当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

陈贤

来源:   时间:

陈贤,女,汉族,安徽省滁州市定远县人,1972年8月生,中共党员,安徽开仁律师事务所主任律师。2014年7月至2015年6月,被派往西藏昌都市卡若区做法律援助志愿律师;2015年7月至2016年6月,被派往内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗做法律援助志愿律师;2016年7月至今,被派往新疆乌鲁木齐市头屯河区做法律援助志愿律师,援藏援疆三年多以来共办结408余件案件。2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模。

(图注:陈贤2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模。)

陈贤从事律师行业以来,一直秉持以做公益为主,赚钱为辅的态度,经常无偿给贫困群众作法律援助。对她来说,用自己所学的法律知识帮助贫困群众,是快乐的。

2013年的一天,陈贤无意在网上看到失去双手的“1+1”志愿律师郭二玲的先进事迹,感动不已,第二年春天便毅然选择前往离家五千里之遥的西藏,开展法律援助工作。

在进藏的申请书中她写道:“我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,抛家舍业,甘愿忍受艰苦恶劣的工作和生活环境,发扬不怕吃苦,顽强拼搏,无私奉献的精神,让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落”。从此,陈贤成为了安徽省滁州市首位“1+1”志愿律师,也成为安徽省首位援藏女律师。

陈贤所到的昌都市卡若区地处高原,平均海拔3500米。刚来时,陈贤饱受鼻子出血、过敏、感冒的身体折磨。她的住处没有暖气和空调,连洗衣机和热水器也没有,是她常年只能洗冷水澡。但每次和亲人通电话时,她总是报喜不报忧说:“我在这里一切都好,不要牵挂”。

卡若区有11万多人口,98%是藏族。这个区比藏东其他10个县经济稍发达,开工项目最多,农民工讨薪、发生工伤的案件也多,但却没有一名律师,法律服务资源很薄弱。

陈贤受理的第一个案件就是一位叫扎西曲珍的藏族年轻农民工,她因工伤造成八级伤残,医药费花了几万元。受理后,陈贤陪同她到各个单位去调取相关证据,开庭前,还主动与承办法官沟通,一审判决公司给付她近17万元,公司不服,上诉到中院,后裁定发回重审。在陈贤与法官的再三努力下,最后以调解结案,扎西曲珍拿到了近17万元的工伤保险待遇。扎西曲珍的舅舅为了感谢陈贤,硬塞给她一包冬虫夏草,陈贤坚决拒绝了,并告诉他:“我是一名志愿律师,来西藏不是为了钱”。扎西曲珍一家过意不去,只好为陈贤送了一面锦旗。到卡若区一年内,陈贤就办结了58件案件,为当事人直接挽回经济损失100多万元。

为了扭转藏族同胞“信访不信法”的观念,陈贤与司法局同事不顾道路艰险,冒着生命危险,多次前往山区进行法律宣传,发放法律法规宣传资料共计1700多份,发放名片500多张,解答群众咨询400多件,将司法公平和正义植入到群众心中。陈贤说:“在这个长期没有律师的地方,我来此的意义,在于告诉这里的人,不是只有上访这一条路,还有另外一条路可以走,一条正规的途径,即通过法律来解决问题”。

在西藏的法律援助尚未结束之时,陈贤再次向司法部递交申请,想要继续留在高原。但司法部考虑陈贤的身体状况,没有同意她继续留在西藏工作的要求,而是把陈贤派往内蒙古开展法律援助。而这次在志愿者队伍中的,还有陈贤的爱人曹旭。

曹旭也是一名律师。2015年春天,曹旭在电话里和陈贤商量,他也想加入到援助律师的行列,陈贤欣然同意,于是夫妻俩放弃了所有的客户资源和顾问单位,毅然决然地共同加入了光荣而神圣的“1+1”志愿者行列,成为全国唯一一对参与法律援助志愿活动的律师夫妻。

在内蒙古工作期间,夫妻俩忍受着艰苦的环境,彼此相隔300多公里,无法经常见面。但他们仍尽心工作,办好每一个案件。一年内,陈贤共受理案件80余件,为当事人挽回直接经济损失二百多万元。下乡法制宣传30余次,下乡法制讲座8次,到街头法制宣传12次。 

有一次,一位七十多岁的老人在老伴去世后,被他的继子赶出家门。老人只得到亲戚朋友家借住。天寒地冻的季节,老人找到陈贤申请法律援助,希望要回自己的房屋。陈贤认真听完他的叙述后,为其办理了法律援助手续,写好了诉状,交到了法院。随后,她又主动帮助老人收集了大量的相关证据,为开庭作准备。庭审前,陈贤找到主审法官,从情、理、法三方面认真做其继子的工作,最终促成此案达成调解,帮助老人重回温暖明亮的房子。随后,陈贤还建议老人将土地使用权证和房产证办到自己的名下。年前,陈贤又专门对老人家进行了回访,看到老人开心的笑脸,陈贤说她心里暖暖的,感觉很幸福和满足。

在当地工作时,陈贤常常在零下近二十度的极寒天气里,到乡下露天法制宣传,一站就是几个小时,手脚都冻麻木了;赶上开庭,顶着刺骨的寒风,骑着自行车赶去法院,有时开完庭,天黑了,还要冒着大雪,艰难地推着自行车赶回住处;当陈贤在沙尘暴的天气里,开完庭骑着自行车顶着狂风往回赶,满嘴都是灰沙;当陈贤走村串户进行法制讲座,一讲就是一天,连水也顾不上喝。但看到困难群众脸上露出的灿烂笑容,陈贤觉得自己一切付出都是值得的。

随后,陈贤还前往新疆进行法律援助。她每天在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)劳动人事争议仲裁院做值班律师,很多案件的劳动者法律意识淡薄,平时在工作中不知道如何收集证据,纠纷发生后,其主张的权益因无证据支持而处于败诉的劣势,这种情况下,作为代理人,为了能给劳动者争取到最大合法权益,陈贤主动找用人单位沟通。帮助困难员工维护利益。

有一起11名农民工群体讨薪案令陈贤记忆犹新,单位拖欠他们11人几年的工资共计1029000元,他们手中有欠条是“王牌证据”,但如果单位采取拖延战术,走完“一裁二审”程序,需要一年多时间,这样,对于几年没有经济收入的农民工来说,拖不起,陈贤反复做他们的工作,花了几个小时向他们讲明法律程序,又在开庭前找单位充分沟通,最终以调解结案,拿到调解书的他们,第二天就向头屯河区人民法院申请了强制执行。

陈贤在工作之余,还会利用周末去一千公里以外的皮山县普法。2017年12月,陈贤冒着大雪去了科克铁热克村乡,乔达乡,固玛镇,阔什塔格镇四个乡镇农村,围绕民间借贷,反家庭暴力法,婚姻法,继承法,并结合当地实际情况,深入浅出的为当地群众讲解基础法律知识。陈贤结合自己办理的案件以案释法,在普法现场进行一对一的专题解答,维吾尔族群众们踊跃发问,积极咨询法律问题,学习热情高涨,现场气氛活跃。四场普法,共有1500多名群众参加。今年5月,陈贤再次冒着沙尘暴的恶劣天气,前往皮山县露天普法,吸引近1000名余群众参加。虽然满身都是灰沙,但陈贤非常高兴,她经常说,一次普法胜办100个案件。

陈贤说:“只要身体允许,我会一直援助下去,让困难群众享受法律的公平正义,把法治的阳光带到边疆,正如习近平总书记所言,‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’,感受到党和政府的温暖,实现一名律师的社会价值!”



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430