力为老人弥补亲情的缺憾,将党和政府的温暖传递到他们的内心深处。

“福利院就是我的家”

清晨,当老人们从睡梦中醒来,福利院的厨房里已经热火朝天。邹倩站在直径近1米的大锅前,拿着锅铲不停翻炒。不一会儿,香气扑鼻。

“吃饭喽,吃饭喽!”随着邹倩一声吆喝,老人们陆续来到宽敞明亮的餐厅里吃饭,幸福安逸。

“过去可没有这个条件。”邹倩告诉记者,她刚到福利院时,院里的土坯房透风漏雨,屋内墙面地面返潮,总有一股发霉的味道。

2003年,福利院搬到了新址,院舍条件改善了不少。2013年,在民政部门的支持下,院里建起了三层楼,还完善了配套设施。“没想到我们还能住上这么好的房子,现在就盼着能多活几年,享享福!”院里老人感叹道。

2019年,福利院又自筹资金,加盖了会议室和活动室。改造过程中,邹倩每天在工地上清理砖头、石块等能够再利用的材料,虽然总是一身汗、一身泥,但为福利院节省了开支,把有限的资金用在了刀刃上。

“福利院是老人的家,也是我的家。”邹倩说,“我既然是大管家,就要尽力让全家人过上幸福的日子。”

院里采购物资,邹倩都要货比三家,勤俭持院。“省下来的钱,我们变着花样给老人改善伙食。”邹倩告诉记者,她还领着院里的老人种菜、养猪,既让老人有事可做,又在一定程度上实现了自给自足。

作为大管家,邹倩总有操不完的心。2013年深秋,院里一位老人走失,邹倩带着人找了4天4夜。经过这件事,她越发意识到福利院安全管理的重要性。

如今,邹倩的办公桌上常年放着一本《院民日志》,里面记录着老人们每天的身体状况和活动情况。“早晚查房巡院,一日三餐点名,发现隐患及时处理。”邹倩说。

“当个管家不容易,但我会一直尽职尽力。”邹倩说。

“党代表是荣誉更是责任”

2002年7月1日,这一天让邹倩永生难忘。当天,她面对鲜红的党旗,高举右拳,誓言铿锵。

“我父亲1969年入党,我爱人1995年入党,乡里的老民政办主任1972年入党。福利院的老人常说,这辈子享了共产党的福。”邹倩告诉记者,对于她来说,“共产党”是个神圣的词,能够成为一名党员一直是她的心愿。

入党后,邹倩感觉特别光荣,她立志要成为一名合格的党员,体现出一名党员的先进性。因此,她在工作上更加积极主动,也更加严格地要求自己,把委屈变成了自豪,从犹豫迈向了坚定,无惧苦累,充实知足。

邹倩记得,在儿子5岁那年,有一次她带儿子去福利院,看到她护理这些老人,儿子对她说:“妈妈,以后我也想住在你这里。”邹倩听后,心里很不是滋味:“我陪伴他太少太少,亏欠他太多太多。”

邹倩的工作得到了各级领导的充分肯定,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省委、市委主题教育领导小组办公室分别发出通知,号召向邹倩同志等坚守初心使命的身边榜样学习。

2020年11月24日,作为全国先进工作者的邹倩走进了人民大会堂,现场聆听习近平总书记语重心长、催人奋进的讲话,这让她备受鼓舞。

今年,当选党的二十大代表后,邹倩在感觉无比荣耀的同时,更深感责任重大、使命光荣。“我要珍惜这个至高无上的荣誉,把基层的声音带到人民大会堂,把党中央的精神宣传好,为民政事业和乡村振兴贡献一份力量。”邹倩说。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】