近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 唐江萍 > 相关报道

唐江萍:迎着阳光,坚定地向前走

来源:   时间:

  30多年耕耘在民政一线,30多年呵护精神病患者,自己还要与病魔抗争,一个从不被困难吓倒的女人,她就是湖南省长沙市第三社会福利院、长沙市精神病医院院长唐江萍。

  不忘初心,坚持无悔的选择

  作为一名女知青,唐江萍在恢复高考那年考上了大学,成了十里八乡的名人。父母觉得脸上有光,然而,知道女儿被分配到精神病医院后,他们沉默了。尽管父母心里有一万个不情愿,但唐江萍还是服从分配,去单位报到了。

  刚到医院办完手续,就见到一个五花大绑的中年男子被抬进来,还不停地喊“我是总统,我是美国总统”。初来乍到的唐江萍觉得有些好笑。然而,接下来的工作,却让她笑不起来了。

  医院曾收治过一名患被害妄想症的患者,总怀疑有人在饭菜里下毒,不愿意吃饭。有一天,唐江萍端着碗要给他喂饭,不料该患者突然抢过饭碗,猛地扣在唐江萍头上,饭菜撒了一身。为了让患者相信饭菜没有毒,唐江萍当着他的面自己先吃一口,再喂他吃。终于,患者同意吃饭了。就这样,唐江萍陪着他整整吃了3个月。

  在护士和患者家属眼中,唐江萍是个细心人,每次查房,总是面带微笑,轻言细语,一边询问病情,一边习惯性地把听诊器放在手里焐一焐,等焐热了再放到患者身上。她时常挂在嘴边的话是,“做任何决定之前,都要想想,这么做对患者好不好,而不是自己方不方便。”她觉得,选择做医生就要把患者当成亲人,选择做关心弱势群体的民政人,就要心有大爱。只有不忘初心,才能坚持自己当初无悔的选择。

  面对困境,做改革的探路者

  2002年6月,唐江萍被任命为长沙市精神病医院院长。面对医院的困境,她提出必须改革,不改革就没有出路。

  她看准人口老龄化的趋势,结合医院精神科的优势,提出将医院更名为长沙市第三社会福利院,将其打造成精神卫生、老年医疗呵护、自愿戒毒三大业务并行的综合型福利机构。为推行改革,她在单位内部实行全员竞聘上岗、双向选择,使一大批年轻优秀的人才脱颖而出,充分激发了干部职工干事创业的热情。一系列改革措施让医院飞速发展,面积扩大了3倍,床位从300张增加至1900张,收治精神病患者年均递增30%,业务创收从2002年的470万元增长到2015年的1.4亿元。

  面对庞大的精神病患者群体,作为全国优秀精神科医师和全国民政行业首批领军人才,唐江萍在全面推进医院改革的同时,还大胆探索精神病人救治新机制、新模式,促成了长沙市在全国率先建立精神病人免费救助制度,创办了中国大陆第一家公益性精神康复会所。

  面对成绩,唐江萍时常告诫员工“创业容易守业难”。她说,福利院条件好了要更快发展才行。穿鞋不是为了向光脚炫耀,而是为了比光脚走更远的路,走更难的路。

  磨难考验,绝望中寻找希望

  由于常年超负荷工作,唐江萍的身体频频亮起红灯,先是高血压、心脏早搏,2015年8月被确诊为右肺腺癌晚期。生理上的痛苦,心理上的摧残,对父母亲人的愧疚,对医院发展的担忧,她一度陷入了沉默。在身边人都为她捏着一把汗的时候,她又再次以顽强的姿态出现在大家眼前,保持开朗乐观的心态,积极配合治疗。

  化疗放疗,既是治疗,又是摧残,时刻的恶心呕吐和胃肠绞痛,她说有如吞下一口硫酸,从口腔一直烧灼到胃,翻江倒海般的难受、疼痛,但她居然主动跟医生提出加强放疗力度,并咬牙坚持完成了治疗。事后她平静地说:“我只知道这场硬战我非打不可,我不允许自己陷入绝望的情绪里。”

  为了分散注意力,她看书、写感悟、听音乐、逼自己运动。与病魔斗争的她还不忘在电话里开解周围的人不要为她担心,希望大家在做好工作的同时锻炼好身体。4个月后,她奇迹般打败病魔,回归工作岗位。谁料半年后,右肺又长出新的阴影,迫使她不得不放下手中的工作接受手术治疗。或许在今后很长一段时间里,她都无法完全摆脱疾病的困扰,但是她说:“疾病于我而言更像是身后的影子,身后有阴影是因为前面有阳光。”(记者 沈雪芝)


【打印】