当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 基层在行动

象州县以农村低保专项治理助推精准扶贫

来源:   时间:

广西壮族自治区象州县委、县政府高度重视低保工作,把农村低保专项治理活动作为精准扶贫工作的一项重要政治任务,2019年积极开展城乡低保排查和精准识别活动,取得了阶段性成果。城市低保对象由2018年的410户586人提高到453户706人,覆盖率达到2.14%;农村低保对象由2018年的4485户8548人提高到6256户13632人,覆盖率达到4.04%。全县新增城乡低保对象2739户6555人,动态管理停保617户1095人。

提高业务能力。4月16日,在象州县行政中心举办全县兜底保障脱贫攻坚暨民政业务工作培训班,县委、县政府相关负责人和10个乡镇镇长、分管领导、村委干部和相关县兜底保障脱贫攻坚成员单位领导、县乡民政工作干部参加培训。邀请来宾市民政局业务科室负责人就当前民政兜底保障工作政策进行了解读,并就如何做好民政兜底保障工作与大家进行了探讨,提高了业务水平。

加大排查力度。按照“依法依规、动态管理、应保尽保、应退则退”的要求,发挥乡镇主体责任的作用,组织乡镇干部、村第一书记、驻村工作队员、村(居)委会人员分组包村,深入到困难群众家中,对其家庭成员、户籍、收入和财产、实际生活水平逐户进行调查复核,登记造册,做到不漏一户。共排查疑似困难户1909户5042人,其中贫困户878户2257人,非贫困户1031户2785人。

把好审批关。指导乡镇严格依法按照相关程序审核审批。对新增审批的低保对象,必须经乡镇班子集体研究,逐户审批,坚持做到不讲关系、不讲情面,依据低保政策一把尺子量到底。对群众反映强烈的“人情保”“关系保”“漏保”“错保”“保人不保户”、收入超标或死亡后不及时取消低保、基层干部近亲属享受低保等问题坚决予以纠正,县民政局按照30%的比例进行入户抽查、核对,确保抽查覆盖到位。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430