当前位置:首页> 学习贯彻党的二十大精神> 二十大代表风采

山东省潍坊市儿童福利院副院长杨守伟:做温暖孤弃儿童的一束光

来源:   时间:

金秋时节,同往日一样,伴着清晨和煦的阳光,党的二十大代表、山东省潍坊市儿童福利院副院长杨守伟走进福利院的养育房间。一看到她,2岁多的园园、4岁的大侠马上扑了过来,“杨妈妈,杨妈妈,抱抱,抱抱。”杨守伟赶紧蹲下身,亲昵地抱住几个跑来的孩子。

自2000年进入福利院工作以来,这样的话语,这样的场景,已伴着杨守伟走过了22年。

作为福利院孤弃儿童的“妈妈”,每天早上要先看看孩子们,已成杨守伟的一个习惯;作为党的二十大代表,杨守伟时刻感受着一份沉甸甸的责任与使命——要做一束传递党和政府关怀、温暖孤弃儿童的光,照亮他们前行的路。

这束光,温暖孤弃儿童的心

提及刚到儿童福利院工作时的情景,杨守伟历历在目。福利院里大都是孤弃儿童,患有多种疾病,她和同事们的工作就是给这些孩子喂奶喂饭、把屎把尿、值班守夜。“刚开始那段时间,每次上夜班都很紧张,生怕孩子们有突发状况。”在这种紧张和焦虑中,杨守伟有过彷徨,有过犹豫,但看着孩子们喊着“妈妈”扑到怀里,杨守伟坚定了信念:一定要用心把他们养大养好。

患有鱼鳞病的晓玉是让杨守伟最揪心的一个孩子。2岁多被送到福利院时,晓玉不哭不笑,也不说话,身上的皮屑脱落得非常厉害,稍微一活动就很疼痛。杨守伟想了很多办法来护理晓玉:给她洗澡,捧着温水一点一点地洒在身上,让皮肤逐渐湿润并适应;每天涂三遍药,开裂的地方都要轻柔地涂抹……

经过一年多的精心护理,晓玉的伤口开始愈合。一天,杨守伟正在给晓玉洗澡时,晓玉突然抬头叫了一声:“妈妈。”那一刻,杨守伟激动地流下眼泪:“这是晓玉感受到了我对她的爱,懂得了我的爱。”之后,晓玉的身体状况越来越好,学会了唱歌、跳舞、表演节目,性格也变得开朗自信。每天见到杨守伟,她都会大声喊着“杨妈妈”扑进杨守伟的怀里。

晓玉、小舟、小蓉……22年来,杨守伟精心照护着福利院的孩子,用爱温暖着他们幼小、纯真的心灵,而孩子们用一声声“杨妈妈”回馈着杨守伟,成为对她最大的褒奖和激励。“虽然这些孩子有的没听力,有的不能说话,但他们的眼中、心中都有渴望,他们会用这渴望来和‘妈妈’对话,来感受人世间的爱。”杨守伟觉得,孩子们需要自己这个“妈妈”,自己更离不开这些孩子。

这束光,照亮孤弃儿童的路

家庭是最温暖的地方。对福利院的孩子来说,最好的成长方式也是能回归家庭、回归社会。杨守伟和同事努力教孩子们知识、技能,给他们治病、做康复训练,希望他们早日拥有一个温暖的家。

患有唇腭裂的健健刚出生就被送到了儿童福利院,杨守伟一直照顾了6年多的时间。因吞咽器官不全,健健无法正常进食,杨守伟专门设计制作了方便唇腭裂患儿使用的“吸管式”奶瓶,无微不至地呵护着他成长。为让健健感受家的温暖,杨守伟经常带他回家过周末,外出游玩、参加社会活动。在被一个家庭领养的前一天,杨守伟又把健健带回家,健健玩一会儿,就要跑到杨守伟身边让她抱一会儿。

看着这些在自己怀抱里长大的孩子一个个离开福利院,杨守伟觉得,只要孩子们能拥有家庭,能健康快乐地生活、成长,就是对自己辛苦付出的最高奖励。

这束光,传递党和政府的爱

凌凌是个“不食人间烟火”的女孩——因患有罕见的染色体遗传病“苯丙酮尿症”,她不能像正常人一样进食,刚出生1个多月就被送到了潍坊市儿童福利院。

看着怀里小小的凌凌,杨守伟心疼极了。她知道,养育好凌凌得采取低苯丙氨酸饮食,否则会造成脑组织损伤和智力发育障碍。但低苯丙氨酸饮食意味着凌凌每天吃的奶粉、面粉等,都得从医院专门购买,要花费更多的精力和财力。杨守伟下定决心,即使再难也一定照顾好养护好她。杨守伟每天想尽办法、变着花样用专用的奶粉、面粉给凌凌做好吃的。经过精心抚育,凌凌不仅各种生长发育指标正常,运动、认知等各项能力也达到正常水平。

杨守伟觉得,凌凌的成长过程体现着党和政府对儿童福利事业的支持与关爱。“特别是党的十八大以来,福利院各方面都发生了巨大变化,孩子们成长的环境更美、保障更全面。”

——福利院从几间平房变成占地40亩、建筑面积1.8万平方米、中央空调全覆盖的现代化儿童养育机构。康复训练室、活动室、治疗室等一应俱全,还配置了先进的生活娱乐、医疗康教等专业设备设施。

——福利院里设立了医疗机构,小病院内诊治,大病去专业医院,儿童医疗实现应治尽治。同时还开展了肢体残疾、孤独症和智力障碍儿童康复三个试点,保障所有孩子都能得到康复机会。

——根据年龄、身体、智力情况分类施教,形成学校正规教育、院内特殊教育和社会化教育相结合的教育体系。

——潍坊市连续三年提高孤儿等困境儿童保障标准;通过开展“孤儿医疗康复明天计划”“福彩圆梦·孤儿助学工程”等项目实现了教育、医疗兜底保障全覆盖,机构养育儿童全部得到有效保障。

“来自各方面的关爱,让福利院的孩子从 ‘弃儿’变成了‘福娃’。”杨守伟说,作为一名儿童福利工作者,自己和同事亲身感受着、汇聚着这种爱,努力地向孩子们传递着这种爱。

这束光,彰显初心与使命

在儿童福利事业一线工作22年来,杨守伟精心养育孤弃儿童,陪伴他们一起成长;22年来,多名孩子在她的照护下,学会了说话、吃饭、走路,治好了病、找到了家;22年来,身边的同事换了一茬又一茬,杨守伟始终选择坚守。“自进入福利院的那天起,照顾好这些孩子就成为我的初心和使命,离开了孩子我就不再是我。”

儿童福利院的“妈妈”“爸爸”给了孤弃儿童第二次生命。杨守伟却说,自己和同事只是党和政府温暖光辉的传播者。“我和孩子们每天都沐浴在党和政府的关怀中,沉浸在社会各界的关爱中;我每天都在深切地感受着党和政府的伟大力量,感恩身处的这个美好时代,也更努力地将这种关怀关爱传递给福利院的孩子,让他们更多地感受到温暖的光。”

初心如磐、使命在肩。作为一名党员,作为党的二十大代表,杨守伟深感光荣与使命同在,“我要更坚定地履职尽责,用心工作,倾力奉献,和同事们一起当好福利院孩子的‘妈妈’‘爸爸’,把党和政府的关怀与温暖、把来自社会的爱,聚成一束光,让孩子们享受阳光,美好生活。”

(文中福利院儿童均为化名)

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】