当前位置:首页> 学习贯彻党的二十大精神> 二十大代表风采

江苏省盱眙县桂五镇敬老院养老党支部书记、院长李银江: 只为那句守护老人一辈子的承诺

来源:   时间:

“你绝对不能走,你要走,我们就去跟镇领导汇报,把你留下来!”五年前,江苏省盱眙县桂五镇敬老院的老人们眼看院长李银江到了60岁的退休年龄,组队去跟他谈。李银江当即承诺:“我一辈子不离开敬老院!”

老人离不开李银江,李银江也舍不得老人。当院长36年来,他用心用情服务老人,走进了老人们的心里。

这些年,李银江获得了“全国优秀共产党员”“全国民政孺子牛奖”“全国岗位学雷锋标兵”“全国道德模范提名奖”“江苏时代楷模”……2017年、2022年还当选为党的十九大代表、二十大代表。面对荣誉,李银江初心不变,一直守护在老人身边。

成就:敬老院变化翻天覆地

10月4日重阳节,盱眙县下起大雨,气温骤降至13℃。桂五镇敬老院礼堂却一片欢声笑语,大家坐在一起说着敬老院十年来的变化,畅谈对未来美好生活的期许。

特困老人吴正祥第一个开腔:“今年8月,我一个妹妹去世。丧礼过后,其他妹妹抱着我哭,说大哥好可怜,一辈子无儿无女,老了还要到敬老院生活。我就跟她们讲,你们应该为我高兴,我现在过得比任何时候都好。”

“今年正月十五,我来到这里,来时坐轮椅,现在拐棍都扔掉不用了。”95岁的张成龙不顾儿女的反对,实地考察3次,选择入住敬老院。他说:“这里太好了!”

说起敬老院的变化,老人们你一言我一语——“自从建了老年人活动中心,像这下雨天,就不担心没地方去了,里面的设备镇里都稀罕。”“院内水泥路变成柏油路,高低床上加了席梦思,电风扇变成了空调。”“吃饭有菜谱,十天不重样,逢年过节有加餐、搞活动。”“生小病不用愁,门口就是镇医院的卫生室。”

“党的十八大以来,敬老院的变化翻天覆地。十年前,敬老院建筑面积只有1000多平方米,现在增加到4000多平方米;十年前,每个特困老人年补助费4000多元,现在已经达到1.2万多元,鸡鱼肉蛋米面油,保障充足得很;院办经济每年收入17万元左右,都用来改善老人的居住环境,提高老人的生活质量。院里的老人都夸赞共产党好、社会主义好!”李银江表示。

方法:把这里当家,把老人当家人

采访桂五镇敬老院的老人,一个共同的特点就是:健谈,透着股自信。李银江说:“院里的大事小情老人们都知道,老人们把这里当家,没啥不好说的。”

“后院的‘农疗园’,老人每人一分地,自种自收,成熟的蔬菜由敬老院食堂以市场价收购。身体好的,还能当陪护员,小老人照顾老老人,健康老人照顾失能老人,大家签了协议,算一份工作。手巧的,院里有小工厂,加工一些小零件也可以挣钱。来这儿16年,种地、陪护加做手工,我已经挣了12万元。”73岁的张德进格外高兴。

在敬老院,老人们只要想干,采买、记账、打扫、端饭、种地、养鱼、养鸡鸭等都可以,敬老院自治院务管理委员会了解后就做安排。在“院委会”,老人还可以了解国家拨的钱花到什么地方去了,民政部门拨的物资怎么分配……

2017年,李银江退休,经过申请,组织批准他离职不离岗,不拿报酬,坚守院长职责。此后,他与妻子搬到敬老院,当起义务院长和护工。

5年来,只要李银江在桂五镇,每日早中晚半夜4次巡视,见到老人问问冷暖,跟他们聊聊天,有时带点零食,老人们就特别开心。特别是夜里12点的巡视,李银江都仔细查看空调温度是否合适、老人们被子是否盖好、身体有没有异常。

李银江说:“建敬老院的时候,就发誓让所有老人老有所依。跟每个来敬老院的特困老人承诺,给他们养老送终,把这里当家,把老人当家人。这个承诺永远不会变!”

建院之初,敬老院主要服务当地五保老人;2014年,加挂农村区域性养老服务中心牌子,把多余床位向社会开放,为空巢、留守老人解决养老难题;2021年,以敬老院为平台,建立辐射社区居家养老关爱驿站,还增加了残疾人托养功能。

“我们是党和政府办的敬老院,进入新时代,要让更多生活有困难的老人享受发展成果,安度美好晚年。”李银江说。

履职:只为老百姓感念共产党的好

“我的名字叫共产党员。不为别的,只为老百姓从我身上能看到共产党的好。”“敬老院是弘扬中华美德的阵地,是精神文明的窗口,敬老院院长对老人尽孝,就是对党的事业尽忠。”李银江在敬老院建立了3个党员服务阵地——“桂五镇养老党支部”“桂五镇党性教育馆”“书记(党代表)工作室”,已为1万多名走进敬老院的党员干部讲党课。他还走进省民政厅、省司法厅、高校、中小学校讲了200多场党课,听众达2万多人次。

桂五社区党总支书记万海敏刚从部队退伍回来,对村里情况不太熟悉,听了李银江的党课,向他请教如何让社区进一步发展。“李银江跟我说,以前山上有些人种药材,长得挺好,可以找人论证一下。”万海敏听了建议,规划出3000亩地种植艾蒿、瓜蒌、金银花等药材,解决了180名村民土地流转后的就业问题,年人均增收6000元。

水冲港村党总支书记张跃华在听党课时请李银江帮助解难题:“村里有一户人家,爷孙三代5口人,儿子儿媳智力残疾,孙女患有脑瘫,一家人领完补助还是很困难。”

经过了解,李银江发现,这家人最大的困难在于照顾13岁的孙女。于是,他联系了县儿童福利院,征得孩子的爷爷和父母同意,邀约水冲港村党支部三方会商,最终商定把老人的孙女送到县儿童福利院,5岁的孙子跟爷爷生活,儿子儿媳自己过。此后,李银江定期对他们家访,看看这一家人还有什么困难。

敬老院里累计生活过213位老人。其中,李银江为78位老人养老送终,照顾了16位无固定监护人的重度残疾人,抚养了6名孤儿,配合化解基层矛盾50余起……

当选党的二十大代表后,李银江说:“要在自己的岗位上践行党代表的责任,把‘为人民服务’5个字深深刻在心里,努力帮助家乡发展好,尽心为党委政府分忧解难,架好党委政府和群众之间的‘连心桥’。”

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】