当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

农村贫困残疾人“安居工程”项目

来源:   时间:

福建省残疾人福利基金会2007年启动了农村贫困残疾人“安居工程”项目,以“居者有其屋,幸福奔小康”为目标,按照“当地募集、当地使用”原则,采取“发动社会募集、企业支持、亲友帮扶”的方式,帮助残疾人建设60—80平方米砖瓦房或改造危房。2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

福建省有3.5多万户农村贫困残疾人无住房和住危房。11年来,“安居工程”项目共动员1325名爱心人士、企业慷慨解囊,募集“安居工程”建设款7510.05万元,帮助残疾人建房面积约42.7万平方米,解决全省7个设区市70个县(市、区)9000多户的残疾人住房问题。农村贫困残疾人“安居工程”项目受到各级党委、政府的充分肯定,得到社会各界的积极响应和广泛赞誉。2012、2013年获中国残疾人福利基金会“全国优秀公益项目奖”、“集善工程·自主创新优秀公益项目奖”。

“我想有个家,一个不需要多大的地方”。这首流行歌曲唱出了许多人对“有一个家”的渴望,也唱出了农村贫困残疾人对家的梦想。

“安居工程”犹如一缕阳光,照进了一个又一个残疾人的梦想心房。龙岩武平县东留镇大明村的曾秋英从小患有小儿麻痹,丈夫同样双腿残疾,两个人收入微薄,家里除了几间摇摇欲坠的破泥瓦房和读书的儿子,一无所有。他们最大的心愿就是有一个能够遮风挡雨的家。武平县石坊镇来福村钟武岩患有先天智力二级残疾,伴有间歇性癫痫,住在透风漏雨的房屋,被子要用塑料薄膜盖住。上杭县南洋镇黄坑村村民陈招连家境贫困,40多岁的女儿和30多岁的儿子都有先天肢体残疾,房子破旧不堪,每到下雨天就怕房子塌了,压着孙子……解决住房困难问题,是解决农村贫困残疾人实际困难的重中之重。2007年,刚换届的基金会理事会经过调研确定将农村贫困残疾人“安居工程”作为新一届理事会重点助残项目。项目内容包括根据政策规定摸底立项,综合统计制定预算,依据需投入资金数额设定募集善款的目标等。基金会发动社会捐赠,加上政府补贴和残疾人的亲友帮助,在原自有宅基地上修建60—80平方米砖瓦新房。项目受助名单的确定过程公开透明,通过无住房或住在危房之中的农村贫困残疾人本人申请,经过村两委上报,乡镇把关,县残联审核,并向所在乡镇村张榜公示,接受社会监督。项目实施严谨高效,由各县(市)统一领导计划,明确时限要求,乡镇村干部具体负责,帮助受助对象建房或修房。基金会坚持“公开、透明、高效、高公信力”的原则,每年在《福建日报》向全社会报告年度工作、财务收支情况、受助人名单,自觉接受媒体和社会公众监督。

11年来,基金会以“居者有其屋,幸福奔小康”为目标,共募集“安居工程”建设款7510.05万元,解决全省近万户残疾人家庭的住房问题。经过不断摸索、改进,从全省各地分散做起到闽侯试点突破,从以县为单位整体推进到以地级市为单位全面推进,为解决全省农村贫困残疾人住房问题走出了一条创新的路子。目前,福建省已有34县3个地级市实现基本解决农村贫困残疾人无住房和住危房问题。

2010年,基金会在闽侯县试点,摸索出“以县为单位整体推进,依靠当地党政支持,当地募集用于当地,政府少拿钱,民间多募集”的闽侯经验。在一年零三个月内,募集善款640万元,县财政补助400万元,解决了437户农村贫困残疾人无住房和住危房的问题。

2011年,省残联、基金会联合推广闽侯经验,召开全省12个县扩大试点部署暨培训会议,启动了新一轮“安居工程”建设热潮,先后在长乐、连江、福清、福安、邵武、大田、宁化、建宁等十二个县(市)开展募捐座谈会,共募集善款2556.85万元。截至2013年底,解决了3792 户贫困残疾人的住房问题。

由于“安居工程”受到广大农村贫困残疾人的欢迎,并有成功的“闽侯模式”可以借鉴,2013年为配合省委、省政府加快实现同步小康的目标,理事会决定用两年时间解决福州市剩下的闽清、永泰、罗源三县、仓山、晋安、马尾三区的农村贫困残疾人无住房和住危房的问题。福建省残疾人福利基金会理事长亲自给市委书记市长写信,得到首肯和支持,市政府召开专题会议安排部署。三区三县立即行动,基金会积极配合,募集善款1250万元,至2014年底全市1000多户贫困残疾人的住房问题得到全部解决。随后2014年,基金会还在三明明溪、宁德蕉城、南平光泽和松溪4个县(区)开展这个项目,募得建设款770万元,截至2015年底,帮助431户农村贫困残疾人解决了住房问题。

2015至2016 年,根据习近平总书记“要重视中央苏区和革命老区的建设和发展”以及“要格外关心、关注残疾人”的指示精神,结合具体实际,基金会又在龙岩市开展“精准扶贫”农村贫困残疾人“安居工程”建设,先后在龙岩市上杭、武平、长汀、连城、漳平、新罗等个县(市、区)召开了募集善款座谈会,帮助当地共募集善款1663万元,为602户农村贫困残疾人了解决住房问题,使之成为继福州市之后第二个基本解决农村贫困残疾人住房问题的地级市。

2016年底,基金会进行换届,刘新明理事长带领新一届理事会继续发扬老一届的优良传统,始终坚持把安居工程建设做为主要工作项目,决定2017至2018年,用两年时间在三明市清流、泰宁、沙县、尤溪等4县实施农村贫困残疾人“安居工程”建设。截至2017年12月,已为三明市尤溪县、沙县募得贫困残疾人住房建设款650 万元,并有动工在建90户住房。

基金会实施农村贫困残疾人“安居工程”建设,受到各级党委、政府的充分肯定,得到社会各界积极响应和广泛赞誉。不少受助残疾人搬迁新居时都心念口诵:“中国共产党好,人民政府好”。该项目还曾荣获2012、2013年中国残疾人福利基金会“全国优秀公益项目奖”、“集善工程·自主创新优秀公益项目奖”等奖项。

 

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430