当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 居民公约

天津市和平区小白楼街道开封道社区

来源:   时间:

居民公约

(十要十不要)

请要尊德守礼,不要做不文明的事情;

请要维护小区卫生,不要随地吐痰,不向楼下抛撒垃圾;

请要保障公共空间,不要乱圈乱点、乱堆乱放杂物;

请要保持环境整洁,不要乱写乱画、乱贴乱挂;

请要爱惜花草树木,不要践踏草坪、攀折树木;

请要爱护体育器械,不要成年人使用儿童游乐设施;

请要安全行车,不要将车辆乱停乱放;

请要文明饲养宠物,不要让宠物随地便溺;

请要节约资源,不要浪费水、电、气、暖;

请要倡导文明祭扫,不要随地焚烧纸钱。

居民公约制定过程

2012 年9 月开封道社区综合提升改造后,为进一步提高居民群众文明素质,建设治理好小区,经发动群众,通过几次酝酿讨论,制定了居民公约,后经社区议事协商会和准物业管委会一致通过,作为社区居民共同选择。

组织实施工作机制

实行“五位一体”的工作机制,即社区党委组织领导,居委会牵头协调,管委会议事协商,准物业公司管理服务,社区警务室治安保障。从而使定公约,讲文明蔚然成风。

组织实施典型案例

通过制定实施“十要十不要”居民公约,一是较好解决了小区汽车停放难题;二是推行“五位一体”工作机制,小区准物业管理群众满意率达90% 以上;三是旧楼区提升改造,开封里小区把更换“三大管”做到百分百不差,开封道社区连续两届被评为市级文明社区。

社区党组织参与情况

社区党委把推进精神文明建设,落实社会核心主义核心价值观放在首位,以制定居民公约,创建文明社区活动为载体,发挥社区党员的先锋模范作用。成立了以党员、志愿者为骨干的服务小分队,党支部包楼门,党小组包楼层,党员包户,邻里守望相助,谁家有困难,党员、志愿者就能上门服务,从楼门、从身边、从小事做起,取得了较好的成效。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号