当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 居民公约

北京市东城区朝阳门街道史家社区

来源:   时间:

社区公约

当您来到史家社区时,您将成为我们胡同的友好伙伴,请您自觉遵守史家社区公约。

1. 尊老爱幼,奉献爱心,关爱空巢老人,相互包容,关心、交心。

2. 邻里团结,相互照应,该主持正义的时候大家要站出来。

3. 孩子打架时,大人先管好自家孩子,居民间要相互谅解。

4. 邻里间要以礼相待,接受别人帮助时要道谢。

5. 从娃娃抓起,教育下一代做讲文明、有道德、懂礼貌的人。

6. 严格控烟,在公共场所不吸烟。

7. 租户应自觉到相关部门办理暂住证。

8. 租户应将联系电话告知楼门院长或者邻居,便于联系。

9. 珍爱生命,远离毒品。

10. 保护胡同原始风貌,遵守修旧如旧原则。

11. 加强文物保护意识,爱护院内的树木、原有的砖瓦、墙壁和其他结构。

12. 要时常清扫家门口的卫生。

13. 主动制止乱张乱贴等不良行为。

14. 严守法令,绝不酒驾肇事。

15. 车辆停放规范有序,互谅互让。

16. 逢年过节,只在指定地点燃放烟花爆竹。

17. 及时清理院内及楼道间堆放的杂物,防范火灾发生。

18. 加强居民间治安宣传,留意陌生人员。

19. 居民要提高警惕,防范各类诈骗、溜门撬锁、入室盗窃等不法行为。

20. 文明养犬,遛狗时要拴好狗链,自觉清理宠物粪便。

21. 定期去派出所办理宠物年检等相关手续。

22. 讲究公共卫生做好垃圾分类。

23. 爱护居住环境,减少噪音污染。

居民公约制定过程

2015 年1 月14 日,史家社区的20 多位居民在史家胡同24 号博物馆会议室召开“胡同茶馆”活动。经过讨论,大家总结了现今胡同生活存在的问题:邻里情变淡,社区的环境治安、服务管理、风貌保护、文化传承、生活起居方面均有不足。为切实解决社区存在的问题,大家提出应该通过某种形式将大家提出的建议予以落实,居民倡议最好用制定“公约”的方式将建议落实,针对大家最为关心的“邻里情”问题展开讨论,最后形成了包含环境卫生、胡同风貌保护、邻里相处、道德礼仪等方面的公约草案。随后在“胡同茶馆”活动中,向居民逐条展示了史家社区公约草案,参会人员细心审议草案内容,对条目设置和具体措辞提出了修改意见、建议。讨论后的史家社区公约共五个大项二十三条,社区居委会将讨论稿以海报的形式在社区张贴出来,把社区公约讨论稿发到每户居民手中,并在社区博客、微博、微信上广泛征求居民和社区单位的意见,经过8 次“胡同茶馆”讨论会,反复修改,社区公约初稿形成。通过社区居民代表会,与会代表充分讨论发表了自己的意见,最后表决一致通过。

组织实施工作机制

坚持以社区民主自治机制为基础,在健全表达机制、协调利益关系、化解矛盾冲突、促进良性互动等方面,形成了以“胡同茶馆”为平台的开放空间讨论形式,为社区建设注入了新活力。通过“胡同茶馆”这个平台,组织居民共同讨论胡同中的现存问题,并自发形成社区公约,保护胡同风貌、提升居住环境。

组织实施典型案例

居民自管会规范了史家社区的停车秩序,实现了公约中“车辆停放规范有序,互谅互让”这一条。居民自管会充分发挥了联系居民、服务居民的作用,深入社区单位和居民家中,了解情况、征求意见、调查摸底,多次召开社区成员代表会,协商讨论制定了史家社区车辆管理办法,并为社区内的车辆进行了登记造册,发放停车证,实现了社区车辆靠胡同一侧停放,胡同内单停单行,极大地改善了居民出行环境。

社区党组织参与情况

为了增强社区居民对于史家社区公约的参与感,让公约能够更加直观、深刻地渗透到居民日常生活中,史家社区党委特别邀请专业团队将史家社区公约拍摄成视频宣传片,视频中出镜表演的都是史家社区的居民,也就是公约的制定者、执行者、监督者。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号