当前位置:首页> 中国地名大会> 综合报道

《中国地名大会》开播,带你品味不一样的乡愁……

来源:   时间:

地名里,铭刻着神州大地的璀璨河山;地名中,记录着泱泱中华的峥嵘岁月。

从古至今,中华民族从未停止对脚下这片土地的探寻,当今天的我们接过中华文明历史传承的火炬,理应对我们为之眷恋、为之热爱的版图,进行一次与时俱进的丈量。

由中宣部指导,中央广播电视总台和民政部联合摄制的首档大型地名文化类节目《中国地名大会》,11月16日起,每周六19:00档CCTV-4、周日22:30档CCTV-1播出。节目首播以来,以其深厚的文化底蕴,突出的知识性、趣味性、竞技性和参与性,迅速引发广大观众的热烈反响。这是一次地名高手的巅峰对决,也是一场地名文化的饕餮盛宴。节目由鲁健主持,北京师范大学文学院教授康震,南京大学历史学院教授胡阿祥、复旦大学教授葛剑雄担任嘉宾,他们将共同带领观众从地理、历史、诗词、民俗等各个角度,全面巡礼中华大地的万千风貌。

天南海北,藏龙卧虎

“全国铁路活地图”让观众对铁路工作者肃然起敬

《中国地名大会》通过全国海选、网络报名及定向寻找,网罗了一批地名达人,经节目出题组专家组卷测试后,从中甄选地名高手。每期节目共有70位来自天南海北的地名高手,涵盖老少中青,涉及各行各业,他们将用深厚博学的地名知识传递爱国情、传播正能量。

以第一期节目为例,选手中有地图出版社编辑,有街道办工作人员,有博物馆研究员,有文创创业者,有高校博士生……他们中不乏职业本身和地名关联密切的,同时也有许多自发的历史、地理爱好者,在“读万卷书,行万里路”的过程中,他们对中国地名文化烂熟于心,信手拈来。

选手中,有一位名叫李聪的铁路售票员。在从事铁路售票工作的七年中,她掌握了一门特殊技能——可以在60分钟内默画出全国的铁路线路图。节目现场,面对嘉宾康震和胡阿祥的随机考验,她能够迅速说出最为便捷的换乘路线以及车次,令大家惊叹不已。谈及“活地图”技能是如何练就的,李聪表示:“每年到了春运,很多旅客来到我的窗口,我感受到他们非常急切地想要回家,用电脑查询比较慢,如果我把所有车次都记下来,可以更快地为他们买一张回家的车票,更好地为他们服务。”

两位嘉宾为李聪的表现点赞,并以此向所有的铁路工作者致敬:“一个一个地名,一个一个数字,就像一盏盏的明灯,指引着我们回家的路。”

地名关卡,精彩纷呈

围绕地名文化巡礼博大精深的美丽中国

根据节目设置,《中国地名大会》分为“一举成名”“实至名归”“闻名不如见面”“名扬天下”“地名天梯”五个环节,各路地名高手展开闯关+淘汰式答题,这其中设置了选择题、版图题、视频题、线索题、阵列题等诸多形式。

福建别称“闽”中的“虫”代表什么?西安有哪些曾用名?大槐树为什么是寻根的代名词?围绕“地名文化”,《中国地名大会》将从不同角度呈现天南海北的自然风光、文化旅游、特色美食以及非遗、民俗、名人等等,展示当代社会生活发生的巨大变化。康震、胡阿祥两位嘉宾还将展开妙趣横生的知识解读,正如他们所言,“中华大地广袤深厚,中华文明源远流长,在中华大地的每个地名背后,都是一段传奇、一段历史,一个鲜明的文化标识。《中国地名大会》既是回顾历史的一个大会,也是展望未来城市走向发展的大会。”

在整个节目中最吸引眼球的,是在终极挑战环节出现的“天梯”。34级红色台阶一路通向高处,每一级台阶关联全国34个省级行政区的百科知识,当期冠军每答对一题,台阶即可点亮一层,登顶天梯的过程既有象征性,又容易激发“会当凌绝顶”般的挑战欲。提前抛出的官方视频花絮中,就有选手现场表示:“地名天梯太刺激了,我想每一个地名爱好者都会感兴趣的”“这个环节设计出来不是大家去挑战谁能走得更高,而是一定要有人打通关才有意思的!”

话乡愁、同书骄傲

“特别出题人”讲述荡气回肠的地名故事和家国情怀

每一个地名背后,都有中国的传统、历史和文化,乡音、乡情,都凝聚着中国人的情感。无论你走到哪里,都难以忘记地名背后所负载的那份情感。这种情感也因此成为了《中国地名大会》浓烈而温暖的底色。

为了更好地讲述中国地名故事,节目邀请了一批“特别出题人”,他们或是疆土的守望者,或是文化的守护者,或是家乡的建设者。这些出题人带着自己对家乡的情感而来,更能让人感受地名文化背后的温度和厚度。

在首期节目中亮相的成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任王暾,被称为“跑赢了地震波的人”。这位四川籍科学家在汶川地震发生之后,决定回国工作、报效家乡,他和他的同事们一起研发出我国第一套地震预警系统。在四川长宁发生6.1级地震之后,提前61秒发出预警,成都110个社区、180个学校、13个区县触发广播、电视警报,为地震区域的居民搭建一道“保命屏障”。王暾特别喜欢“安”和“宁”两个字,而寄托了“安宁吉祥”美好寓意的地名,在中国大地可谓不胜枚举。

作为“特别出题人”的美国第四代华人郑国和老先生带来一道和江门有关的地名题目。江门是中国最大的侨乡之一,祖籍江门的华侨华人和港澳台同胞有将近400万人,遍布全球100多个国家和地区,谱写了许多“远走天涯,为国效劳”的感人故事。郑国和老先生是“寻根之友”的发起者,过去29年来,他带领600多位华裔到中国来寻根,唤起了海外游子尤其是年轻一代漂泊在外的中国心。节目中,一位年轻的海外华人将和郑老先生一起,娓娓道来他们的寻根故事。

记住地名,让我们回望来路;读懂地名,让我们憧憬未来。《中国地名大会》呈现给我们的,是一条条回家的路,更是一个个指引前行方向的路标。

地名里,铭刻着神州大地的璀璨河山;

地名中,记录着泱泱中华的峥嵘岁月。

11 月 16 日起

每周六 19:00 档 CCTV-4 

周日 22:30 档 CCTV-1

让我们相约《中国地名大会》,

一起从地名看文化,从文化看中国!

除了观看电视节目,

观众还可以通过

节目同名答题小程序参与答题,

为传播中国地名文化聚力。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430