当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

苏宁阳光脱贫计划

来源:   时间:

“阳光脱贫计划”是2011年由苏宁控股集团有限公司捐资发起的系列扶贫项目,旨在通过改善贫困地区的基础设施建设、提升贫困乡村中小学素质教育能力和电商扶贫的形式,改善边远贫困地区的生活环境,进而帮助边远山区的一部分人脱离贫困。2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

该项目的所有资金都是企业自有资金,7年累计支出超过3亿元人民币。在教育扶贫方面,该项目为云贵川陕等贫困地区的小学修建了74栋宿舍楼,在92个贫困乡镇修建了170座便民桥,一对一捐助115名孤儿和642名贫困学生;在素质教育方面,该项目为云贵川桂地区的100所中小学捐助足球等体育教学装备,为陕甘疆三省和北京市捐建100个“多媒体教室”,为西北六省送去了科教课程体验,受益师生超过6万多人次;在电商扶贫方面,2015年9月苏宁与国务院扶贫办签署《电商精准扶贫战略合作协议》,在832个贫困地区,布局2000多家农村苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,全渠道帮助农产品销售超60亿元;在抗震减灾方面,2014年8月苏宁向云南鲁甸地震灾区捐赠500万元,2016年在盐城阜宁赈灾,并支援意大利地震灾后重建,为尼泊尔震后捐建学校等。

苏宁集团还积极开展“阳光1+1 苏宁社工志愿者行动”,通过每年至少捐一天工资、做一天义工的方式为社会贡献慈善力量。

在针对边远山区的儿童教育方面,苏宁多年来持续投入资金,通过“筑巢行动”、“溪桥行动”为云贵川陕地区的边远贫困户修建桥梁、校舍,为当地儿童上学提供帮助。“溪桥工程”是由中国扶贫基金会发起的一项关注解决贫困地区出行难问题的公益项目。在了解该项目情况后,苏宁集团第一时间与中国扶贫基金会取得联系,并于2011年12月31日苏宁21周年庆当天,正式启动“苏宁•溪桥工程”公益项目。截至2016年底,“苏宁溪桥工程”累计为中西部偏远农村地区建成170座“苏宁桥”,分布在广西、贵州、重庆、安徽、江西、云南、四川7省(市)7县的92个乡镇、134个村,项目受益人口约27.3万人。

“筑巢行动”由中国扶贫基金会与中央电视台共同发起,旨在解决贫困地区学生“住宿难”问题。截至2016年底,苏宁“筑巢行动”项目已为贫困地区的73所小学援建了学生宿舍楼:“苏宁校舍”,累计受益学生达3万人,解决了当地学生住宿难、上学难的问题。苏宁还把“筑巢行动”和企业自身的“阳光1+1”社工志愿者行动有机结合,号召广大苏宁社工积极参与到项目中来,支持帮助贫困地区教育事业发展。

2016年9月,苏宁“梦想大篷车”在新疆阜康县完成全年行程,途经陕西、宁夏、内蒙古、甘肃、青海、新疆沿线6省区18站,历时160多天,行驶超过12000公里,共有7100名师生在大篷车中体验了梦想课程,参观人数达到25000余人。

为提升贫困乡村中小学素质教育能力,苏宁还连续在云贵川桂地区推出了“校园足球梦”、“苏宁阳光梦想中心”、“苏宁号梦想大篷车”等公益慈善项目。“校园足球梦”是苏宁控股集团联合爱德基金会于2013年共同发起的公益项目。该项目向云南、贵州、广西、四川的100所贫困乡村中小学,捐助足球装备等教学训练及比赛设备物资,关注青少年足球发展运动。该项目还推出了升级版“足球1+1”公益项目,以江苏对安徽学校进行一对一帮扶的形式,向经济欠发达地区的20所学校提供足球器材、校内训练支持、青少年外出参赛、夏令营交流活动等多重帮扶措施,开展校园足球交流活动。

自2011 年以来,苏宁联合上海真爱梦想公益基金会以素养教育的形式,帮助孩子们自信、从容、有尊严地成长为目的。截止2016年3月,由苏宁捐助建设的“阳光梦想中心”在全国范围内为乡村和城郊学校建设了160个集多媒体教学设备和图书阅览功能为一体的“苏宁阳光梦想教室”,开设“梦想课程”,直接惠及130余万名师生。2015年,苏宁与上海真爱梦想公益基金会在“梦想中心”的基础上,通过移动版的“梦想中心”,创造性地打造了“梦想大篷车-苏宁号”项目,推出“移动梦想课堂”,为贫困地区的小朋友送去专项课程,以达到全方位教育目的。“梦想大篷车-苏宁”号还兼具小型图书馆、移动阅览室、流动电影院等功能,为更多孩子带去多元化成长机会。2016年“梦想大篷车”获得了由共青团中央学校部指导的2016 CSR中国教育奖“社会责任新锐奖”。

2016年9月13日,苏宁携手江苏省慈善总会在句容市白兔镇行香村举行苏宁扶贫基地揭牌仪式。

在电商扶贫方面,在电商扶贫方面,2015年9月苏宁与国务院扶贫办签署《电商精准扶贫战略合作协议》,在832个贫困地区,布局2000多家农村苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,全渠道帮助农产品销售超60亿元2016年。苏宁还创新性地提出了“五当”农村电商模式,即销售在当地、服务在当地、就业在当地、纳税在当地、造富在当地。

苏宁易购扶贫实训店在贫困地区开展的农村电商培训。

在抗震救灾方面,苏宁一直走在全国前列。2014年8月苏宁向云南鲁甸地震灾区捐赠500万元,2016年在盐城阜宁赈灾,并支援意大利地震灾后重建,为尼泊尔震后捐建学校等。

苏宁控股集团有限公司党委书记王哲在第十届“中华慈善奖”表彰大会上表示,在扶贫领域做慈善工作,尤其需要“精准”。苏宁通过一系列精准扶贫措施,特别是结合线上线下融合发展的零售模式优势,探索出了一条以“农户+企业+基地+电商”的“造血式”扶贫路径,创新推出的“苏宁扶贫实训店”,整合教育、就业、产业、捐助等扶贫多个环节富有成效,为中国慈善事业发展作出贡献。

 

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430