当前位置:首页> 中国地名大会> 综合报道

中学老师夺冠抓住最后机会!《中国地名大会》探索民族文化大融合

来源:   时间:

坐拥960万平方公里领土的中国,是一片充溢着瑰丽和多样文化的广袤土地。作为一座城市、一个地域的鲜明名片,地名又是国家和民族文化的重要载体。2月1日周六19:00档,央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《中国地名大会》第十一期节目,便以地名为坐标,带领观众一起去探寻中华民族历史进程中多样又融合的文化。

中华五千年文明由何滋养?

康震、胡阿祥从地名看文化大融合

本期节目中,胡阿祥老师率先为观众讲述了纵横万里的地理景观对地名命名的影响。据他介绍,江阴、太原、湖州皆是由自然地理特征而得名的。其中,江阴因为在长江的南面,所以水的南面是“阴”;太原的“太”通“大”,寓意一个广大的平原地带;湖州则是因在太湖的边上而得名。而康震老师作为土生土长的陕西人,则为大家解读了“虾蟆陵”这个特别的地名。他表示,“虾蟆陵”原为“下马陵”,据说这个地区原为董仲舒的墓地,汉武帝为了表示尊重,经过陵墓的时候要下马走上几步,故为下马陵。后因陕西的关中方言将“下”说成“虾”,时间长了“下马陵”就成了“虾蟆陵”。现场,“陕西老乡”康震还亲自用关中话念起了白居易的《琵琶行》。一句陕西味十足的“自言本是京城女,家在虾蟆陵下住”,让现场爆发出阵阵掌声与欢笑。

不仅如此,不同地区之间的融合与联系对当地人的性格塑造和文化发展也有着颇为深远的影响。大连市作为山东人“闯关东”的海陆上岸点,与深圳一样,是个典型的移民城市,创新力强,包容性强,面向未来的勇气和胆略也更大;内蒙古地区联系着山西人的“走西口”,所以在内蒙古有着宁武巷等带有移民色彩的地名;同时也因为“走西口”,山西人、陕西人、河北人等还将他们的生活方式、文化习俗带到了内蒙古,使得草原地区呈现出了更加丰富的文化色彩;而“茶马古道”起源于西南民族和汉族之间的交流,因为中原王朝需要马,西南地区需要茶,于是双方互补有无,铸就了民族交流的一个长久旋律。

值得一提的是,本期节目还将中华五千年的文化比作一棵生生不息的大树,而每个地名就相当于大树上的年轮。节目中,胡阿祥老师根据“地名年轮“,为观众分享了一段城市的演变史。隋朝581年建立,583年调整全国的行政区划时,将荥州改名为郑州;洪武二年1369年,奉元路改称西安府,寓意着安定西部;北京原名大都,在1368年被改名为北平府,到了1403年朱棣登上皇位后,又把北平府改成顺天府,然后在这里建立了北京城;而邯郸见于史记记载的时间是公元前546年的《谷梁传》。在胡阿祥老师的讲述中,观众深切感受到了一个地方名称的演变,仿佛就是一个地方从古至今的一部大书,蕴涵了许多不同的知识点。

五十六套民族服饰见证爱情

近千次纵身一跃创造飞翔奇迹

“五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家。”正如歌曲《爱我中华》中唱的那样,我国是一个统一的多民族国家。在漫长的历史岁月中,我国的每个民族都创造了自己独特的民族文化。为了去探寻这些绚烂多彩的民族文化,年轻夫妻何涛、姬玉婷在一年半内前往了56个民族的聚居地,用56套民族服饰见证了他们的爱情。现场,两人带来了他们购买于新疆喀什的两顶花帽和贵州黔东南苗族侗族自治州台江县的一些绣片。同时,小姬还分享了他们在台江县举办的一场盛大而传统的苗族婚礼:“整个村子的阿爸阿妈们拿出了自己儿子女儿的婚服给我们穿上,还给我们装扮了婚房,杀了猪摆了长桌宴。一个村子的人都穿上盛装,然后载歌载舞。”如此精彩的活动让胡阿祥心生羡慕,“我觉得两位真的是非常会玩的年轻人。”

如果说,中国多样的山川大地给何涛、姬玉婷提供了“玩”的条件,那天门山罕见的世界奇观天门洞则给翼装飞行运动员张树鹏创造了突破极限的机会。在六年的“飞翔人生”中,张树鹏在1400多米的悬崖纵身一跃近千次。被誉为“亚洲翼装飞行第一人”的他,同时还是天门山翼装飞行世锦赛唯一的中国选手。他表示,自己在翼装飞行中获得的最大的感受便是自由、极限、刺激和享受,“当我真正地飞在天空中去俯瞰天门山的时候,就觉得自己真的像鹰一样地存在,那种感觉是非常棒的。”

“大东北”对战“大四川”

王海岩实力“加冠”冲进总决赛

不知不觉中,《中国地名大会》迎来了总决赛前的最后一场单场竞赛。为了获得最后一张总决赛入场券,所有选手都拼尽全力、奋力一搏,为观众献上了一场激烈的比拼。巧合的是,本期冲入第二环节的四位选手刚好两位来自东北,两位来自四川,他们分别是四平王海岩、鸡西初礼阳,以及安州李天强和凉山龚应俊。在这场“大东北”对阵“大四川”的战役中,自带王者气息的王海岩凭借“唯手快尔”的技能和初礼阳的“神助攻”,成功打乱了龚应俊和李天强的节奏,让两人分别止步于第二、第三环节。

在第四环节“名扬天下”中,既是老乡又是室友的王海岩和初礼阳,又实力演绎了什么叫“同室操戈”。有意思的是,初礼阳在采访中爆料了王海岩先前发挥不好的真相,“我们两个每天晚上秉烛夜话,不停地聊天,起得也比较晚,然后就导致好几场海岩老师发挥失误。”这让网友们纷纷表示:“原来初礼阳就是让海岩老师至今没有获得冠军的‘罪魁祸首’啊!”不过,在本期节目中,王海岩终于证明了自己的实力,以14比9的成绩成为了最后一个单场冠军,冲进总决赛。

节目的最后,胡阿祥老师感慨道:“选手的表现就跟中国的地名一样丰富多彩、光彩夺目。有几位选手,在下面我也有些交流。他们的学术功底,对地名的熟悉程度,对地名这种行走的感情,真的让我很感动。我想大家共同参与《中国地名大会》,通过这个大会来展现地名,来展现地名背后的感情、历史、文化、传说,中华的很多东西通过地名这个新的平台和盘托出,我觉得是非常好的一种形式。”而康震则表示:“《中国地名大会》是一个非常好的标牌、旗杆、品牌。它聚集起了众多热爱中国地理、中国地名和中国人文历史的杰出学子,或者是学习者们。”

下期,令人期待不已的总决赛会以怎样的精彩形式完美收官?哪位单场冠军又将获得最终的胜利?敬请期待2月15日19:00,锁定央视中文国际频道(CCTV-4)《中国地名大会》。


扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430