当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

慈善清虫助困行动

来源:   时间:

棘球蚴病又称为包虫病,是人感染棘球绦虫的幼虫(棘球蚴)所致的慢性寄生虫病,是少数民族或宗教部落所特有的一种常见病和多发病。由于少数民族居住地生产、生活相对贫困、落后,加上医疗卫生条件有限,群众卫生保健意识低,发病率高,包虫病已成为严重危害当地群众身心健康的“头号劲敌”,容导致“因病致贫、因病返贫”现象发生。

为响应党和国家的政策,配合国家精准扶贫政策,进一步发挥慈善事业在脱贫攻坚中的积极作用,帮助青海省更多贫困家庭包虫病患者摆脱疾苦,青海省慈善总会实施“慈善清虫助困行动”医疗救助项目,为全省贫困家庭包虫病患者“排忧解难”,有效缓解了贫困患者家庭因病致贫、因病返贫的问题,为促进精准扶贫作出了重要贡献,进一步发挥慈善事业在脱贫攻坚中的积极作用。2018年该项目活动荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

(图注:专家为包虫病患者诊治。)

在青海,包虫病的平均患病率为0.63%,其中青南地区包虫病患病率高达8.93-12.83%。一例包虫病的手术治疗费用需1至3万元,治疗费用较高,对普通家庭、特别是少数民族家庭而言难以筹措。由于经济困难等因素,很多患者家庭放弃治疗,致使很多青壮年人失去了劳动能力,生活质量下降,加大贫困程度,也使得广大患者家庭面临“因病致贫、因病返贫”的困境,成为全面建成小康社会征程中的瓶颈。

(图注:少数民族包虫病患者家庭获得捐助。)

“慈善清虫助困行动”救治项目由青海省民政厅、省慈善总会和青海福利慈善医院、青海大学附属医院、青海省红十字医院在全省范围内共同开展。救助对象是具有青海户籍的贫困家庭包虫病患者,救助病种包括肝包虫、腹腔包虫、盆腔包虫、脾包虫、肺包虫、脑包虫、骨包虫、多脏器混合包虫等,实施期限从2016年至2020年。截至2018年9月,该项目累计筛查30000多人,救治贫困包虫病患者606人,投入专项资金364.8万元,治愈率100%,在医疗救助中发挥拾遗补缺作用,深受群众欢迎。

为了提高“慈善清虫助困行动”救治项目的社会知晓率,让患者能够及时了解项目内容以及救助流程,该项目一是专门印制了《青海省慈善总会项目宣传册》(藏汉双语版)60000份,内容以群众“看得懂、能理解”为原则,通过形式多样、深入细致的宣传,详细介绍了医疗救助项目申请流程、资助方式等内容,让患者在家门口就能了解项目内容,帮助患者做足准备申请救助前期工作,让群众少跑腿。二是与青海省移动公司和西海都市报合作,利用移动短信平台和报刊开辟的公益专栏宣传慈善项目。青海省慈善总会通过移动平台向我省移动用户发送有关项目的公益短信近200万条,覆盖了几乎我省所有移动用户,还组织志愿者队伍,利用各类活动积极在活动现场为群众发放项目宣传材料等服务工作,对项目宣传和组织实施发挥了重要的宣传促进作用。三是充分利用自媒体平台,通过微博、微信以及官网等渠道对开展的医疗项目和项目进展进行宣传和公示。

(图注:专家为包虫病患者诊治。)

在“慈善清虫助困行动”项目实施中,青海省慈善总会本着“防病、早治、治好”的服务原则,将项目救助对象纳入救治优惠服务范围和基本医疗保险与大病保险保障范围,与各医疗机构设置一站式综合服务窗口,为他们优先设立绿色通道,推行“患者治疗、慈善付费”的结算机制。患者填写项目申请表后即可住院诊治,实现基本医疗保险、大病保险和慈善救助的一站式信息交换和即时结算,患者无需交一分钱押金即可入院,得到及时有效救治。出院结算时,个人自费部分由项目直接兜底结算,实现了患者看病零负担,切实减轻贫困家庭患者的就医负担。

青海省慈善总会“慈善清虫助困行动”医疗救助工作取得了初步成效,得到了社会各界的好评,切实帮助了贫困患者缓解经济压力、减轻疾病痛苦,在医疗扶贫中发挥了重要的作用。今后,青海省慈善总会还将继续努力,完善机制,进一步健全和完善救助制度,把医疗救助工作作为一项经常性的工作,长抓不懈,切实将此项工作进行到底,做到更好,助力我省脱贫攻坚工作取得更好的成就。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430