当前位置:首页> 中国地名大会> 综合报道

对地名工作者的礼赞

来源:   时间:

张仁民

11月16日,由中宣部指导、中央电视台与民政部联合摄制的大型地名文化类节目《中国地名大会》登录央视国际频道。节目播出后,在全国地名战线和广大观众中引起强烈反响。作为一名地名文化传播者和该节目题库组专家,我收看节目时心潮起伏,备感光荣和自豪。

地名若水,源远流长。一部中华文明史,就是书写地名和人名的历史。任意打开一张地图,如无地名便是盲图。规划回乡之路,如无地名指引,何处是家?正如节目嘉宾胡阿祥老师所说:“地名是指引游子回家的灯塔。”

地名如星,璀璨夺目。常言道:“天上的星星数不清,人间的地名皆有情。”相信有许多辛勤工作在地名管理与服务一线的地名工作者和我一样,每周六晚上,都会早早守候在电视机前,看到节目播出后,无不欢欣鼓舞,朋友圈被瞬间刷屏:“震撼,及时,说出了我们的心声。”

地名如诗,画风淳朴。正如节目嘉宾康震老师所说:“每个地名后面都有故事,有风景。”我要说的是:国学经典,多伴地名。《论语》《史记》自不待言,诗仙李白笔下也有峨眉山、庐山、敬亭山、白帝城……他游历过190多个城市,留下的地名诗篇朴实自然。

地名之果,甘之如饴。中华地名文化博大精深,浓缩着亘古不变的民族情结,但在演进的过程中难免有些疏漏和误记。通过《中国地名大会》,我们把多年来全国地名系统“一普”“二普”和国家地名公共服务工程建设的丰硕成果集中展示出来,节目播出本身就是对地名人的肯定和褒扬。

地名之热,经久不衰。随着《中国地名大会》的播出,学习地名知识,传播地名文化,讲好地名故事的热潮正在掀起。这对于进一步加强地名工作、普及地名常识、弘扬文化传统,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必将起到积极的促进作用。

(作者系《中国地名》杂志原总编辑)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430