当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

2016年国投慈善1号慈善信托

来源:   时间:

“国投慈善1号”是受托人国投泰康信托,为委托人国家开发投资公司的精准扶贫事业而量身定制的慈善信托,总规模3000万元人民币,信托期限5年,信托财产分3年交付,每年交付1000万元。2018年该项目荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

按照信托合同,信托财产及收益将全部用于改善贫困地区群众生活及发展贫困地区教育事业。慈善信托的闲置资金可用于银行存款、政府债券、中央银行票据、金融债券和货币市场基金等低风险投资。该信托的资金保管人为渤海银行。

(图注:委托人通过慈善信托帮扶宁县贫困大学生。)

为保障慈善目的高效实现,受托人经委托人同意,与相关公益基金会、县级以上人民政府合作,确定受益人并进行慈善支出。“国投慈善1号”交易结构清晰,特色明显,可复制性强,发挥了信托制度在开展慈善活动中灵活、高效等优势,充分体现了委托人的慈善意愿。

“国投慈善1号”是委托人国家开发投资公司继定点扶贫、专项扶贫、基金扶贫和工程扶贫后,又一创新扶贫模式。借助于慈善信托灵活、透明、高效的优势,能更好地推进委托人扶贫工作统筹规划,实现了委托人在定点扶贫县教育、医疗、救困、乡村基础设施建设等多方面精准扶贫需求。

 

(图注:委托人通过慈善信托资助新长城自强班。)

“国投慈善1号”把甘肃、贵州等地深度贫困地区作为区域攻坚重点,通过与贫困地区政府扶贫办合作,将资助式扶贫与开发式扶贫相结合,开展了系统化扶贫工作,包括危房改造、异地搬迁、农户扶持、基建帮扶、产业帮扶、教育资助、保险支持、阵地建设等,逐步形成贫困地区和贫困户的自我积累和发展能力,建立了良好的政府——社会资本合作扶贫机制,提高了扶贫工作的可持续性。

“国投慈善1号”成立以来,积极开展慈善支出,合计慈善支出1696.4万元,占已交付信托财产规模的84.82%,受益人数量广泛。其中,2016年度“国投慈善1号”发生慈善支出930.8万元,通过中国扶贫基金会资助了贵州省(平塘县、罗甸县)及甘肃省(合水县、宁县、华池县)贫困大学生及高中生,合计受益人数640人;支持干肃省宁县、合水县易地搬迁、农户扶持、教育资助、保险支持、阵地建设等定点帮扶项目,合计受益1800余户家庭。2017年至今,“国投慈善1号”发生慈善支出765.6万元,再度支持甘肃省宁县、合水县危房改造、基建帮扶、产业帮扶、教育资助、保险支持等定点帮扶项目,惠及3000余户家庭,有力支持了国家扶贫攻坚事业发展。

(图注:“国投慈善1号”支持合水县异地搬迁。)

“国投慈善1号”按照信托文件约定的方式决策与运行,受到监察人上海市锦天城律师事务所的严格监督。受益人选定、信托利益分配、信托费用支付、闲置资金管理等事项不仅按照受托人内部工作流程进行决策,也都需要向监察人履行事前或事后报告义务,以保证慈善信托运行的规范性。

“国投慈善1号”还高度重视信息披露,主动接受监察人、北京市民政局、以及社会公众的多重监督。受托人于2017年3月底向北京市民政局提交了慈善信托2016年度报告,报告详细披露了慈善信托收支概况、资产投资运用情况、慈善项目实施情况、以及专项财务报表。监察人对年度报告披露事项涉及的文件和交易记录进行了审阅与核实,并出具了监察意见。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430