当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 基层在行动

马山县以大排查做实农村低保专项治理

来源:   时间:

2019年3月,广西壮族自治区南宁市马山县召开脱贫攻坚社会救助兜底保障工作布置会,之后各乡镇陆续召开会议安排相关工作;4月,县、乡(镇)、村(社区)三级联动,进行拉网式、地毯式排查;5月底至6月初,市政府又派出工作组到马山县指导开展“强基础、补短板”工作,县民政局选派8名工作人员和市里共同组成15个小组深入98个村(社区)进行排查;6月,县民政局组成三个核查指导小组,深入53个村开展核查指导工作,发现问题当场反馈,并指导乡镇和村“两委”工作人员进行整改。

在开展农村低保专项整治工作中,县民政局通过全面排查摸底、调查审核,5月份纳入483户1281人,6月份纳入580户1567人,7月份纳入953户3144人,8月份纳入1140户3842人,9月份纳入502户1549人,截至2019年9月底,全县共有25802人享受农村低保。在坚持“应保尽保”的同时,把握好“应退尽退”原则,将一些不再符合低保条件的对象家庭退出低保范畴,5月份退出92户166人,6月份退出60户84人,7月份退出101户156人,8月份退出103户184人,9月份退出146户272人。

下一步,县民政局还将列出整改清单,本着“缺什么,补什么”的原则,全力推进社会救助工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,认真分析问题存在的原因,找准解决问题的切入点,把问题的整改与当前扶贫领域作风问题专项治理作为重点工作,确保问题得到解决,工作作风得到改进,整改工作取得实效。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430