当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 基层在行动

横县扎实开展农村低保专项整治工作

来源:   时间:


为全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据民政部、广西壮族自治区民政厅、南宁市民政局关于开展农村低保专项治理的工作部署,横县民政局扎实开展农村低保专项整治工作。

开展排查清查。在做好低保救助“保基本、兜底线”的基础上,认真对照户籍状况、家庭收入和家庭财产三个基本要件,对辖区内的低保对象进行重新排查。采取逐户核查和信息比对相结合的方式,着重核查共同生活家庭成员家庭收入和家庭财产情况,把符合低保条件的对象100%纳入低保范围,不符合低保条件的对象要100%退出,既要防止“漏保”,又要防止“错保”“错退”。核查发放低保金过程中的低保对象银行卡(折)资金到位情况,是否存在冒领、错领低保金的问题,切实保障困难群众的基本生活权益。对低保经办人员和村(居)委会成员的近亲属享受低保情况进行全面清查和登记备案,杜绝各级干部利用职权和职务影响让亲属违规享受低保的现象。

主动接受监督,改进工作作风。从2018年5月1日起,横县民政局将低保审批结果在民政政务网站上长期公示,乡(镇)人民政府在村(居)委会公示公开栏长期公示,公示内容为户主姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需要保密的对象除外)、家庭成员数、享受金额、居住村(居)委员会,主动接受社会各界和群众的监督,提高工作透明度。认真梳理近年来纪检监察部门查处的低保领域违法违规案例,加强警示教育,切实帮助低保经办人员和村(居)委会干部牢固树立以人民为中心的理念,坚决遏制农村低保经办服务中“为了不出错,干脆不干活”的不正之风。  

严查违规违纪。一是在横县人民政府网站上向社会公布投诉举报电话和联系方式,受理群众关于农村低保经办服务中的腐败问题投诉举报。二是对于农村低保工作中违法违纪问题的线索,向同级驻民政部门纪检组或当地纪委及时反映、移交。三是严厉惩治农村低保工作中的违纪违法问题。完善落实谁调查、谁审核、谁签字、谁负责的责任追究制度。重点对群众反映强烈的“人情保”“错保”、多房有车、私营企业主、死亡人员领低保等问题进行集中清查;对于违法乱纪、贪污腐败、敷衍塞责且造成严重不良影响的乡(镇)经办人员或村(居)委会干部,要按照干部管理权限依纪依法进行严肃处理。四是对于确因缺乏核查手段、人力不可及等客观原因造成的“错保”等问题,要协调相关部门说明情况,保护基层低保经办人员的积极性。

下一步,横县民政局将继续开展在享低保对象排查和清理工作;加强对低保审批权限下放乡镇的工作指导,规范低保审核审批程序;完善低保对象的基本信息数据,定期复核;加强动态管理,确保应退尽退;发挥困难群众基本生活保障协调机制的作用,提高全县低保工作规范化管理水平,促进低保政策公平公正实施。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430