当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

傅芬芳

来源:   时间:

圣农集团董事长傅芬芳不仅是一位成功的女企业家,也是慈善事业的先行者。她曾多次说过,企业的发展离不开社会的支持,做大做强后要致富思源回馈社会,体现企业的社会责任和担当。2015年-2016年,仅仅2年间,她慈善捐赠达1.84亿元。2018年荣获“中华慈善奖”捐赠个人。

圣农集团的慈善事业始于创始人傅光明,集团有一条不成文的规定,那就是对慈善与发展同等重视。这条“家规”至今已延续了两代人。

(图注:傅芬芳参加线上公益活动。)

34年来,圣农集团从最初的个体养鸡户发展到亚洲最大的肉鸡饲养加工及食品生产企业。随着企业的壮大,该公司的慈善事业也蓬勃发展,共累计为文化教育事业、希望工程、抗灾救灾及道路、桥梁、学校、医院等基础设施和地方公益福利事业捐赠超过15.4亿元。

从2013年起,每年“老年节”,傅芬芳都会向老家资溪县90岁以上的老人发放敬老金,并积极支持家乡的各项建设。傅芬芳董事长情系故里、造福桑梓的善举深深地感动了资溪县的父老乡亲,她曾荣获“抚州十大慈善人物”等荣誉称号,并担任资溪县慈善总会会长。

(图注:傅芬芳出席慈善活动。)

在她的领导下,资溪县慈善总会开展了一系列募捐、救灾、助学、助医、安老等慈善救助活动,共筹集善款(物)1607万元,累计发放各类救助善款1234万元,给弱势群体送去温暖,得到社会各界的一致好评。

进入“互联网+”时代,傅芬芳注重慈善创新。2016年她牵手腾讯公益,探索运用网络平台做慈善,聚焦慈善新生力量。在99公益日活动开始前一周,圣农集团创始人傅光明与董事长傅芬芳两代掌门人先后发出了全员动员邮件,号召全体员工共同参与此次慈善活动,让爱的氛围在集团延续下去。

99公益日活动前夕,傅芬芳董事长发起集团内部全员创新公益大赛,营造全员慈善氛围。圣农集团的71个部门共同参与了活动并喊出了自己的慈善口号。每个一线操作员、每一名工厂保安、每一名发电厂工人都亮出了自己的慈善身影。

99公益日活动期间,圣农集团除了以企业名义直接捐出公益善款1000万元用于全国优质公益项目,还联合南平市慈善总会上线“行走的渴望”公益项目,号召圣农人通过个人的力量集结身边的亲朋好友参与公益。小善大爱,集流成海,让慈善正能量的热浪影响到更多人。通过圣农集团员工个人朋友圈的转发等方式,该公益项目在9月7-9日三天共集结2331人参与,募得慈善款10万2760元。

此外,圣农集团还通过腾讯“益行家”平台,开启“sunner光明救助”慈善项目(包含闽北助学工程及儿童先天性心脏病帮扶专项行动)。网友通过“微信运动”等功能参与活动,在线下徒步行走,线上捐赠步数,网友每捐赠一万步,圣农集团就捐出2元善款,捐款额度300万元。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。多年来,傅芬芳董事长持之以恒地将慈善理念注入企业文化建设中,让慈善情怀在员工中生根、发芽,形成了具有鲜明民企特色的“致富思源、感恩时代、回报社会、造福桑梓”的慈善文化。在圣农集团慈善文化“润物细无声”的影响下,在傅芬芳董事长的倡导组织和亲历亲行下,集团多年如一日热心慈善事业,体现出一个民企的责任与担当。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430