当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

侯振国

来源:   时间:

侯振国,男,出生于1964年5月,汉族,河北唐山人,中共党员、民盟盟员、廊坊市人大代表,霸州市新利钢铁有限公司总经理、河北省善行使者公益协会副会长、侯振国爱心团队队长。从2008年起,侯振国组建了侯振国爱心团队,开展了一系列的“助老、助残、助孤、助学”等公益活动。九年来,侯振国爱心团队志愿者已发展到2060人,每月募集的善款35万元左右。团队成立7个慈善办事处,并设立了春蕾计划助学金、大病救助金、扶贫帮困金、失独及独生子女贫困家庭救助金、霸州市电视台爱心家园救助金等5项救助金。到目前为止,侯振国爱心团队已经累计向社会捐款1800余万元,救助贫困家庭2320个,救助贫困学生1900名,其中让532名辍学儿童重返校园,救助大病患者145名,其中让84名大病患者得以康复并得到生命的延续。到目前为止侯振国爱心团队已累计为社会做志愿服务163327小时。2018年侯振国荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模。

(图注:2016年侯振国的捐款明细。)

侯振国出生在一个贫苦的农民家庭,多年来他勤奋上进爱岗敬业,掌握了过硬的专业技术,创办公司后他带领员工坚决执行减耗增效等号召,并注重员工素质教育,成立民兵营,对企业实施军事化管理,制定严格的规章制度。在侯振国的带领下,公司一跃成为霸州市的第二纳税大户,获得了霸州市花园式企业以及省级明星企业等多项荣誉。

在公司发展壮大的同时,侯振国没有忘记回报社会。他用实际行动帮助了众多困难家庭,资助失学儿童,救助大病患者。他在自己的家乡设立扶贫救助金,从2010年一直帮助村里20户贫困家庭,每月为这些贫困家庭发放300元至800元不等的救助金,投资50万元为杨庄村修路,投资20万元为杨庄村建活动中心,并于2012年成立了唐山市丰南区唐坊镇救助办事处,每月发放70000元救助金,截至目前共计发放420余万元;2013年成立唐山市丰南区南孙庄乡救助办事处,每月发放20000元救助金,截至目前共计发放96余万元。

2016年11月,侯振国爱心团队在唐山市丰南区妇联设立了春蕾助学金。在团队和丰南妇联办事处走访核实后,对符合救助的60多名贫困学生每月发放400元助学金,帮助他们完成学业。侯振国希望这些学生勤奋学习努力向上,支撑起自己的家庭,成为社会的栋梁之才,接力爱心回报社会。本着壮大自己,关爱他人的理念,侯振国一边发展自己的事业,一边以身作则带动大家做公益。为挽救更多的白血病患者,侯振国率领团队集体捐献造血干细胞,其中1522名队员体检合格成功成为中华骨髓库的志愿捐献者。这支捐献队伍成为迄今为止全国最大的造血干细胞捐献群体。 

通过走访贫困家庭,侯振国发现社会上存在不少失独家庭和独生子女贫困家庭,这些家庭或是老无所依,或是生活极度困难。于是他主动找到当地政府,成立了专门用于关注失独家庭及独生子女贫困家庭的救助金,并对这些家庭进行三方面的帮助:经济方面,每月给予500-1500元的救助金;生活方面,定期去这些家庭中照顾他们的生活起居,为他们洗衣做饭、购买生活物品以及收拾院子打扫卫生等;精神方面,按稳定情绪、消除症状、角色认同、情感支撑四个阶段去援助。

(图注:侯振国带领团队在端午节走访失独老人。)

关注失学儿童,帮助贫困家庭,救助无钱治病的大病患者,照顾失独老人,带领团队集体捐献造血干细胞,侯振国的事迹受到了社会各界的认可,他的团队被中宣部命名为2015年“全国志愿服务示范团队”。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430