当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

滨州市村居慈善互助基金救助项目

来源:   时间:

村居慈善互助基金,是指以村居为单位,号召辖区内群众、企业及在外务工人员捐款设立基金,所募善款主要用于本乡镇(街道)、村居内困难群众救助和公益事业的开展。村民一旦遭遇突发变故可申请基金救助,经乡镇、村居联合调查核实后,救助款将于7日内发放到位,在老百姓家门口构筑起“第一道救助保障线”。2018年该项目荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

(图注:博兴县幸福镇赵马村爱心协会物资发放现场。)

2009年,滨州市开始探索实施村居慈善互助基金设立工作。无棣县带头在乡镇(街道)、村居设立慈善工作站点,开展慈善捐助活动,当年募集善款445.95万元,支出350万元,让2780户困难群众得到救助,筑起困难群众救助“第一道保障线”,成为脱贫攻坚政府兜底保障的有力补充。

2010年,为了“以点带面”促进这项工作的深入开展,滨州市慈善总会选择慈善组织比较健全的邹平县、无棣县作为试点,开展村居慈善互助基金设立工作,并将募捐范围由以企事业单位和党政机关为主的城市募捐扩展为城乡募捐,当年全市共募集善款831万元。在试点基础上,2012年全市普遍开展起了互助基金设立工作,互助基金募捐总额实现快速增长。

(图注:2018年2月6日慈善义工100家捐助。)

经过10年的发展、完善,村居慈善互助基金已逐步成熟,并成为慈善救助乃至全市脱贫攻坚工作的重要组成部分。2017年,全市互助基金募捐总额达到1.07亿元,为2009年的24倍,占全市募捐总额的74.6%;截至目前,全市累计募集善款总额3.52亿元,参与捐款的村居数量发展到5250个;全市积极开展村居慈善互助基金救助活动,累计支出基金总额3.2亿元,救助困难群众24.4万人次。

每年的“慈善月”,都是滨州市村居慈善互助基金发动捐赠的黄金时期。在各级慈善组织的精心组织、认真安排、广泛宣传发动下,不同领域、不同年龄、不同文化程度的人,为了同一个目标贡献力量。经济发达地区的农民企业家带头捐款,农业乡镇以户为单位进行捐款,空巢村的村中“能人”回乡捐款,上至年逾花甲的老人、下至刚满学龄的儿童都被这股强大的爱心热潮所感染,甚至有些困难群众、低保户也纷纷献出爱心,营造出“人人可慈善,人人能慈善”的良好氛围。

(图注:博兴县幸福镇赵赵村公示基金设立情况。)

在管理村居慈善互助基金的过程中,如何做到阳光操作、公开透明,显得尤为重要。为此,当地出台了《村居慈善互助基金管理办法》(滨慈〔2015〕1号)。根据地方实际,制定镇、村两级管理办法,募集到的善款,在镇、村的慈善联络站做好登记、归档后,统一汇入镇三资管理中心慈善对公账号,由专业会计专项管理。

在善款的使用上,全市各级慈善总会、分会严把审核关、公示关、监督关,确保慈善救助工作做到公开、公平、公正,按照“个人申请、村居评议、镇级审批、长期公示”的程序进行操作。整个流程规范透明,真正杜绝了“人情救助”、“问题救助”。

村居慈善互助基金坚持“取之于民、用之于民”的使用原则,对于经济欠发达的乡镇村居,该基金主要用于大病救助、帮扶困难学生、孤儿、五保低保以及遭受重大灾害的群众。同时,为了长期稳定地解决困难群众的问题,各级慈善组织积极探索,把临时救助与常态救助结合起来,开展结对帮扶救助。邹平县韩店镇赵家村的重病患者韩燕,生活不能自理,丈夫的身体也不好,为了改善这个家庭的生活状况,韩店镇慈善分会近两年已经先后三次对她进行了救助。

对于经济较发达的乡镇,该基金主要用于敬老、公共设施升级等方面。博兴县兴福镇赵赵村设立鸿源爱心协会,每年都为村里的老人发放补助金,并多次组织老人外出旅游。

慈善基金救助还与志愿服务紧密结合,鼓励全市各乡镇、村居成立志愿服务队,开展生态保护、孝老爱亲、文明礼仪等活动,把摸排出的困难群众作为帮扶对象,志愿服务和慈善救助双管齐下,用真诚和爱心换来百姓的真心。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430