当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

捐一元•献爱心•送营养”项目

来源:   时间:

“捐一元•献爱心•送营养”由中国扶贫基金会携手百胜中国于2008 年联合发起,旨在帮助贫困地区学生的营养救助项目,也是百胜集团与联合国世界粮食计划署在全球发起的“世界饥饿周救济项目”的重要组成部分。2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)。

“捐一元•献爱心•送营养”项目通过在餐厅向顾客劝捐的形式,倡议全社会一人捐一元钱,支持贫困地区学生改善营养。

“5·12”汶川特大地震后,中国扶贫基金会在援助过程中发现,众多捐赠资金都涌向重建和助学领域,却没有一个公益项目关注震区孩子的营养状况。为解决这一问题,“捐一元•献爱心•送营养”项目结合百胜集团的优势,在汶川地震灾区的板房学校迈出了关爱贫困儿童营养问题的第一步。该项目充分利用百胜集团遍布全国的7000家餐厅,以餐厅员工向消费者劝捐的形式,倡议全社会一人捐一元钱,用低门槛、便捷参与、操作透明的方式,号召社会各界爱心人士关注贫困地区学生营养状况。

自2008 年启动以来,该项目快速、有效地回应贫困地区学生的营养需求,针对贫困地区儿童蛋白质摄入不足,维生素、钙等缺乏导致营养不良的状况,持续为贫困地区儿童提供包括牛奶和鸡蛋的营养加餐。同时,为了改善贫困地区学校厨房条件,该项目还发起了“爱心厨房”项目。

吃上营养餐的孩子们露出开心的笑颜。

该项目倡导“勿以善小而不为”的公益理念,将每个人都力所能及的“一元钱”作为公益门槛,鼓励全社会“随手做公益”。由于该项目的捐赠门槛低、捐款渠道便捷,普通消费者在消费过程中就可以献上一份爱心,不仅实实在在地帮助贫困地区的小学生增加了每日的营养,还增强了社会公众的慈善意识,培育全社会向善向好的良好风气。

该项目充分发挥百胜集团全国门店的资源和平台优势,将企业的平台优势与员工参与相结合。该项目从创立之初,就与百盛门店、百盛员工共成长。目前,全国已有7000 家门店参与该项目筹款,参与的门店和员工数量仍在增加。百胜公司每年都会举办该项目的专门培训和内部动员,呼吁公司全体积极发动各自特点和媒体资源,为该项目做宣传。

随着项目范围的不断扩大,“捐一元”筹资的形式和产品也在不断丰富。从百胜餐厅捐款到网上捐款、微公益品牌捐、腾讯的乐捐、微信捐款、KFC 心意桶(2015 年)等,慈善项目与产品深度结合,衍生出新产品赠品、附捐等多种形式,筹资产品不断创新发展。

为规范项目操作,中国扶贫基金会建立了一整套精细化的项目流程,从供应商和项目地区的选择、人员培训、物资的运输和发放、项目监督等环节进行规范化管理。在项目执行的过程中,中国扶贫基金会积极与项目供应商、地方政府、地方教育局等分工合作,加强项目的监督和反馈,通过严格执行项目流程,控制项目执行风险,保证项目效果。

项目主办方邀请媒体、营养专家、网友等实地考察受益学校。

该项目始终致力于打造“透明公益”。每年不仅通过微信、微博、网站以及微网站等线上方式及时公示项目进展,还邀请第三方审计公司进行专项审计,邀请媒体、营养专家、网友以及百胜餐厅代表等实地考察项目受益学校,了解项目进展。

经过十年的努力,“捐一元•献爱心•送营养”项目已成为中国参与人次最多的公益项目之一,赢得了社会公众的高度认可和积极参与,共吸引超过1亿人次消费者参与募捐,累计捐款总额超过1.7亿元。该项目还吸引了蒋劲夫、张云龙、陆毅和奥运冠军李小鹏、杨威等近200位文体明星和社会名流参与并担任“爱心大使”,全国35000 名志愿者先后参与该系列爱心活动。目前,该项目已成为“人人可公益”的众筹平台,在慈善领域树立了良好的典范。

2011 年,中国疾病预防控制中心食品营养与安全所在“捐一元”项目的开展地区之一:云南省保山地区昌宁县开展了评估调查。对比报告显示,食用蛋奶加餐的学生在营养不良率、生长迟滞率、中重度消瘦率以及贫血率等方面均有显著改善。与此同时,“爱心厨房”改变了农村学校厨房的落后面貌。据受益学校的厨师反馈,爱心厨房省钱省时,还绿色环保,彻底改变了以前厨房设备简陋、使用木柴和传统炉灶做饭、缺少必要餐具消毒和食品存储设备的落后状况。该项目有效增加了学生的食物摄入品种,提高了学生每日营养成分的摄入量,让更多家长了解牛奶和鸡蛋对孩子成长的重要作用,推广了营养健康知识,培养学生感恩和服务他人的意识。

截至2017年9月底,“捐一元•献爱心•送营养”项目累计为四川、云南、贵州、湖北、广西、湖南、福建、河北、新疆、黑龙江等10省34个市(州)60个县(区)的约27.4万人次小学生提供了超过3730万份营养加餐,为840余所贫困山区学校援建了爱心厨房设备。该项目还曾获“第五届公益中国最佳公益项目社会爱心大奖”、“2013年度最佳公益项目奖”等多个奖项。

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430