当前位置:首页> 奋斗百年路 启航新征程> 党史学习教育> 我为群众办实事> 保护地名文化、记住美丽乡愁

提升地名服务 助力乡村振兴
百万乡村地名网上“安家”

来源:   时间:

民政部区划地名司

根据民政部“我为群众办实事”实践活动统一部署,今年3月,区划地名司启动“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动。行动立足于发挥中国·国家地名信息库在乡村地名方面的数据信息优势,推动乡村地名在互联网地图“上图”,便利乡村地区,特别是偏远山区群众出行交往,助力乡村振兴和美丽乡村建设。同时,加强红色地名文化宣传与乡村地名信息更新,不断深化地名公共服务。目前,行动推进顺利,成效逐步显现。

乡村地名“上图”服务的社会效益显著。随着社会生活的信息化、网络化,“出行靠导航”已经成为人们的一种生活方式。通过乡村地名在互联网地图上准确全面标注,能够使广大农村地区特别是偏远山区充分分享互联网地图带来的便利。从现阶段实施情况看,此项行动所产生的社会效益非常明显。一是服务乡村区域范围较 广。经中国·国家地名信息库与百度、高德数据比对,仅江苏、甘肃等8个省份就有115万乡村地名在百度地图“上图”,福建、云南等6个省份已有98万乡村地名在高德地图“上图”,新增“上图”比例超过60%。二是服务乡村群众效果明显。在广大乡村地区,由于在互联网地图上地名稀疏、参照点不足,群众日常位置信息定位不准,也无法自行上报兴趣点,快递物流、出行导航很不方便。提升行动实施后,互联网地图将中国·国家地名信息库中农村居民点全部上图,群众以此为参照,定位更加准确,上传成功了大量农家乐、采摘园等兴趣点,大大方便了交流交往。据数据监测,新“上图”的乡村地名在一个月内超过20%有用户感知(有搜索和导航)。三是中国·国家地名信息库访问量持续增加。乡村地名在互联网地图“上图”后,相关数据均标注源于中国·国家地名信息库,并增加网页跳转链接。5月以来,中国·国家地名信息库访问量逐月增加,8月的访问量比此前月均访问量翻了一番。

乡村地名信息更新数量不断增加。行动实施以来,各地按照行动方案要求,加大乡村地名信息采集更新力度,浙江、贵州、重庆、新疆生产建设兵团等地省级信息库与中国·国家地名信息库实现数据对接。今年前8个月,已更新完善乡村地名23.4万条,新增照片80.3万张、地名原读音5.6万条,超过去年全年更新总量。

地名文化宣传活动高潮迭起。乡村地名信息服务提升行动,将弘扬红色地名文化、加强地名文化保护、推广使用标准地名有机结合,推动地名公共服务水平提升。今年3月以来,指导各地开展多样化红色地名文化宣传。截至7月底,全国共开展地名文化展览等宣传活动4606场、红色地名故事等征集活动5405个,参加人数累计672.1万,以实际行动礼赞党的百年华诞。

随着乡村地名信息服务提升行动的深入推进,“我为群众办实事”实践活动的社会效益正在持续显现。下一步,区划地名司将持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要论述精神,高标准抓好乡村地名信息服务提升行动,加紧推动全国乡村地名在互联网地图上准确规范标注,以“便利群众出行交往、助力乡村振兴”为主题,开展多样化地名公共服务,推动偏远乡村对接现代文明,为缩小城乡差距、实现共同富裕贡献力量。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】