当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 政策解答

关于“领失独家庭扶助金的老人可以同时是特困集中供养”的问题

来源:   时间:

根据《特困人员认定办法》有关规定,城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力等“三无”条件的,应当认定为特困人员。其中,无生活来源是指收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定,这里所指的收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入,不包括城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。失独家庭扶助金在特困人员认定时,应计入收入。

同时,根据有关规定,特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在供养服务机构集中供养。特困人员可以根据意愿自行选择供养形式,有集中供养意愿的,由当地民政部门就近安排到相应的供养服务机构。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430