当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

美的控股有限公司

来源:   时间:

一直以来,美的控股有限公司将公益慈善作为企业文化的灵魂。美的始终秉承董事长何享健先生自1968年创业以来的理念,时刻“抱着感恩之心,将财富回馈社会”,并通过广东省和的慈善基金会、美的集团、美的置业等不同的商业、公益慈善主体持续进行捐赠,支持和推动公益慈善事业发展。2018年,美的荣获第十届“中华慈善奖”捐赠企业。

(图注:美的控股有限公司副总裁赵军代表公司领奖。)

从早期连续的零散捐赠,到建立持续的公益慈善平台;从成立系统、专业化运作的广东省和的慈善基金(原广东省何享健慈善基),到2017年发布60亿元永续慈善的规划。美的控股有限公司通过有效的捐赠支持,让“和的”慈善事业在根植本土的同时也兼具家国情怀与国际视野,推动建立了一个立体、可持续的现代公益慈善体系。

(图注:何享健:我把慈善作为我个人以及整个家族的一个传承的事业。)

美的控股有限公司于2002年8月5日在佛山市顺德区市场监督管理局注册成立,主要业务为对制造业、商业等进行投资,是美的集团的控股股东。

多年来在追求企业发展的同时,美的公司始终将何享健董事长“个人财富的积累得益于改革开放,得益于国家政策、各级政府的支持,得益于美的人的共同努力,抱着感恩之心,将财富回馈社会,投身公益慈善事业是应尽的本份”的理念作为企业文化重要的组成部分。

2013年,何享健先生为了慈善事业的专业运作和持续发展,通过美的控股有限公司出资5000万元,成立广东省何享健慈善基金会并任荣誉主席。

2014-2016,该基金会将顺德区视为自身存在和发展的基础,将顺德的社会发展和社区需求作为基金会回应的内容,实施了“一二三”项目策略,即:

一个社区:通过有效的捐赠引导和公益慈善文化营建,服务于顺德社区的未来,促进顺德区的社区和谐与社会强盛。

两个重大项目:实施顺德善耆养老家园及传统岭南园林“和园”项目。

三个领域:文化、艺术;教育及社会创新;扶贫济困领域。

截至2016年12月底,美的控股有限公司累计通过基金会捐赠4.2亿元,启动实施善耆家园、和园两个重大项目;资助一批服务于顺德本土的公益慈善项目;联合中山大学培养一批顺德公益慈善人才;设立何享健奖学金,资助一批品学兼优的贫困师范生;向各级慈善会、学校等捐赠。

2017年,广东省何享健慈善基金会正式更名为广东省和的慈善基金会。与此同时,75岁的何享健董事长与其家人公布了60亿慈善捐赠计划,把一亿股美的集团股权(7月24日收盘价43.42元)及20亿元现金通过美的控股有限公司捐赠至广东省和的慈善基金会。

该计划的筹备历时三年,其公布和实施标志着何享健家族的慈善事业实现了从个人和企业捐赠,到慈善基金会运营,再到永续慈善规划的升级。随着捐赠的落实和项目的展开,一个立体的、可持续的现代慈善体系正在逐渐形成。

(图注:和的慈善捐赠体系的慈善规划和捐赠框架图。)

其中,1亿股美的集团的股权计划设立为一个永续的慈善信托“和的慈善信托”,其财产及收益将全部用于支持公益慈善事业的发展。

现金捐赠总额为20亿元人民(2018年增加4亿元捐赠,总额为24亿元),包含5亿元现金设立的“顺德社区慈善信托”,美的控股有限公司作为慈善信托委托人。这也是国内目前资金额度最大的一单慈善信托。

另外19亿元涵盖了精准扶贫、社区发展、养老、创新创业、文化传承及支持公益慈善事业发展等多个领域;设立“和园文化保育慈善信托”支持岭南文化传承及和园的发展;推动成立了广东省德胜社区慈善基金会、顺德创新创业公益基金会、韶关市乡村振兴公益基金会、和泰安养中心等机构。

和的慈善基金会定位于资助型、支持性的慈善组织,通过设立慈善信托、基金会、专项基金及社会服务机构,从资金和方向上支持和指引,充分发挥各自的优势,并在和的慈善体系的平台上形成跨界合作效应,推动建立一个立体、可持续的现代公益慈善体系。

目前,捐赠1亿股美的股权设立的“和的慈善信托”正在推进中。2018年,1亿股美的股权的1.2亿元收益分红已由美的控股有限公司捐赠至和的慈善基金会。

当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,党中央、国务院发出了打赢脱贫攻坚战三年行动的号召,新时代慈善事业发展面临着大好机遇。美的控股有限公司将通过广东省和的慈善基金会、美的集团、美的置业等不同主体一同助力乡村振兴,推动公益慈善事业发展。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430