当前位置:首页> 慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活> 第十届中华慈善奖表彰大会> 获奖者先进事迹

腾讯科技(深圳)有限公司

来源:   时间:

2015年,腾讯公益牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体共同发起“99公益日”,推动“指尖公益”和“全民公益”的发展。

腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称腾讯公司)历来重视慈善事业,2018年荣获第十届“中华慈善奖”捐赠企业。

2007年,腾讯公司发起成立了腾讯公益慈善基金会(以下简称腾讯基金会),成为中国互联网企业中第一家公益基金会。腾讯基金会系在民政部注册、由民政部主管的全国性非公募基金会。腾讯控股有限公司承诺每年把一定比例的利润赠给该基金会。截至2016年12月,腾讯公司及腾讯员工累计捐赠近19亿元,用于开展扶贫救灾、大病救助、青少年教育发展等慈善项目。腾讯公司利用现金的互联网技术,通过搭建腾讯公益网络捐赠平台,推动“互联网+公益”向前发展。截至2017年11月30日,腾讯累计动员超过1.4亿人次爱心网友,为5235家优秀公益组织和36000余个项目募集资金超过31亿元。 2013年初,党中央总书记习近平视察腾讯时,详细了解了腾讯在公益领域探索深度融合互联网和公益慈善,开创互联网公益新模式的做法,并给予肯定和鼓励。 

腾讯公司投入资金超过19亿元,支持并开展各类公益活动,为全国的和谐社会建设做出了卓越贡献。腾讯公司与壹基金、爱佑基金会、中国扶贫基金会等全国多家公益组织合作,累计在教育发展、扶贫救灾、孤儿救助、深圳关爱行动等领域投入资金超过19亿元,开展了教育改革、孤儿救助、先心病救治、脑瘫及自闭症儿童救助、深圳关爱行动等多项公益行动。 

腾讯公司在国内率先开创重大灾难的线上、线下互动的“立体救援模式”。2017年8月捐赠1000万元用于支援四川九寨沟紧急救灾、灾后重建、防灾减灾公众教育等相关工作;2016年6月底捐赠300万救援全国多地爆发的洪涝灾害,2015年4月捐赠200万救援尼泊尔地震...腾讯基金会自 2007 年正式成立以来就设立了紧急援助计划,一直积极组织参与抗击自然灾害行动,以立体救灾的模式与公益组织联手救援,先后参与了新疆喀什地震、汶川地震、玉树地震、海地地震、雅安地震等多个国内外地震救援以及抗击洪涝、干旱等自然灾害工作, 与灾区民众守望相助,期望通过实际的援助,让受灾民众都能感受到支持和关爱,并以最大的勇气与灾难抗争,帮助当地人尽快投入重建,恢复秩序与安宁。

2018年腾讯“99公益日”官方主页。

腾讯公司还牵头发起“99公益日”,通过互联网的连接,让更多元、更多层次的力量加入到公益中,激发公众参与公益的热情,推动“指尖公益”和“全民公益”的发展。2015年,腾讯公益牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局担任指导单位,共同发起第一届互联网公益活动“99公益日”。2017年9月7日到9日期间,腾讯公益平台共动员1268万人次主动捐出8.299亿元善款,为6466个公益项目贡献出力量。网友捐款金额达到去年的2.72倍,参与人次达到去年的1.87倍。在各方力量的合力下,“99公益日”再次为中国互联网公益书写下一个温暖的新记录。 

腾讯公司在内部全产品线实践公益创新,鼓励员工参与公益。腾讯公司结合腾讯内部产品和技术,联手腾讯系产品线和生态企业,打造丰富多彩的“场景化”公益尝试,如:寻找失踪儿童的QQ全城助力平台,上线一年多成功寻回16名失踪儿童;微信支付“电子捐款箱”,让随手公益融入日常支付成为可能;“云上公益”向公益组织开放免费的云资源及IT技术培训服务;电脑管家、手机管家协作推出“清理+”,鼓励网友通过线上垃圾清理捐赠爱心,推动线下公益捐赠;将泛娱乐明星 IP 融入公益,通过直播等互动形式,让公益变得更加有趣。2016年起,腾讯在公司内部启动“美好科技行动季”公益项目。该项目由“创益Talk”、“创益24小时”、“腾讯CSR奖”三大板块组成。其中,“腾讯CSR奖”是为了鼓励更多员工做公益,用科技力量解决社会问题,这是继捐步数、捐声音、捐阅读时长后,又一次多元的公益尝试。 腾讯的努力也得到了社会各界的高度认同,腾讯发起的项目先后被中央电视台、人民日报、福布斯、中国青年报、中国日报、北京青年报、南方周末、南方日报、中国企业家、经济观察报、新京报、京华时报、南方都市报、晶报、第一财经日报、中华网等海内外主流媒体的高度肯定。

腾讯科技(深圳)有限公司副总裁江阳在第十届“中华慈善奖”表彰大会上发言。

在2018年9月中正式揭晓的第十届“中华慈善奖”榜单上,腾讯荣膺捐赠企业奖项。腾讯公司副总裁江阳在表彰大会上表示:“慈善事业的发展,需要社会各界的齐心协力......把这些力量连接在一起,汇聚成江海之力,最终将带动越来越多的人参与到中国的慈善事业之中。”



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430