当前位置:首页> 中国地名大会> 综合报道

地名,历史文化的入口

来源:   时间:

张 彤

继汉字听写大会、成语大会、谜语大会、诗词大会之后,央视再次推出一个新的文化节目《中国地名大会》。地名也能“会”起来吗?相信许多观众和我一样,也有过类似的疑问。看过三期节目后我觉得,地名不仅可以“会”,而且值得“会”。

地名中蕴含着丰富的文化历史信息,在历史的长河中,许多城市、村镇、街区、道路都有过名称的变迁。比如,十三朝古都西安就曾有镐京、长安、大兴、西京等名称,每个名称又都有自己的历史和故事。周武王在沣水东岸营建镐京,通过进一步学习可以了解到丰京与镐京的联系,丰京是宗庙和园囿的所在地,而镐京则为周王居住和理政的中心,合称丰镐。

又比如,陕西临潼的新丰镇(现新丰街道办事处),是刘邦依照故乡丰县的样貌复制的一座新城,所以称为新丰。而在广东韶关,也有一个新丰县,在南齐武帝永明元年(公元483年)建置,取“物产丰富”之意。因此,前一个新丰与后一个新丰并无关联,专家在节目中关于这道题的点评既有权威性,又有趣味性。

如果对地名有一定的兴趣,观众也可以了解到,过去由于信息传递速度慢,出现了不少重名的地方,辽宁丹东有一座凤凰城,湖南湘西也有一座凤凰城,直到1914年,统一全国县名,因两县同名,辽宁的“凤凰”才更名为凤城县。

许多地名还出现在古典诗词中。比如,《诗经》中有“考卜维王,宅是镐京”之句,镐京就是前文提及的西安旧称。而在“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”和“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”这两句脍炙人口的诗句中,“阳关”与“玉门关”指的都是敦煌。从甘肃出敦煌即入了西域,在古代就是离开了中原之地,因为新疆一带盛产玉石,所以这里又称“玉门关”。了解了这些知识,如果有机会到敦煌旅游,定会对这里的历史文化风貌产生更加浓厚的兴趣。

所以说,地名及地名的变迁往往是了解一座城市、一个区域的入口,有了入口,才可以得其门而入之,才可以更深入地了解那里的历史遗存、风土民情。

《中国地名大会》以地名知识为载体,从地理、历史、语言、文学、民俗等多个角度展现中华大地的万千风貌,知识性与趣味性都很强,是值得关注的节目。

地名中有许多历史文化信息,知识点较为密集,要使其成为一档观众喜闻乐见的综艺节目,在策划、包装方面必须有一定策略。文化类的综艺节目是一种大众传媒产品,如果不顾及广大观众的感受,就算历史文化含量再高,也无法吸引观众特别是年轻观众的注意,达不到预期的传播效果,也就无法实现其价值。时尚的舞台效果、悬念迭起的问答环节、主持人的临场应变,以及在节目中穿插的选手感言,这些都让整场竞赛充满戏剧感,值得称赞。

总之,《中国地名大会》是一档构思奇巧的文化节目,希望传媒同仁们更深地挖掘历史人文资源,制作出更多这样的好节目。

(作者系《青岛文学》杂志副主编)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430