当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 居民公约

重庆市北碚区北温泉街道郭家沱社区

来源:   时间:

居民公约

嘉陵江畔,缙云山下,有咱社区郭家沱;

依法自治,提高生活,共同制定此条约;

民主管理,珍惜权利,建好社区大家乐;

爱党爱国,促进和谐,人人遵守要自觉;

积极参军,依法服役,满腔热情护祖国;

反对迷信,崇尚科学,红白喜事要节约;

杜绝歪风,弘扬正气,禁止黄毒不赌博;

保护古迹,爱护公物,注重人文不推脱;

讲究卫生,保护环境,爱护嘉陵母亲河;

交通秩序,人人遵守,汽车来了跑得脱;

尊师重教,严于律己,宽以待人同收获;

尊老爱幼,邻里和谐,家园和美都快乐;

文明相待,扶贫济困,共享改革新成果;

维护稳定,化解矛盾,依法调解求平和;

老有所养,老有所乐,坝坝舞要控音乐;

家庭和睦,夫妻互敬,教育子女勤奋学;

年富力强,爱岗敬业,兢兢业业干工作;

千条万条,遵纪守法,拭目以待郭家沱。

居民公约制定过程

一是召开社区“两委”工作会,布置工作,征求意见。二是成立了居民公约起草小组,在深入调查研究、广泛征求和充分吸取居民代表、社区党员意见建议的基础上,由社区老党员陈正豪拟初稿。三是将居民公约征求意见稿提交居民代表会讨论,广泛征求意见。四是起草小组在归纳、梳理居民意见建议的基础上修改完善,形成送审稿,经居民大会讨论通过后,报街道社事办备案。

组织实施工作机制

制定居民公约宣传工作方案。一是利用居民会议、居民代表会议等,对公约内容进行广泛宣传。二是印制居民公约宣传册,宣传单,并送到居民手中。三是开展文艺表演活动,生动的对公约内容进行解读。四是开展好人好事征集,并加以宣传。

组织实施典型案例

北温泉街道郭家沱社区紧邻嘉陵江边,春、夏、秋季,附近居民时常会在嘉陵江边游玩、烧烤、钓鱼,部分居民对环境卫生的意识较差,造成沿河边的环境污染严重,对此社区通过召开居民代表会进行环境保护的宣传,但力度较小;后社区召开班子成员工作会,就此问题大家认真讨论,要求工作日期间对河边环境卫生天天巡查,及时制止居民游玩时的不文明的行为,在周末工作人员值班时要求对此范围重点巡查,制止的同时加强宣传和教育,引导居民增加保护母亲河的意识,并对形成的垃圾每周进行整治清理。通过大家的共同努力,现嘉陵江边及健身便道周边环境卫生得到明显改善。

社区党组织参与情况

社区党组织全程参与公约的修订,并对内容提出意见,引导社区党员积极参与公约制定。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号