当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 部省动态

浙江:着力创新监督方式方法 农村低保专项治理取得扎实成效

来源:   时间:

浙江省纪委省监委驻省民政厅纪检监察组(以下简称“纪检监察组”)按照民政部党组、驻民政部纪检监察组关于深化农村低保专项治理部署和浙江省纪委监委安排,把深化农村低保专项治理作为强化政治监督的重要内容,创新监督方式方法,坚持筹谋性监督、精准性监督、长效性监督,加强跟踪督办,持续跟进提升,推动农村低保专项治理取得实效。

坚持筹谋性监督,切实发挥政治护航导向。纪检监察组把深化农村低保专项治理作为践行“两个维护”的具体行动,强化在前筹谋,切实增强监督的预见性和可操作性。全组认真梳理分析近年来低保专项整治情况、审计发现问题及信访和案件情况,研判形势任务和监督重点,做到分析预判在前;对照排查出的廉政风险,确定监督执纪重点,会同省民政厅制定《浙江省2019年低保专项治理工作实施方案》,做到风险防范在前;就监督的目标内容、重点难点、措施形式等问题开展“头脑风暴”研讨10余次,制定《低保专项治理情况开展再监督工作的实施方案》,及时发厅党组及相关职能处室,推动主体责任与监督责任同步推进、落实落细。

坚持精准性监督,多措并举压实主体责任。一是多渠道发力,强力推动主体责任层层压实。抓牢厅党组主体责任这一“牛鼻子”,同时把党组书记的第一责任、分管厅长的领导责任、职能处室(单位)的直接责任和纪检监察组、机关纪委的监督责任协同起来,锻造好“责任传动轴”,构建起责任共同体。聚焦主体责任落实,以落实上是否有差距短板、推动上是否有细化措施、结果上是否有实际成效为标尺,围绕权力运行的“关节点”、监督管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,延伸监督触角,通过会议、约谈、案例推动低保救助领域靶向治疗,最大限度遏制低保领域腐败和作风问题。二是深入基层一线,下沉督导调研。会同厅党组组成调研督查组,采取听取汇报、查阅台账、随机走访等方式,抽查15个县(市、区)、23个乡镇(街道),走访低保、低边家庭130多户。专项治理过程中,全省民政系统新增低保对象4.06万户、7.49万人,退出7.53万户、13.5万人。三是用好“四种形态”,完善“发现-提醒-整改-回头看”闭环管理。坚持综合督导、随机抽查、专项督导与暗访检查相结合,结合主题教育和审计整改工作,针对审批程序、档案管理不规范及廉政风险等问题,及时提醒干部和提出整改意见建议。督促依规依纪依法做好问题线索处置,全省民政系统发现和查处问题线索99条,问责43人。在此基础上,开展整改情况“回头看”,完善监督工作链条。

坚持长效性监督,促进政策制度机制完善。一是聚焦两个高水平建设目标,推动及时完善政策制度。针对省级层面存在的制度规划和政策供给滞后、社会救助准入条件与经济社会发展不相适应、信息平台建设缓慢等问题,督促制定修订《关于推进新时代社会救助体系建设的实施意见》等文件,进一步完善“浙江省大救助信息平台”。针对地市层面存在的救助程序不够规范、信息平台运用不够充分等问题,推动出台相关制度。二是聚焦干部作风,坚决整治形式主义官僚主义。把整治形式主义官僚主义作为专项治理的重点任务和切入口,要求相关职能处室(单位)深入查找和整改主观和作风方面的问题。对前期发现的指导基层业务不够、自查互查“走过场”等问题进行全省通报,并一对一反馈做到见人见事见单位。三是聚焦干部群众关切,认真落实“三个区分开来”。针对基层干部任务重、力量弱、责任大的情况和“宁愿漏保也不愿错保”的问题,指导基层出台社会救助尽职免责办法。在此基础上,督促省厅修改完善《关于推进新时代社会救助体系建设的实施意见》,建立健全激励约束和容错纠错机制,营造担当作为良好氛围。四是聚焦同向发力,推动形成“七大”协作机制。会同厅党组探索建立定期会商机制、监督检查及时跟进机制、信息共享机制、联合督查机制、案件和线索快速通报处置机制、结果运用机制、容错机制等7大机制,强化协作配合,形成工作合力。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430