当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

于亮

来源:   时间:

于亮作为轻松筹的联合创始人,一直坚持用最朴实的行动,点点滴滴倾注善流,以一颗朴实、感恩的心不断回馈社会。于亮投身慈善活动的年限超过21年,历年累计志愿服务时间超过248小时。2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模。

(图注:于亮在获得“中华慈善奖”后表示,将在今后的工作中,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习《慈善法》,发挥“慈善楷模”的模范带头作用,努力促进我国慈善事业的发展。)

早在大学期间,于亮就因热心公益事业被评为优秀青年。2012年数字世界亚洲博览会上,于亮组织参展商实地考察残障人士需求,为残障人士量身打造适用的电子产品。2014年,于亮联合创办的轻松筹首创了“大病众筹”模式,主要产品“轻松筹”截止到目前在全球拥有5.5亿注册用户,为超过253万个大病家庭筹集善款总额超过255亿元人民币,帮助大病家庭在第一时间解决费用难题。2017年9月,于亮当选为北京青年互联网协会副会长,致力于凝聚各类网络从业青年,倡导健康网络文化,推进网络文明建设。

“轻松筹”平台以“让每个家庭都拥有应对疾病的勇气和力量”作为企业愿景,创造了基于社交网络的大病众筹创新模式。求助者可以通过轻松筹平台发起个人大病求助项目并转发到朋友圈等社交网络,以此获得爱心人士的定向支持。

(图注:于亮作为“中国乡村儿童大病医保公益基金(大病医保)”发起人呼吁大家关注乡村孩子们的健康。)

在“轻松筹”平台的发展过程中,于亮发现,社会对于大病众筹和健康救助的需求十分巨大。由此,“轻松筹”开始将健康保障领域作为重要业务,转型为健康保障平台,向民众输出全面、经济的健康保障方案和先进的健康保障理念。

2015年12月,于亮在“轻松筹”公司成立了“社会责任”部,专门负责与基金会等公益组织对接合作。

2016年3月,于亮联合出资创办了“北京微爱公益基金会”,帮助多名大病患者筹集救命的善款,并通过北京微爱公益基金会发起相关慈善项目,包括病房图书馆计划、童行动–儿童关爱病房行、医护人员微爱生日行项目、留守老人关爱计划等。北京微爱公益基金会曾多次赶赴全国各地三甲医院为住院患病儿童开展礼品捐赠、图书捐赠活动,以切实的行动为患病儿童送去关怀与呵护。该基金会还在全国多家医院启动“爱心图书角”活动,以阅读的乐趣抚慰患者的心灵。为了方便孩子们阅读,北京微爱公益基金会为全国多家医院配置了病房图书车,为住院的患者及其家属提供不同种类、不同年龄段的图书。 

2016年9月,轻松筹旗下的轻松公益平台成为民政部指定的首批慈善组织互联网募捐信息平台,协助公益组织更快、更高效地完成筹款工作。

2018年6月,为落实《全面深化京冀扶贫协作工作三年行动框架协议》,贯彻北京市委市政府对京冀扶贫协作工作的精神和工作要求,于亮带领团队赴张家口市尚义县,与当地就扶贫协作及支援合作等工作召开现场对接会。于亮表示,将通过健康扶贫、电商扶贫、公益扶贫与企业业务相结合,形成多方联动,推动扶贫工作顺利开展,助力扶贫攻坚战。2018年8月10日,北京微爱公益基金会携北京的5户爱心家庭,前往张家口市尚义县戈家村互助院对当地的留守老人进行慰问并捐赠善款。

于亮以他的实际行动,开拓了具有中国特色的“健康之路”。在行进路上,他还不忘将爱奉献给慈善事业,并关注慈善行业的健康发展。

(图注:于亮出席“阳光公益联盟链”启动活动)

2017年7月,于亮创办的“轻松筹”联合中国红十字基金会等六大基金会共同启动了“阳光公益联盟链”,借助区块链技术的去中心化、不可篡改、可追溯等特点,让公益项目的款项来源、去向均透明可视,让每一笔捐款都有迹可循,打造阳光公益联盟链,推动公益透明化,这大大增强了公众对公益慈善事业的信任度,也进一步提高了公众参与公益活动的热情。2018年7月,“阳光链”完成了从私有链向高性能公有基础链的转变,并进化出了“阳光链2.0”,有超过百家公益相关组织加入到阳光链中。“阳光链”为不具备独立开发能力的机构提供了便利,让他们能够以一个独立的个体来享受技术带来的便利,能够拥有与轻松筹一样的筹款能力。

于亮从身边的小事、好事、善事做起,借助轻松筹平台将一颗颗慈善种子洒向社会各个角落,生根发芽。他们的努力,帮助慈善的星星之火传递到全国每个角落,他们引领着慈善的精神风尚,汇聚成一股蓬勃鲜活的慈善中坚力量。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430