当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

杨勋

来源:   时间:

杨勋,又名杨振勋,1952年生,广东省惠州市人,旭日集团有限公司副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长。现任中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员。他长期热心支持公益事业,带领旭日集团积极参与各项慈善公益活动。2018年荣获第十届“中华慈善奖”捐赠个人。

(图注:真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋为公益视频大赛发言致辞。)

杨勋曾表示,对于企业而言,做慈善不是可有可无,而是一种必需。一个企业想要做得更长远,就要得到社会认同,企业必须对社会做出回馈。他认为,慈善对于人和企业的心灵建设非常重要。物质的满足带来的只是一时高兴,真正的快乐来源于内心。杨勋坚信做慈善、做公益就是通向快乐的美好方式。通过对中国社会发展轨迹的观察,杨勋发现,近年来人们的物质水平虽然有所提高,但一些地区、特别是大城市的快乐指数却不如从前。归根结底是因为人们的追求太过物质,反而失去了精神的快乐。而通过做慈善、做公益的方式,可以唤醒人们的精神信仰,帮助他们重新找到快乐的真谛。

(图注:杨勋参加《爱在教师节》大型公益活动。)

杨勋始终坚信,作为现代企业家要负起企业的社会责任,以“兼善天下”为己任。秉承着高尚的理念,杨勋多年来带领真维斯公司,先后携手中国青少年发展基金会、中华慈善总会、中国扶贫基金会、中国青年创业就业基金会、团中央中国青年志愿者协会、中国福利基金会等机构,开展了包括援建希望小学,设立大学生助学基金,实施希望教师计划、西部志愿者计划、青年创业就业计划及开展关爱农民工子女等在内的大量公益项目。二十多年来,杨勋和旭日集团共为内地、香港地区和世界其它地区扶贫济困、抗震救灾、博爱捐医、兴资助教等领域,捐赠善款超过23亿港元。自2008年起,杨勋和真维斯公司共六次荣获国家民政部颁发的“中华慈善奖”(2008年、2010年、2011年、2012年、2013年、2018年)。在他的带领下,真维斯的爱心行动已经在全国31个省市构建出了一幅巨大的公益版图,爱心足迹从北向南,从东到西,贯穿整个中国,让“为爱出发”的口号真正落实在中华大地的每个角落。

杨勋及旭日集团十分关注青少年的培养与发展,27年来始终坚持举办“真维斯杯”服装设计大赛,为年轻设计师提供展现才华的舞台,为行业输出更多新鲜血液。杨勋及旭日集团多年来还积极与优秀的大专院校搭建良好合作平台,定期召开合作会议,深化校企合作,持续开展多方合作及职业教育培训,取得了良好的成效。自1988年起,真维斯就对惠州学院服装系在实践教学、教学条件、人才培养方案制定、奖教金、专业方向发展、课程建设、实习基地建设等方面给予了长期支持。杨勋本人也身体力行,始终坚持在全国各大高校开展了117场《创业与守业》主题演讲,分享自己创业经验,希望年轻人未来能有更好的发展。

(图注:真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋与北京师范大学社会发展与公共政策学院同学分享其所构建的“爱的公益立方”。)

 杨勋掷地有声地表示:“通过贡献和回馈社会,个人才能成长,企业才能与社会共同发展。我们每个人都是公益的受益者,做公益的事就是做自己的事,那还有什么不能做、不去做?对我来说,公益是一种责任,责无旁贷。”杨勋表示,今后还将继续大力从事慈善工作,希望自己能用丰硕的成果和更多的慈善公益行动来贡献社会,回报国家。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430