当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

中国泛海控股集团

来源:   时间:

中国泛海控股集团(以下简称中国泛海)创始于1985年,在党和国家方针政策指引下已发展成为一家以产业为基础,涵盖基础设施、电力、科技、金融服务等多个领域的企业集团。2018年荣获第十届“中华慈善奖”捐赠企业。

中国泛海集团创始人、董事长卢志强现任全国政协常委。近年来,中国泛海迅速发展,累计上缴税180多亿元。在自身壮大的同时,中国泛海还不忘恪守“得益于社会,奉献于社会”的企业价值观和“三个统一”的经营理念,自觉履行社会责任,积极参与脱贫攻坚,捐资设立泛海公益基金会、中华艺文基金会、山东泛海公益基金会,累计捐赠60多亿元,资助公益项目300多个,惠及21个省数万个村和数百万人口。2015至2016年,中国泛海共签订协议捐款26万多元,按年度已拨付5万多元,资助38个公益项目。 

中国泛海积极响应党中央号召,以帮教助学为精准扶贫重点,制定了“公益性扶贫”和“产业投资扶贫”两个五年(2016-2020年)实施计划。遵照党中央“治贫先治愚、扶贫先扶智”,“发展教育脱贫一批”的扶贫攻坚措施和“万企帮万村”精准扶贫要求,针对家庭贫困大学生入学、在校学习、毕业创业和培养高端人才,制定并实施教育精准扶贫规划。中国泛海计划2016至2020年捐资23亿元,在十省开展“泛海助学行动”;2012至2020年捐资7451万元在山东50所高校开展“同心光彩助学行动”;2010至2020年捐资1.5亿元在重庆等五地开展“泛海扬帆大学生创业行动”。中国泛海还向复旦大学等知名高校捐赠近13亿元培养高端人才,形成了“成龙配套、帮教助学、系统公益、精准扶贫、功在当代、利在长远”的泛海公益项目品牌。

2016年7月8日,中国泛海同渤海银行签署“教育扶贫战略合作协议”,委托渤海银行代发6省(区、市)助学资金,卢志强董事长、渤海银行李伏安董事长出席仪式并见证签约。

2015年9月,中国泛海在重庆和河北平山县捐资500万元资助家庭贫困大学生。2016年春节刚过,卢志强董事长赴云南寻甸县实地考察,决定每年捐资1000万元资助寻甸县2000名家庭困难大学生,5年共捐资5000万元。经过初步试点后,计划自2016至2020年,在广西、贵州、陕西、重庆、湖北、山东六地开展“泛海助学行动”,每年各捐赠5000万元,5年共捐赠15亿元,此外每年各资助1万名贫困家庭大学新生,每人5000元,5年共资助30万名。对此,中央政治局委员、中央统战部长孙春兰给予充分肯定,于2016年4月23日作出重要批示:“泛海集团捐资助学,在扶贫攻坚中的贡献是十分显著的,应大力宣传”。2016年5月8日中央统战部举行“泛海助学行动”座谈会进行部署,给予大力支持和有力指导。 2017年7月18日,中央统战部召开“泛海助学行动”推进座谈会,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江对泛海助学行动给予高度评价和充分肯定。会上中国泛海又同四省签订框架协议,增加河北、内蒙古、黑龙江、湖南为帮扶地区,捐赠额也从15亿元增加到23亿元,资助学生由30万名增至46万名。中国泛海2016年将3亿元善款拨至六地,2017年将4亿多元善款拨付至十地,再加上向重庆、平山拨付的500万元,向云南寻甸拨付的2000万元,“泛海助学行动”共拨付善款8亿多元,资助贫困家庭大学生累计超过16万名。该项目同时开通“泛海助学行动正能量网站”,开展宣传和问题解答。2017年11月15日,徐乐江同志作出重要批示:“泛海助学行动2017年的实施成效显著,光彩中心会同泛海集团系统做一总结,并予以宣传。”。

2015年7月09日,卢志强董事长出席2015年山东省“同心光彩助学”捐助仪式,山东省委常委、统战部部长吴翠云向卢志强董事长颁发捐赠纪念证书。

2012年中国泛海同山东省委统战部共同实施“同心光彩助学行动”,面向32所高校,对家庭困难、品学兼优的在校大学生进行资助。截至2017年,共资助学生7400名,发放助学金3701万元。中国泛海计划在2018至2020年,将每年再额外捐赠1250万元,将捐赠对象扩大至50所高校。中国泛海还在2016至2020年开展“泛海•和合班”活动,每年向广西捐赠150万元,资助贫困学生营养晚餐,计划五年共捐赠750万元。2016年、2017年的300万元捐款已拨付。 

为支持大学生就业、创业、脱贫致富,中国泛海计划在2010至2020年分三个阶段共捐款1.5亿元,会同西部人才基金会在重庆、昆明、兰州及山东、武汉开展“泛海扬帆大学生创业行动”。至2017年9月已拨捐款1亿元。2010至2016年,累计在重庆、昆明、兰州、山东资助创业项目1171个,带动就业1100多人,形成了“公益组织策划、爱心企业捐赠、地方政府指导、创业学生参与”的“泛海模式”,得到社会各界和创业大学生的高度评价和充分肯定。 

2011至2017年,中国向复旦大学等知名高校共捐赠近13亿元,支持培养高端人才。2015至2016年已拨付1.26亿元。 由于积极履行社会责任,热心公益事业,为脱贫攻坚做出贡献,国家和社会给予中国泛海和卢志强董事长多项荣誉和奖励。 

2016年10月16日,卢志强董事长荣获首届“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。


 



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430