• 政策文件
  • 地方实践
  • 聚焦问答
  • 媒体评论

  • 民政部印发《“互联网+民政服务”行动计划》

    2018-06-08
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央、国务院关于“互联网+”的决策部署,顺应互联网发展趋势,强力推行“互联网+民政服务”,为开启新时代民政事业改革发展新征程提供有力支撑,近日,民政部正式印发《“互联网+民政服务”行动计划》。…
  • 民政部关于印发《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》的通知

    2018-09-10
    民政部近日印发了《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》,着力未来三年推进“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”。…
  • 民政部关于印发推进“互联网+殡葬服务”行动方案的通知

    2018-06-05
    为加快推进“互联网+殡葬服务”,推动殡葬事业健康发展,民政部近日印发《关于推进“互联网+殡葬服务”的行动方案》…

  • 一零一研究所在云南开展“互联网+殡葬服务”部署试点工作

    2018-10-22
    10月18日,在云南省民政厅召开的全省殡葬信息化建设和综合改革试点推进会上,按照民政部印发的《关于推进“互联网+殡葬服务”的行动方案》和《全国殡葬综合改革试点方案》要求,云南省作为全国殡葬信息化建设的5个试点省份之一,民政部一零一研究所在云南省开展了“互联网+殡葬服务”部署试点工作。…
  • 自贡智慧民政信息化平台建成 开启“互联网+养老”时代

    自贡智慧民政信息化平台建成 开启“互联网+养老”时代

    2018-09-04
    据市民政局有关负责人介绍,目前自贡市人口老龄化程度持续加深,预计到“十三五”末,自贡市60周岁人口将超过75万,比重将超过23%,失能、半失能老人大幅增加,独居、空巢现象更加普遍,高龄、失能老年人数量持续增加,“积极开展应对人口老龄化行动、加快老龄事业改革发展尤为重要。基于此,市民政局把加快建成以“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,大力推进养老信息化系统建设,作为提升养老服务水平应对人口老龄化的重要举措,自贡智慧民政信息化平台应势而生,也开启了自贡市“互联网+智慧养老”时代。…
  • 重庆市民政局多措并举推深做实“互联网+政务服务”

    2018-09-18
    按照“联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外”的要求,全面启动“互联网+民政”建设,整合19项民政业务,建立综合业务管理平台,全力推进政务服务“一网、一门、一次”改革落地见效,实现民政业务“一网通办”,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。目前,全市民政系统注册民政机构内部用户6251人,注册社区、社会组织、社工服务机构等外部用户47681人,年办理业务100余万件。…
  • 内蒙古自治区民政厅部署推进“互联网+民政服务”工作

    2018-08-23
    为全面推进新时代民政事业改革创新发展,有效发挥“互联网+”在深化民政改革和促进民政事业创新发展进程中的积极作用,加快推进互联网、大数据、人工智能技术和民政工作的融合,推动传统民政向现代民政、智慧民政转型,近日,内蒙古自治区民政厅出台《推进“互联网+民政服务”三年行动计划》(内民政发〔2018〕70号,以下简称《计划》),对加快推进全区“互联网+民政服务”工作作出部署。…
  • 深圳市宝安区运用大数据分析实现政务服务信息“精准推送”

    2018-08-13
  • 借力APP系统辨“贫富” 广西精准实施社会救助

    2018-08-06
    作为广西开展入户核对手机APP试点城市,来宾市通过APP软件与核对信息平台、低保系统的互联互通,实现自治区、市、县、乡镇、村五级APP软件互联和全覆盖的多维一体,实现入户核查的信息化、规范化,精准化。…
  • 打造“互联网+养老服务”新格局 让老人享受高质量的晚年生活

    2018-07-06
    全国多地民政部门不断探索,创新居家社区养老服务模式,加大资金投入,提升服务质量,引入多方资源,全力打造互联网+养老服务体系建设新格局,让老人享受高质量的晚年生活。…
  • 内蒙古锡林浩特市借力“互联网+”推动民政工作上台阶

    2018-06-30
    锡林浩特市着眼于满足服务对象个性化、多元化、便捷化需求,在社会救助、养老服务、社会事务等方面深入推进“互联网+”,推动民政工作上台阶。…
  • 重庆:“互联网+民政”全面推进 群众办事“最多跑一次”

    重庆:“互联网+民政”全面推进 群众办事“最多跑一次”

    2018-06-27
    涉外婚姻也能“刷脸”扯证!网上审批让社会组织办事再提速!在线验资让办事群众既省钱又少跑路……这只是重庆市民政局完善民政大数据应用,加快推进“互联网+政务服务”的缩影。…
  • 四川乐山:“互联网+村务公开”  “晒”出和谐新天地

    四川乐山:“互联网+村务公开”  “晒”出和谐新天地

    2018-05-30
    近年来,四川省乐山市民政局紧紧围绕依法治国、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,探索运用现代信息技术,指导全市264个社区、1984个村创新推进村(居)务公开,有效破解了村(居)务公开程序不够规范、内容不够完整、时间不够及时、公开形式单一等问题,切实保障了村(居)民对村级事务的参与权、知情权和监督权,进一步密切了党群干群关系,力促城乡和谐社区建设。…

【窗口观察】安徽省合肥市庐阳区三十岗乡东瞿村的瞿德乐生活贫困。几年前,东瞿村帮助老人整理资料,经乡、村评议、公示,为其办理了低保。 2017年年初,老人总是心悸、心绞痛,东瞿村工作人员入户了解情况后,建议老人及时入院治疗。庐阳区民政部门的工作人员在“庐阳区精准救助服务信息平台”查询发现,瞿德乐还符合医疗救助、重特大病救助政策。于是,在平台中帮瞿大爷申报了该项救助。2017年,老人总共花去了近6万元的医疗费,通过医保报销之后自付费用仅26772元。区民政局社会救助中心按相关政策为老人发放了医疗救助以及重特大病救助金共计21523元,切实解决了老人看病难、看病贵的问题。
【窗口观察】一年一度的社会组织年检,对各社会组织来说都是一件大事。在广东省深圳市南山区蛇口社区基金会秘书长张鑫看来,通过“互联网+”,年检对社会组织而言容易、方便了很多。 “登录深圳民政在线,基金会只需要根据办事指南中列出的一项项要求,准备好相应的理事会会议纪要、财务审计等相关年检材料,并按要求上传。”张鑫说,在网站提交材料之后,一般两周内就可以查询结果,相当方便。
【窗口观察】“我妈妈身体不好想送医院,不知道吴淞医院有没有老年科。”上海市宝山区吴淞街道吴淞新城西区居民龚女士在“社区通”的“左邻右舍”互助板块发出疑问。 吴淞新城居委会社工小张看到后立刻致电吴淞医院询问,得知医院没有专设的老年科,而是根据病情来决定科室。虽然是举手之劳,却为工作繁忙的龚女士提供了较大便利,让其在带母亲看病过程中节约时间。类似的事件在“社区通”上还有很多,“社区通”开辟的“左邻右舍”交互分享空间为老年人和老年人家属提供了便利。
【窗口观察】5月18日,江西省抚州市临川区的王先生和李女士高兴地领取了结婚证。王先生和李女士平时工作比较忙,在网上预约未开通之前,一直因为各种原因而耽误了。后来听说开通了婚姻登记网上预约,就提前预约了。 “提前预约,可以自主安排时间,不会耽搁自己的工作,省去了许多烦恼与担忧。”王先生说。
【窗口观察】近日,广东省东莞市救助管理站救助了一名35岁男子,疑似精神障碍,经过询问得知是湖北省黄石市人。但他身上并未携带能够表明其身份的有效证件,救助站工作人员难以核实到男子的具体户籍信息,多方为其寻找亲属未果。 为了尽快联系上该男子的家属,救助站工作人员于5月21日将其信息整理好之后发送给今日头条新闻客户端。今日头条随即将信息推送给了黄石市的部分用户,希望好心人看到后提供线索。 信息发布不久后,男子的侄子柯先生联系上了救助站,救助站向家属发来了男子的相关视频,家属确认这就是苦苦寻找的亲人。这是今日头条寻人公益项目与各地救助站合作后,联手帮助找到家人的第4905名救助站受助者。

  • 北京市顺义区加快推进“互联网+智慧民政”建设

    北京市顺义区加快推进“互联网+智慧民政”建设

    2018-09-26
  • 民政部社管局积极运用“互联网+”动员社会组织参与脱贫攻坚

    2018-10-23
    近年来,民政部社会组织管理局积极贯彻落实脱贫攻坚决策部署,探索运用“互联网+”,发挥慈善募捐信息平台等互联网平台的作用…
  • 郑州:互联网+社区慈善 开启温暖二七全新“善时代”

    郑州:互联网+社区慈善 开启温暖二七全新“善时代”

    2018-10-09
  • 内蒙古“消费养老”公共服务平台在呼和浩特市启动

    2018-10-18
    “消费养老创新模式”是个人养老的一种创新模式,是由政府主导、专家指导、企业市场化运作的全新个人养老保障的新机制。消费者通过关注“消费养老”二维码成为会员,只要在与“消费养老”公共服务平台合作的任何商家…
  • 石嘴山市构建『互联网+』智慧健康养老服务体系

    2018-10-12
    位于宁夏回族自治区北部的石嘴山市,构建以“1+4+N”四级信息平台为手段、以专业化社会力量服务为支撑、医养融合发展的养老服务体系,逐步形成多层次、可持续、高联动的城乡智慧健康养老体系,满足多样化养老服…
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号