当前位置:首页> 中国地名大会> 综合报道

边看边想我是谁

来源:   时间:

周尚意

《中国地名大会》已经播出三期。因为出差在外,我没赶上首播。如今网络媒体发达,我抽空用手机断断续续观看了节目。这种观看方式有一个优点,就是让我有足够的时间“边看边想”,其实“读且思”正是人文主义地理学提倡的感悟世界的方式。

地名蕴含着丰富的文化内容,《中国地名大会》旨在促进中国地名文化的继承和发扬。中国国土辽阔、历史悠久,数量庞大的地名如同浩瀚的海洋,其中蕴藏着历史、地理、政治、经济、社会、语言文字、文学艺术等方面的文化矿藏。经过一代又一代中国人的传承,那些被人们接受的地名保留沿用下来,比如孔子授课的“杏坛”被人们沿用两千多年。还有那些被人们接受的地名命名习俗也不断扩散,比如中原地区的汉族人用《周易》的哲学指导地名命名,这种思想传布到云南大理,也被当地的人们采用。通过收看《中国地名大会》,我边看边想,得到两个“地理感悟”。

首先,中国地名命名特色之一是成组命名。节目中有这样一道题:安和宁加上东、西、南、北,可组成哪七个县级及以上行政区的地名?答案是东安(牡丹江市东安区、永州市东安县)、西安(陕西省西安市)、南安(泉州市南安市)、北安(黑河市北安市)、东宁(牡丹江市东宁市)、西宁(青海省西宁市)、南宁(广西壮族自治区南宁市)。我看网上给这道题的难度评分为两星,说明大家普遍认为难度不大。但我看罢细细想来,将地名成组来命名,且有方位秩序,其实是中国地名命名的一个特色,比如大家最熟悉的“五岳”。在我身边也有这样的例子,记得在北大读书时,学校有一个公共计算机房,它位于“德才均备斋”的“红二楼”,而“德才均备斋”是四栋二层的仿古建筑,德、才、均、备四个“小地名”组成一个意义完整的“大地名”。“五岳”和“德才均备斋”与节目中所出“四方安宁”的题目有异曲同工之妙,即去掉其中任何一个小地名,大地名的含义就会残缺不全。由此看来,中国最好还是要有一个北方城市冠以“北宁”之名。

其次,地名赋予每个地方独特标签。节目中有个“一举成名”的抢答环节,规则是由主持人给出若干信息,参赛者根据这些信息,判断其所对应的城市。比如,白鹭为市鸟、陈嘉庚创办与城市同名的大学、鼓浪屿,这三条信息对应的是厦门市。再如,客家土楼之王“承启楼”、古田会议召开地、因境内溶洞石壁花纹像龙而得名,这三条信息对应的是龙岩市。地理学研究一个地方为何与其他地方不同,本质区别在于三个方面:一是其他地方没有的自然地理特色,二是长期积累下来的建筑和工程,三是发生在该地的历史事件,比如古田会议。但很多人往往忽视了第三方面,人们在其他地方也可以看到作为自然要素的白鹭和海岛,以及作为人文要素的建筑和土楼,然而在其他地方却看不到特定的历史事件,因此历史事件成为参赛者抢答的关键信息。

在《中国地名大会》接下来的节目中,我希望自己跟着参赛者一起做题时,边看边想——我是谁?我从哪里来?我是父亲认同的广东肇庆人?是母亲的家乡广西罗城人?还是因为我的出生地定位北京人?为何我不是基因测试结果中7%的马来人?关于我是谁,有一个答案是肯定的:我是中国人。

(作者系北京师范大学地理科学学部教授)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430