生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任

当前位置:首页> 坚决打赢疫情防控阻击战> 民政系统疫情防控工作纪实> 社区防控

社区网格员疫情防控显身手

来源:   时间:

今年以来,陕西省咸阳市渭城区按照“入网入格、不留死角”的原则,充分发挥网格化管理服务优势,将社区网格作为疫情防控的发力点,将网格员作为疫情防控的重要力量,在所辖4个街道56个社区建立298个网格,每一个网格配备一名专职网格员,落实落细各项防控措施,为全区居民构筑起坚固的疫情防控堡垒。

网格员广泛宣传疫情防控的方针政策、法律法规等,确保一般人员不聚集、重点人员不外出。充分利用网格员“亲邻里、知民情”的优势,通过电话访问、走访入户、微信群通知等全面掌握社区群众疫苗接种、核酸检测、重点人群管控、外来人员登记等相关信息,建立详细台账,助力疫情防控。对重点地区来渭返渭人员进行健康码与行程码联查、人车同查,对小区卫生死角、管控盲区、人员易聚集区落实24小时值班巡查制度。

网格员主动上门为居家隔离人员送去生活和防疫物资,帮助学校和学生家庭建立沟通桥梁,保障学生停学不停课。针对疫情防控期间的各种问题,网格员主动担当矛盾调解员,巡查收集整理群众反映的问题线索,组建“五包一”(1名街道干部、1名社区网格员、1名基层医疗卫生机构医务人员、1名社区民警、1名及以上志愿服务者)服务团队,对于能处理的问题进行现场处理,现场处理不了的第一时间上报并协调处理。

渭城区还将网格员在疫情防控中的职责纳入《渭城区社区网格员管理考核暂行办法》中,明确网格员作为网格区域内疫情防控管理牵头人员,负责联系协调网格区域内其他工作人员、下沉干部及志愿者,组织人员各司其职,共同处置突发事件、疾病传播等情况。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】