当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

古润金

来源:   时间:

“公益中华,四海同心”,这八个铿锵有力的大字,是爱国侨领古润金先生数十年来报效祖国,投身中华公益事业建设的真实写照,更是他全身心推动的民族优秀文化的传承与光大的精神携领。回国投资二十多年来,古润金先生以其乐善好施、博爱情怀,广为人知。多年来,他与他的企业于中国大陆的各类捐款、捐赠金额已近七亿元。他推行“善循环”理念,长期坚持参与和推动母亲水窖、希望工程、禁毒事业、无偿献血、慈善万人行、华文教育等著名慈善项目,并不断推动创新和实践。2018年古润金荣获第十届“中华慈善奖”捐赠个人。

(图注:希望小学的孩子为古润金系上红领巾。)

 2015-2016年,对于古润金来说,是公益文化倡导年,在继续支持原有的希望工程、母亲水窖、禁毒事业、无偿献血、慈善万人行等慈善项目的基础上,他把目光投向了公益文化传播。 在2014年以慈善方式为企业庆生,通过慈善晚会募集善款5339.6万元的基础上,2015年,古润金携手中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中国禁毒基金会、中国华文教育基金会共同主办——“用影像发现爱”首届完美公益影像节,邀请众多正能量明星名人,通过讲述的方式展示10部最具影响力的公益影像作品,涉及非物质文化遗产、教育、关爱老兵、环境保护等发生在我们生活中的公益故事,主人公平凡而伟大,每一个都是“最美善行者”,用影像记录传播。活动中古润金向四大基金会捐赠爱心善款4000万元。

 2016年,在完美公益影像节上,完美公司向中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中国禁毒基金会、中国华文教育基金会和中山市慈善总会捐赠善款共5000万元。

 2016年,由完美公益文化传播基金联合五大公益基金会共同主办的“2016年完美公益影像节暨纪念孙中山先生诞辰150周年慈善盛典”在北京举行,活动旨在号召大家发现身边“最美善行者”,用影像记录温暖,用镜头发现感动。同时向社会传递一种全新的公益态度:发现也是一种援助,影像也是一种力量!第二届完美公益影像节共筹得善款5000万元,上述所筹善款,通过中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中国禁毒基金会、中国华文教育基金会和中山市慈善总会,用以支持、培养和推广更多的公益项目,感染并带动更多民众投身公益事业建设。

 2016年3月,为促进中马两国文化交流,古润金在马来西亚吉隆坡筹办“时间的船——2016马中文化交流艺术盛典”,马中文化交流艺术盛典由马中文化艺术协会、马中友好协会、完美公益文化传播基金联合主办,中国海外交流协会、中国驻马大使馆、中国妇女发展基金会、中国华文教育基金会、中国青少年发展基金会联合支持,旨在展现马中两国在文化、艺术、旅游、公益等领域的交流发展。古润金认为,中国与马来西亚隔海相望,历史文化渊源深厚悠久,近年来中国政府提出“一带一路”战略构想,而实现“一带一路”所倡导的区域共通共荣,文化交流则扮演着举足轻重的角色。在交流的过程中,了解两国文化的优势,了解当地的风俗习惯、宗教信仰、语言文字等,将有助于推动“一带一路”战略落地开花。他希望通过友好交流,为马中文化交流、创新和发展贡献更多力量,进一步巩固两国的传统友谊。活动中,古润金向马来西亚乒乓总会、马来西亚中华大会堂总会、马中文化艺术协会捐赠善款600万马币。

 对于古润金来说,他的希望工程情怀是外人难以体会的。2015、2016年,古润金分别向中国青少年发展基金会捐赠1000万元,截止目前,对希望工程捐款总额过亿元,捐建百所希望小学遍布中国大江南北。古润金认为,给孩子最好的礼物就是教育,所以无论是他的捐建百所希望小学目标还是对农民工子弟的资助,都浓缩着他对下一代教育的拳拳之心。

(图注:2008年,古润金祝愿汶川赈灾物资车队一路平安。)

 富而有德。在2015、2016两年的捐赠成绩单中,古润金领导下的完美公司,以侨心•侨情•侨力践行侨商公益,向中国妇女发展基金会捐赠2000多万元,用于支持母亲水窖等公益项目,累计捐赠逾9500万元;向中国华文教育基金会捐款2000万元,支持海内外华文教育发展,累计捐资9000万元人民币;向中国禁毒基金会捐赠2000万元,累计向中国禁毒基金会捐款达6100万元,有力地推动了国家禁毒事业发展。再度向中山市慈善万人行捐款400万元,累计捐款总额逾2700万元;持续开展“百城千店万人献血活动”,截至目前,累计献血总人数已超过28万人次,献血总量逾6820万毫升,5名完美员工成功捐献造血干细胞,“完美献血志愿队”至今已有32支分队,分布在全国各地,常年待命,中国哪里有血荒,哪里就会出现“完美献血志愿队”。

(图注:古润金身先士卒,支持中国无偿献血事业。)

“泱泱中华,民运昌盛”。古润金常常感慨:崛起的中华民族,侨商在其中承担了一种经济力量的责任,更要在新的历史时期,承担中华民族公益文化的推动责任,更要让公益中华成为一种世界语言。“让慈善成为大家的习惯,让爱的力量循环不竭,让中华民族乐善好施、互助互济的美德进一步发扬光大。”古润金认为,努力将企业做大做强的同时,用心回报社会,帮扶困难群体,用爱感染和带动身边更多的人,并发挥企业作用促进中外民间交流,共同为社会创造更大的价值,这才是真正的公益与慈善。古润金先生心向往之,且身体力行,用行动来不断丰富公益慈善的内涵,以浓厚的民族情怀,为前进中的公益中国贡献力量。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430