当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

“金种子春蕾计划”成才行动项目

来源:   时间:

金种子集团位于素有“百亿江淮粮仓”之称的安徽省阜阳市,主业为白酒酿造和经营,始建于1949年7月,是一家老字号国有企业。在金种子集团的会议室里,铭刻着醒目的企业使命:“为社会创造价值,为员工创造幸福”。在日常生产经营中,一个个鲜活的故事不断践行着这句使命和承诺。多年来,金种子集团大力帮助失学、留守、患病儿童及青少年,以大爱善举帮助了逆境中的孩子们完成学业,实现梦想。2018年金种子“春蕾计划”荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

(图注:金种子集团党委书记、董事长宁中伟领奖。)

金种子集团开展的“金种子春蕾计划”成才行动已持续14年,累计资助7300多名全国各地的贫困大学生,这些大学生有的完成学业,成为社会栋梁,有的出国留学深造,成为国家希望,有的已投身公益慈善,传播爱心事业。金种子集团组织的青年学生社会实践活动,已有5000余名青年学生在金种子搭建的舞台上,解决了学费问题,提高了他们社会实践能力,陶冶了理想情操。金种子集团关心帮扶的留守失学儿童500余名、孤残儿童360名、身患白血病等重症患者32名,他们感受到社会爱的力量和集体的温暖,树立了战胜困难的信心和决心,在健康快乐地成长。金种子集团为四川雅安希望小学捐献500万元,学校已建设成为灾区当地的中心学校和重点学校,在校长师生超过500余人。集团注资100万元,与安徽妇女儿童发展基金会联合共同设立“金种子力基金”,每年帮助更多的贫困家庭和孩子走出困境。

1万多名受到金种子集团资助的家庭困难的孩子、留守儿童以及身患疾病的孩子,度过了困难,健康快乐地的成长,他们温暖自身的同时,也激发了努力学习、奋发图强的信念,焕发出他们感恩社会、回报社会的精神力量,生发了他们报效祖国和民族的理想和信仰。他们把感恩的情怀付诸于生活学习上,表现在对父母的孝顺上、对社会的热爱上、对别人的尊重上、对事业的奉献上,一股股喷涌而出的正能量点亮着希望,照亮了未来。

(图注:2016年爱心助学圆梦行动捐赠现场。)

在金种子集团影响和带动下,越来越多的单位、企业参与到“金种子春蕾计划”成才行动中来。在合肥,“金种子爱心联盟”单位由原来的20家左右发展到现在的500多家,每消费1瓶金种子中国力量酒,金种子集团就会向“金种子力基金会”注入6元钱,更多的贫困家庭和孩子就会得以帮助。在安徽阜阳,金种子捐资助学圆梦行动已连续举办14届,资助当地贫困大学生超过1500多人,成为安徽公益慈善领域的一个响亮名片。在爱心接力中,阜阳市就有超过20家企业加入到爱心助学圆梦行动中,这一数字还在持续扩大。

(图注:向安徽省贫困大学生捐赠160.3328万元。)

14年来,“金种子春蕾计划”成才行动,联合了各地民政、关工委、妇联、团委、教育、媒体、民间团体等单位和组织,共同向社会、向贫困家庭发出通知,共同参与到爱心接力中来,各个单位、各个部门均给予了大力配合和参与热情,体现浓厚的集体主义、爱国主义情怀,社会大家庭的温暖已形成强大的暖流。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430