当前位置:首页> 漠视侵害群众利益问题专项整治> 曝光台

低保“二次分配” 4名村干挨板子

来源:   时间:

“作为一名党支部书记,我党纪意识淡薄,纪律规矩意识差,对政策理解存在偏差……”面对组织调查,贵州省黔东南州镇远县羊场镇龙洞村党支部书记向泽荣忏悔到。

事情起因于一场督导督查。2018年8月,黔东南州对镇远县拟减贫摘帽开展督导督查时发现,羊场镇龙洞村存在低保金由部分农户“挂名”领取后进行“二次分配”的情况。

接到督导组反馈问题线索后,羊场镇纪委立即成立调查组开展核查工作。调查组通过提取该村近5年的低保评议档案资料、低保金发放凭证和流水记录,了解到该村收益人群和收益金额后,分组进行入户核实。

原来,该村在2014、2015年的农低保评议过程中,何家寨、野猪洞两组在组级的农低保初评会议上,参会群众对“保户不保人、保障生活困难群众”的评议方案不认可,提出了用几户人家“挂名”申报,低保金发放后进行“二次平均分配”。

“钱只要是用于群众身上不是揣自己兜里就可以,村民们自己分配,我们还省了件事操心。”该村党支部书记向某荣在收到反映后,不仅不把好关、带好头,做好群众的思想工作,坚决纠正低保金发放的不规范做法,反而以省事为由,与村主任蒋某恩、村会计唐某、村纪检员唐某斌等开会同意对低保资金进行“二次分配”,并将“评议后的名单”上报。

最终,何家寨、野猪洞两组推荐的“挂名”低保的初评人选得以通过,2014、2015年两组共有28户“挂名”农低保户领取低保金191532元并进行了“二次分配”,严重损害了困难弱势群众的利益。

低保金作为国家救灾救济资金,是为了解决困难群众的“燃眉之急”,然而向泽荣、蒋荣恩等作为村干部,在低保评定过程中,不担当、不作为,漠视困难群众利益,最终受到党纪的严惩。

2019年4月,向泽荣、唐芳、唐朝斌三人受到党内警告处分,村主任蒋荣恩受到党内严重警告处分。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430