当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

武陟县慈善助力精准扶贫项目

来源:   时间:

武陟县北靠太行,南面黄河,位于中原经济区的核心地带,与省会郑州隔河相望,县域面积805平方公里,辖15个乡镇办事处,347个村(居)民委员会,总人口74万,是典型的农业大县,贫困人口3874户14806人。为全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,武陟县委县政府开拓性地将慈善纳入精准扶贫工作中,探索出“慈善+扶贫”的新路径,借助慈善品牌力量助力精准扶贫,充分发挥基层慈善组织的作用,动员社会力量,广泛开展慈善募捐活动,全面实施慈善产业扶贫、慈善理财、医疗扶贫、助学扶贫、助困扶贫等创新项目,累计惠及贫困人口4.5万人次,发放慈善救助金1956万元,加快了贫困人口脱贫致富的步伐,受到社会各界的一致好评。2018年,武陟慈善助力精准扶贫项目荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托),成为全国唯一一家连续四届荣获中国慈善领域最高政府奖中华慈善奖的县级单位。

(图注:武陟县委书记秦迎军在北京人民大会堂领取第十届中华慈善奖。)

按照“谁募集谁受益”的原则,武陟县动员全县15个乡镇办事处慈善协会、347个村街慈善工作站积极开展慈善助力精准扶贫募捐活动,由包村县领导牵头,动员社会力量广泛参与,鼓励引导定点扶贫单位、企业、社会组织、在外经商人员、成功人士等社会扶贫参与主体,所募资金全部用于该辖区内的慈善帮扶活动。截至目前,参与募捐的企事业单位1200余家、爱心人士6000名,募集善款达2127万元,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的资金保障。

(图注:大封镇“携手慈善 助力扶贫”募捐活动。)

根据慈善扶贫要强化扶贫“造血”功能的思路,大封镇前孔村发挥白木耳种植的产业优势,探索出了“慈善组织出资、产业成果共享”的合作经营方式,投入150万元建设10座木耳大棚,建立了产业扶贫“两送两保”(即送股权保分红、送岗位保薪酬)基地,以产品分红取代现金分红模式,让群众提高获得感。当地慈善协会投资30万元,以19名贫困户的名义出资,占基地20%的股权,基地将贫困户的2万袋食用菌(一个大棚的食用菌数量)分成20小股,家庭特别困难的占2股,一般家庭占1股,每户无偿得到1000或2000袋食用菌,产品销售后利润归贫困户分配。同时,基地还为15名贫困家庭成员提供了就业岗位。出资9万元在大虹桥乡南张村打造以生态休闲、观光旅游、采摘体验为主慈善产业扶贫基地——草莓园。为33户90名贫困户每人入股1000元,合作社给贫困户保底分红,每年不低于1.2%的收益,贫困户每人每年至少增收1000元。

(图注:开展贫困白内障免费手术项目,254名白内障患者重见光明。)

当地还开拓了创新性的慈善理财扶贫模式,选择诚信高、效益好、经营管理优的企业,由县慈善协会投资,企业运营,收益所得全部用于扶贫户的日常救助,每季度扶贫户可得到救助金900元,保障了他们的日常生活。詹店镇从慈善资金中拿出50万元融资郑州汇金企业,每季度收益1.2万元对14户扶贫户实施救助。结合银行开展户贷企用、企贷企用,政策资金和慈善资金等金融慈善理财模式,每年扶贫户获得1100-2500元不等的分红,达到了政府搭桥、企业获利、慈善注入、贫困户受益的效果,从根本上解决家中无劳动力等需要兜底保障贫困户的增收问题,为脱贫攻坚插上腾飞的翅膀。目前已为924户签订协议,分红50万元。

为解决贫困户看病问题,当地还全面实施“3+3”慈善医疗扶贫救助模式。精准扶贫户家庭成员因患大病,除享受城乡居民医疗保险、大病保险和大病补充保险、民政大病救助、医保托底救助外,个人负担的合规医疗费仍有困难的,村慈善工作站、乡镇办事处慈善协会根据实际情况给予1000-5000元帮扶救助。目前,累计救助贫困户2367人次,发放救助金286.33万元。长期为22名精准扶贫户实施免费肾透析,年救助费用22.5万元。同时,为减轻残疾人家庭经济负担,联合河南省康复辅具技术中心,为11名精准扶贫户残疾人免费安装假肢。

为阻断贫困代际传递,实现一人就业,全家脱贫的目标,当地着力开展慈善助学扶贫活动。每年8月,对扶贫户中考入大学的学生进行资助,共资助285人,发放救助金142.5万元。同时,当地还与爱心企业对接,成立“慈善百万跟踪助学基金”,对扶贫户家中的63户学子进行跟踪资助直至大学毕业,年资助金20万元。六一前夕,对688名贫困小学生进行慰问,发放慰问金及物资27.52万元,为贫困学子点燃新的希望。

当地还筑牢慈善助困扶贫,为脱贫攻坚构建和谐保障。一是搭建慈善爱心超市救助平台。为解决扶贫户日常生活困难,方便就近领取救助物资,在15个乡镇和精准扶贫村援建慈善爱心超市34所,每季度贫困户可到乡村慈善爱心超市免费领取150元的生活日用品,累计惠及贫困户1.2万人次,发放物资180万元。二是开展突发事件救助。对因自然灾害和突发事件等原因陷入困境的群众,纳入慈善紧急救助,可给予1000-10000元的救助,共救助150人,发放救助金75万元。三是慈善助老。依托村级慈善幸福院平台,对家庭贫困的孤寡老人、留守老人可优先免费入住本村慈善幸福院,没有慈善幸福院的可采取就近入住的原则,切实从生活、文化娱乐、精神抚慰等方面满足贫困老年人的需求,提升了他们的幸福指数。目前,已免费入住贫困老人126人,年资助费用15.12万元。四是援建爱心驿站。为激发贫困户脱贫愿望和内生动力,搭建爱心驿站平台,开展了“争当脱贫光荣户、文明勤劳奔小康”星级评定活动,从勤劳致富、学习教育、健身康复、卫生整洁、精神面貌等五个方面,为贫困户“挂牌授星”,每星可兑换10分,扶贫户可通过自己的劳动、学习、参与村公益等活动得到不同的积分,每月底到爱心驿站兑换相应价值的商品,同时,爱心驿站还为扶贫户提供了公益性岗位。目前,投入慈善资金175万元筹建爱心驿站35家,爱心驿站服务平台的建立激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,力促贫困群众走出贫困,坚决打赢脱贫攻坚战。

武陟县在做大做强慈善助力精准扶贫项目上,探索出了“慈善+扶贫”工作新模式,打造出了脱贫攻坚的“武陟样板”。精准扶贫需要慈善力量,慈善也需要在精准扶贫中开辟更广的天地,让我们以愚公移山之志苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设经济强县、美丽武陟写下新的光辉篇章。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430