当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

杨德广

来源:   时间:

上海师范大学退休教授杨德广从2004至今,每年元旦后上班笫一天和植树节,都向上海师大教育发展基金会、绿化科和“爱心基金”捐款。2010年,70岁的杨德广用多年积累的书稿费、讲课费100万元和卖掉一套住房所得的费用,共计300万元设立了“杨德广帮困奖学金”,捐赠给他曾就读过的小学、中学、大学(每校每年5万元),用于帮助贫困生,奖励优秀生,目前已累计捐赠120万元。2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模。 

(图注:2014年,杨德广教授被授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,并受到习近平总书记的亲切接见。)

1940年初,杨德广出身于江苏农村贫苦的农民家庭,父母都是文盲,小时候生活异常艰苦。新中国建立后,在党团组织和学校老师培育下,杨德广成为德智体全面发展的优秀生,大学毕业后留华东师范大学任团委书记,后调至上海市高教局、上海大学、上海师大任职。几十年来,杨德广教授始终奋斗在教育战线,是一位勇于探索、敢于创新、真抓实干的教育实践家。他始终践行共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,刻苦学习,勤奋工作,取得了卓有成效的办学效果和科研成果,是享有国务院特殊津贴的高级专家、二级教授、博士生导师。杨德广一贯节俭,对物质生活要求很低,但在慈善公益、帮困助学中,他却慷慨解囊,毫不吝啬。人们都亲切地叫他“平民校长”、“慈善老人”。

(图注:杨德广经常骑自行车上下班,生活极其节俭。但他对慈善事业却慷慨解囊,毫不吝啬,被亲切地称为“平民校长”、“慈善老人”。)

除了自己捐助,杨德广还为需要帮助的学生们积极筹款。2012年杨德广筹款200万元,用于资助甘肃、四川地区小学生的营养午餐。70多岁的他连续4年跋山涉水,亲自送上善款,先后共有3000多名贫困生因此受益。2013年,他还发起了从小学一直资助至大学毕业的“西部地区‘一对一’帮困助学”项目,吸引32名各界人士加入,共筹款150万元,资助了32名优秀贫困生。

(图注:杨德广和他资助的学生们。)

除了资助教育,杨德广还热心环保事业。2015年,他采购6000棵竹柳苗,赠给奉贤地区的3所大学,种植在学校的盐碱地上。2016和2017年,他又捐资6万元购买树苗,带领1000多人次在宝山、青浦、崇明等地进行8次植树,种植10万多株竹柳。

为了更规范地在遵守国家法规、政策和社会公德,2014年,杨德广建立了“阳光慈善专项基金”,挂靠在“上海师范大学教育发展基金会”。3年来,共从200多爱心人士处筹集了200多万元善款,用于资助新疆、西藏、青海、广西、云南、贵州、内蒙等地优秀贫困高中生(每人奖励2000元),500多名学生受益。接受资助的学生们纷纷表示,要努力学习,练好本领,将来继承爱心衣钵,作一个有益于社会和人民的人。

有人问杨德广,为何不把钱留给子女?他说,我女儿和儿子已有稳定的工作和收入,钱留给他们是锦上添花,而用于需要帮助的贫困生是雪中送炭。党的十九大召开时,杨德广动情地说:“习总书记号召全党全国打一场‘脱贫攻坚战’,我作为一名老共产党员, 不能袖手旁观当观察员,而要投入战斗,做战斗员。”

 

 

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430