当前位置:首页> 中国地名大会> 综合报道

赓续传统 思索当下 展望未来

来源:   时间:

王建富

当音乐和传说沉寂之后,唯有建筑还在,当建筑消失之后,却有地名还在流传。

一个地方的地名,可能源自于当地最典型的自然特征,也可能来自于重大的历史事件,或来自于地方的人文特色、生活习俗、精神追求、希冀向往等。人们对自然与社会的各个方面、各个角度的认知,都可能投射到地名之中。中国的地名古老而又新颖,有的地名流传了数千年也没有变化,成为当地历史文化的“活化石”,有的地名则随着时代的变迁,发生着这样或那样的演变,将这些演变串联在一起,就是一部生动的历史教科书。

地名的产生源于人们认识自然、改造自然的过程,体现了人们对自然与社会的认知观念。一个地方自有地名才算是真正诞生。地名是历史长河里的时空符号,集聚了人类的智慧,蕴藏了各个时期的历史、地理和人文信息,构建了独特的识别和交往文化。不同区域地名所体现的不同文化内涵,构建了地名背后人们的不同生活记忆,并使之成为乡愁回忆的主体。古人云:故土难离。然而,为生存、为求学、为发展,出于各种各样的原因,许多人不得不短期离家甚至长期迁徙,能够勾起游子思乡回忆的最典型符号就是故乡地名。

作为一名在海岛工作了30年的老地名工作者,我从事工作之初,正值海峡两岸通邮起步之时。当时,不少去台老兵的寻亲信件因地名错讹而积压在邮局的封发室,导致错讹的主要原因是这些去台老兵普遍文化水平不高,他们的信件多以口述形式请人代书,从而出现信封地名与实际地名不一致的情况。经过仔细推敲,我发现如果把信封上的地名按相近的方言表达,基本上都可以找到对应的正确地名。可见,即使是离开家乡几十年的老兵,故乡的地名依然牢牢地镌刻在他们的脑海之中,这也正是他们赓续自己根脉的最重要线索。此后,我又通过比对地名的相似性,为不少舟山海岛村落接续了他们在大陆上的根源。也正是这些经历,进一步增强了我出题过程中的情感积淀。

参加《中国地名大会》出题工作,感觉最大的困难就是如何将复杂的学术问题转化为观众通俗易懂、喜闻乐见的文化盛宴。节目题库组汇聚了全国各地的知名专家和经验丰富的地名工作者,在工作中,他们有的化繁为简,有的咬文嚼字,通过多学科、多领域的不断碰撞,形成了区域上覆盖全国,涉及历史、地理、语言、民俗,内容丰富、难易适度的地名题库,并以竞赛的形式达到通过品读地名来解读地名背后的人、地名背后的文化以及地名背后的生活和情感的目的。

《中国地名大会》的本质就是一个文化的中国,一个情感的中国,一个能够回望历史,赓续传统,思索当下,展望未来的中国。

(作者系浙江省舟山市区划地名管理办公室编审)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430