当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 部省动态

紧盯主体责任 强化监督检查
推动农村低保专项治理落实到位

来源:   时间:

“山东省济宁市鱼台县民政局干部马某在最低生活保障中心工作期间,利用职务便利,对不再符合条件应予退出的低保户未作核销,骗取农村低保资金11.22万元。马某受到开除党籍和降低岗位等级处分……”近日,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组通报了5起民政兜底脱贫领域虚报冒领、截留私分资金典型案例。

为贯彻落实漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,推动民政部门农村低保专项治理落实到位,驻民政部纪检监察组会同民政部党组成立了由分管副部长、纪检监察组组长双牵头的专项治理工作办公室。驻部纪检监察组综合运用谈话提醒、约谈函询、调研访谈等方式,持续加强对民政部有关部门单位农村低保专项治理等情况的监督检查。

“不久前,我们会同民政部党组召开全国电视电话会议,聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体‘脱保’‘漏保’问题,明确目标任务,深入开展清理排查,实现应保尽保,对民政系统深化农村低保专项治理进行了再动员、再部署。”驻民政部纪检监察组有关负责人告诉记者。

据悉,在会同民政部有关部门深入脱贫攻坚任务艰巨的22个省份开展调研督导中,驻民政部纪检监察组发现“三区三州”等深度贫困地区救助资金保障压力大,有关救助政策碎片化、与脱贫攻坚政策衔接不畅;有的地方农村低保领域滥用职权、以权谋私、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等问题和对困难群众诉求敷衍塞责、推诿、刁难等现象不同程度存在,腐败窝案串案时有发生,一些积弊陋习、顽瘴痼疾治理难度较大。

针对调研中发现的问题,驻民政部纪检监察组督促民政部党组强化主体责任落实,优化政策供给,如针对低保经办服务中行政文书不规范的问题,印发《关于进一步规范完善最低生活保障行政文书使用工作的通知》;针对基层社会救助信息公开不规范问题,印发《社会救助领域基层政务公开标准指引》等,建立农村低保规范管理长效机制。此外,通过督促各级民政部门和纪检监察机构畅通监督举报渠道,紧盯农村低保救助资金的申请、审核、审批、公示经办服务等关键流程,建立健全重要案件协查配合、重要情况定期报告通报等机制,加大对社会救助领域违规违纪违法问题的查处力度。

据了解,2019年6至11月,全国共退出不符合条件低保对象157.8万户、333.9万人,新纳入低保181万户、352.9万人。共排查贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象853.6万户、1621.5万人,其中新纳入低保对象104.9万户、175.6万人,新纳入特困人员9.8万人,实施临时救助130.4万人次。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430