当前位置:首页> 中国地名大会> 综合报道

文化点睛大会

来源:   时间:

牛汝辰

作为参加过第一次全国地名普查的老地名工作者,我对《中国地名大会》期待已久。不久前,节目正式播出,我怀着激动的心情第一时间享受了这场地名文化的饕餮盛宴,震撼之余,身为地名工作者的自豪感油然而生。没想到地名大会居然可以跟诗词大会一样有趣、有味、有情、有泪、有美、有画,特别是在故乡情怀、儒家精髓、民族根脉和地理特征等文化表达方面,相比诗词大会更深刻、更浓烈。

《中国地名大会》的节目宗旨是“从地名看文化,从文化看中国”,要实现这一宗旨,出题是关键。从第一集的题型看,既有选择题、版图题,又有视频题、线索题、阵列题,角度新颖,设问巧妙,广受观众好评。比如,福建别称“闽”字中的“虫”代表什么?西安有哪些曾用名?大槐树为什么是寻根的代名词?围绕地名文化,节目从不同角度呈现天南海北的自然风光、文化旅游,以及非遗、民俗、名人、美食,展示社会生活发生的巨大变化。

有文化学者认为,符号是文化的基础,而使用了千百年的地名则是人们一刻也离不开的特殊语言符号,所以说地名是历史文化的基础。人类社会最早出现的一批地名大多是图腾的和民族的名字,可见年代之久远,地名也在岁月的长河中给后人留下了一个又一个谜团,令人既难以考证又痴迷其中。正如康震和胡阿祥这两位节目嘉宾所言,“中华大地广袤深厚,中华文明源远流长,在中华大地的每个地名背后,都是一段传奇、一段历史,一个鲜明的文化标识。《中国地名大会》既是回顾历史的一个大会,也是展望未来城市走向发展的大会。”

地名大会的另一个目的是寻根,寻根的目的在于继承和弘扬中国优秀传统文化的根脉。作为特别出题人的美国第四代华人郑国和老先生带来一道和江门有关的地名题目。江门是中国最大的侨乡之一,祖籍江门的华侨华人和港澳台同胞有将近400万人,遍布全球100多个国家和地区,谱写了许多“远走天涯,为国效劳”的感人篇章。郑国和老先生是“寻根之友”的发起者,过去29年来,他带领600多位华裔到中国寻根,唤起了海外游子尤其是年轻一代漂泊在外的中国心。节目中,还有一位年轻的海外华人和郑老先生一起,讲述他们的寻根故事。

祥瑞地名寄托了人们期望和宁、安康、顺利、吉祥的愿望,这样的地名在我国的东西南北中到处都能见到。在第一期节目中亮相的王暾是成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任,他被称为“跑赢了地震波的人”。汶川地震发生后,他毅然决定回国工作、报效家乡,并且和同事们一起研发出我国第一套地震预警系统。今年6月,四川长宁发生6.1级地震之后,在地震波传播到设防区域前,提前10秒向宜宾预警,提前61秒向成都预警,成都市110个社区、180所学校、13个区(县)触发广播、电视警报,为地震区域的居民提前撤离赢得了宝贵的时间。王暾特别喜欢“安”和“宁”,并将这两个字作为地名元素出题,寄托了人们对“安宁吉祥”的美好寓意。

地名是地理信息之魂,地名突出表达了一个地方的文化精神。地名不仅表达位置空间信息、出行的位置信息,还表达主权、归属、民族、姓氏、信仰、期盼、情感、迁徙、地理变迁、植被变化、水文现象、自然环境等众多信息,所以说地名是民族历史文化的活化石。

《中国地名大会》从立意、出题,到现场互动、嘉宾点评,都对普及地名知识,弘扬传统文化,增强中华民族的凝聚力,传播中华文化有着积极的作用。节目精彩,不负众望,不同凡响。同时也期待后面的节目更精彩,更受欢迎。

(作者系中国测绘科学研究院研究员)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430