当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

何伟

来源:   时间:

何伟博士1995年留学归国创业,创建了医、教、产、学、研于一体的眼产业链,打造了何氏眼科集团,确立了“防盲治盲+扶贫”的何氏眼科公益模式。多年来,他从海归博士到公益大使,从教授到全国政协委员,双鬓斑白依旧砥砺前行,他带给眼疾患者的不仅仅是光明,还有生活下去的希望,他不仅仅是医者,更是仁心的倡导者、公益的推动者、光明的实践者。2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模。

(图注:2016年,全国政协委员何伟在国家级贫困县建昌县调研,并通过何氏眼科智慧医疗的大数据,发现了青光眼小患者李齐峰,随后何氏眼科为小齐峰做了公益手术。)

李克强总理、刘延东副总理等国家领导人在《光明日报》2016年2月对何伟博士创业报国的事迹报道后作出批示,“何伟是留学人员回国创业民营医院服务社会的好典型,应宣传这样的优秀典型,吸引更多杰出人才报国奉献,激励广大医务工作者,以仁德和技术造福民众,发挥优秀民营医院的作用。”

中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》等十余家国家级媒体多次对何伟创业报国,服务公益的事迹进行了专题报道。

多年来,何伟带领何氏眼科救治眼科患者3000万人次,其中,为9.4万名贫困家庭患者实施了公益复明手术,累计减免费用达2.1亿元。他创立的“市+县+乡村”三级“防盲治盲+扶贫”公益模式,被国际眼科组织称为中国”防盲治盲+扶贫“的模式,被纳入《人民日报》“人民健康公益平台扶贫案例库”。

(图注:何伟博士率先在中国开展日间白内障手术,并用于公益手术。贫困患者无需住院,还能大大加快公益复明效率。2001年,在辽宁省政府和共青团辽宁省委的支持下,中国第一个无白内障障碍县朝阳县建立。)

何伟还热衷于培养人才和科学研究,他建立了1所高校——辽宁何氏医学院,成立13家何氏眼科医院,建成近60家眼视光中心,又先后创立了辽宁何氏医学院,和何氏眼产业基地,何氏眼科集团成为中国唯一的集医、教、产、学、研于一体的眼产业链。

何氏眼科医院作为国家卫计委授予的中国唯一的国家级防盲治盲培训基地,为全国培训眼科医生;同时作为国际眼科理事会(ICO)在中国大陆唯一指定培训中心,培训国外眼科医生。辽宁何氏医学院引进国际化教育理念,培养了一大批高素质的本科和研究生人才,已向全国输送了近2万优秀医学毕业生。培训各类眼科专业人才5万多人。

(图注:1996年10月,何伟博士为当时在盲校就读的全国残运会门球冠军王秋贤做了公益复明手术。10年后,又为她患有先天性白内障的女儿--4个月的小天宜做了手术,让天宜拥有一个光明的童年。)

在专注业务的同时,何伟还热心投身慈善公益事业。他发起了社会精英投身公益倡议,创建了爱之光防盲基金会,引领近百位社会精英人士投身公益事业。他还通过与国际奥比斯、国际狮子会、国际克里斯多夫(CBM)、霍洛基金会、世界糖尿病基金会(WDF)等国际NGO组织机构合作,引进了大量国际先进技术,汇聚大量国际专家投身于中国“防盲治盲+扶贫”的公益事业。

何伟博士带领何氏团队积极与政府和社会机构合作,先后在中央及省委统战部,中央及省、市残联,民政部、科技部、省市级政府部门、沈阳市慈善总会、工商联、红十字会等支持下,围绕白内障、糖尿病眼病、青少年眼病等可预防性眼病开展防盲工作。

(图注:2008年汶川地震发生后,何伟博士第一时间组织何氏眼科医疗队赴灾区救援,捐赠医疗用品和药品。)

何伟博士还于2006年创立了辽宁爱之光防盲基金会,号召更多慈善人士投入到防盲扶贫公益事业中来,基金会创立以来,实施公益项目20多个,走进了6个省、25个市、64个县区,超过100万人受益。

何伟博士为慈善事业倾尽全力,带领何氏眼科走出国门,先后组织何氏眼科医疗队赴朝鲜、也门、乌干达等国进行国际援助。

何氏眼科与华大生命科学研究院共建眼基因库,该项目是服务于国家战略的公益性创新科研及产业基础设施建设项目。

同时,何氏眼科与国投达成战略合作,2017年8月至2018年5月,何氏眼科与国投集团相继在罗甸县、都匀市、安顺市、贵阳市开展白内障公益救助及防盲基因筛查活动,并在平塘、罗甸县人民医院开展“眼科医疗•精准扶贫”公益项目启动仪式,授予两家医院为“国家重点专科•何氏眼科医院医联体单位”,向其捐赠了价值200万元设备,并搭建了远程医疗平台。项目计划用三年的时间,将两个县打造成贵州省首批白内障无障碍县,建立起高精准、高效率、智能化、可持续的县域防盲扶贫模式,在贵州省消除可避免盲,并将此模式在全国复制、推广。

作为全国政协委员,何伟不忘初心,积极学习更先进的医学技术、培养更实用的医学人才,努力践行社会责任,切实推动防盲治盲工作健康发展。在中国特色社会主义新时代的征程中,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,履行好党和人民赋予的新时代的使命任务。今后,何伟将带领何氏眼科以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,继续带领更多的爱心人士投身于公益中来,何伟坚信,在党和国家的号召下,在实现光明梦、中国梦的进程中,在社会各界人之的鼎力支持下,何氏公益的道路一定会越走越远、越走越宽,成为公益事业中最具特色、最有力量、最有发展的生力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

 

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430