当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

顺丰莲花助学项目

来源:   时间:

改革开放以来,我国经济、社会得到了巨大发展,但由于地区发展不均衡,我国中西部山区仍有部分贫困家庭孩子面临辍学风险。目前,九年义务教育制度和高等教育都已获得政府和社会的广泛关注,但对高中阶段贫困学生的关注和救助却比较有限。为了帮助家庭贫困的学生顺利完成高中学业,步入大学,顺丰公益基金会于2012年发起“顺丰莲花助学”项目,为贫困学生提供经济资助,并为他们提供陪伴关怀、梦想夏令营、梦想分享会、反哺计划等活动,全面支持和陪伴学生的成长,让每一个受助学子的成长得到全面的关怀及促进。2018年该项目荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

该项目认为,每一个孩子都有均等的受教育的权利。让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。贫困家庭只要有一个孩子考上大学,毕业后就至少能带动一个家庭脱贫。顺丰莲花助学项目从解决有学上,到上好学、全面成长,进行了全面思考和设计,最终形成了贯穿于学生成长过程的支持和陪伴闭环体系。

该项目发起了“高中生助学金计划”,为符合资助条件的贫困高中生提供每人每年3200元的助学金资助,在每学期开学初由基金会直接发放到学生银行账户,为学生家庭减轻经济负担,让贫困学生有学上,上好学,顺利完成高中学业,步入大学。

该项目还发起了“陪伴人计划”,在顺丰公司内部招募员工志愿者成为其“陪伴人”,通过电话、书信、网络等方式与需要帮助的学生建立“一对一”联系,彼此建立平等、持久的朋友关系,做孩子成长道路上的倾听者和陪伴者,给予陪伴和支持。

(图注:志愿者走访学生家庭,对学生家长进行访谈调研。)

与此同时,顺丰公益基金会每年都会从受资助的学生中选取代表赴上海、深圳等大城市进行为期一周的游学夏令营活动,内容包括游览参访、交流学习、职业体验、素质拓展等。顺丰整合包括自身在内的各类企业资源,为学生们设计不同的参观交流活动,让孩子们对城市、对职业、对社会、对未来有更多的感性认识和理性思考。通过夏令营活动,学生们可以在体验中成长、在成长中感恩、在感恩中励志,也让孩子们能够在体验中开阔视野、结交朋友、明确目标。 

(图注:2018年莲花助学夏令营-深圳-素质拓展中莲花助学学生与志愿者相拥。)

为了帮助孩子树立远大梦想,开拓眼界,顺丰公益基金会定期举办梦想分享会,邀请企业高管、优秀大学生等为孩子们讲述他们的成长故事,分享他们的人生经历以及对生活感悟,给予同学们关于人生、现实、梦想的讨论和心灵滋养,为同学们带去见识、视野以及思考和情怀。

为鼓励莲花助学受助大学生努力进取,并缓解学生初入大学的生活压力,顺丰基金会设立了“莲花助学大学生奖学金”,所有考取本科以上院校的莲花助学学生,在大一大二两年可申请每年3000元的奖学金。奖学金的设立,一方面可以激励学生的进取之心;另一方面确实可以缓解学生的部分经济压力,让学生在初入大学阶段得到较好的过渡。而两年制的限制,则是为了激励学生在大三、大四的时候通过学习、勤工助学等方式缓解自身经济压力,鼓励他们全面发展,尽快适应社会。

“反哺计划”是由进入大学的莲花助学学生自发组成,由顺丰公益基金会指导并提供支持的莲花助学大学生互助成长及公益实践平台,是莲花助学项目在大学阶段的延伸。该平台立足于“互帮互助、共同成长、反哺家乡、感恩社会”的理念,期望在全国各地组织各类促进莲花助学大学生成长、实践的公益活动,培养自信、正直,并能积极融入社会、勇于担当的大学生。截至目前,已经有1000多人加入到反哺计划当中,成员遍布在全国的各大主要城市的高等院校。

(图注:反哺计划大学生在家乡贵州天柱开展公益活动。)

截止2018年9月,顺丰莲花助学已在全国16省46县(市)开展,项目累计资助贫困高中生超过14000余名,其中5,606人完成高中学业,约5,000人通过高考升入高等院校,986人获得莲花助学大学奖学金。项目未来每年还将资助更多的贫困家庭的孩子,为他们持续提供成长的支持和陪伴。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430