当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 居民公约

江苏省无锡市梁溪区惠山街道蓉湖社区

来源:   时间:

居民公约

蓉湖村社居民立公约表众意

三字歌律言举符笃行自我起

承夏俗倡新风袪陋习顺天应

守信诺秉公允天地合人相宜

家人亲长幼序夫妇敬和当先

孝是天礼首道老守尊养循教

父母恩堪比天手足情尤照应

家常事无是非情与愿血肉亲

勤致富俭理财杜贪婪惜声誉

常伦在家太平亲情至老少宁

邻里间恭敬添常帮衬情相牵

亲不亲朝夕见富莫媚贫休欺

仁爱心慈悲情少种刺多栽花

早晚时不扰邻楼道行举步轻

高窗台休抛物公共地莫占侵

常三省宽容心筑众墙谐祥平

公众事毋妄私树风德讲节气

尊礼法守诚信求和顺重孝悌

拒邪毒禁赌淫维安平义担肩

公益心大爱行天地怀敬畏情

爱家国沿祖训修涵养始践行

老康乐幼泰宁同筑梦九州兴

居民公约制定过程

蓉湖新村居民公约制定历时三年,是社区循序渐进开展“传统家文化”居民自我教育的必然结果,具有广泛的民意基础。2015年始,社区采纳文化达人提议,以一年一主题,一题一台阶的步骤,开展“家风大讨论”“楼风大建设”“社风大展示”等系列主题活动。先后进行了优秀家风家训征集、新楼风提炼等活动,奠定了大家对居民行为公约的内涵认识和作用认知。2017年初,在归纳家风、楼风、社风主体要义的基础上,社区拟定了居民公约“三字歌”。

组织实施工作机制

居民公约经由社区居民代表大会签约公示,并由党总支牵头居民代表和社工、社会组织组成“社风建设督导组”“居民公约巡护队”和" 老娘舅工作室" 等,形成了对居民公约宣传、督导、巡查、调解等一条龙群事群办的工作机制。

组织实施典型案例

三年来,社区涌现了一批孝老爱亲、见义勇为、志愿奉献、敬业爱岗的社区好人。党总支共表彰了24 名最美心灵人物,这些人物都是大家公认践行公约的典范。

社区党组织参与情况

居民公约的制定和实施,始终坚持以社区党总支为引领,牵头居民代表、志愿者和社会组织形成良好“社区- 社工- 社会组织”三社联动协同模式,做好了相关指导工作。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号