当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 基层在行动

南宁市江南区持续推进农村低保专项整治

来源:   时间:

根据中共南宁市江南区纪律检查委员会《关于印发<江南区深化扶贫领域“5+X”专项整治工作方案>的通知》《南宁市民政局关于印发<南宁市农村低保专项治理方案>的通知》及《2019年江南区关于开展扶贫领域“八项重点任务”专项整治工作方案》精神,结合民政工作实际,广西壮族自治区南宁市江南区民政局持续推进农村低保专项整治工作。

高度重视,精心组织。一是制定和印发了《江南区民政局深化农村低保问题专项整治工作方案》,成立城区民政局农村低保问题专项整治领导小组,重点对违规享受低保、利用职务便利吃拿卡要、优亲厚友、工作作风存在问题、低保动态管理不到位等问题逐一排查。二是加强政策宣传和业务培训,深入各镇街开展社会救助业务培训,全年召开培训会9次,对低保相关业务进行政策解读和宣传。三是结合区民政局前期开展的“城乡低保精准救助活动年”以及民政部要求开展的“农村低保专项治理活动”,通过乡镇入户核查、本局专项整治领导小组抽查、委托第三方机构入户抽查等措施,对问题和线索进行排查和挖掘。

深入一线,逐一排查。一是针对财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保等“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题;各镇低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等问题;各镇政府在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下等问题;低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题展开排查。二是充分利用精准识别贫困人口的成果,按照“应保尽保、应退尽退”原则,积极开展农村低保和扶贫对象的衔接核查工作。截至2019年5月,辖区内农村低保保障对象有931户1705人,其中建档立卡贫困户纳入低保保障的有328户649人,切实发挥了农村低保对脱贫攻坚工作兜底保障作用。三是利用扶贫办协助提供的建档立卡贫困户未脱贫的人员名单,开展此类对象的排查工作,做到“应保尽保”“应纳尽纳”符合条件的及时按规定纳入保障范围内,发挥兜底作用,助力脱贫攻坚。截至2019年5月,辖区内共有建档立卡贫困户未脱贫的人员224户568人,其中未享受农村低保的有98户304人。根据各乡镇排查反馈情况,依据最新政策,将因病返贫、因残致困、外出务工收入扣减后等符合条件的人员及时纳入保障范围,发挥低保兜底的保障作用。

突出重点,落实责任。一是进一步做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作。以扶贫建档立卡大数据为参照,甄别建档立卡贫困户中,将符合低保保障条件的建档立卡户纳入保障范围,将不符合条件的对象退出保障范围,通过精准识别努力做到科学合理的“应保尽保、应退尽退”,贯彻落实过渡保障,对于通过扶贫支持政策实现脱贫的农村低保家庭,在6至12个月的过渡保障期内可以继续享受农村低保,充分发挥助力脱贫攻坚的兜底保障助推脱贫攻坚工作。二是加大对业务工作人员的培训和指导力度。加大对相关工作人员的业务培训和职业道德培训,牢固树立四个意识。制定包括农村低保、老龄津贴、残疾人两项补贴、优抚安置、孤儿救助等方面综合业务培训的计划,下一步将通过召开培训班和开展政策宣传等方式,进一步提高我城区民政系统工作人员业务能力和思想认识。三是加强督查检查,贯彻从严要求。以高标准、严要求开展好民政救助扶贫领域作风问题专项治理工作,对不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,将严肃追究责任。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对民政救助工作不正之风,一经举报,追查到底。建立主体责任和监督责任追究制度,对发现的问题,将配合纪检部门,追究有关单位和个人的责任。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430