当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 居民公约

湖北省襄阳市襄城区尹集乡白云人家社区

来源:   时间:

居民公约

(一)新风民俗

白云深处是我家人人都来爱护她

遵纪守法很重要爱心传遍千万家

迷信宗派最有害切莫愧对国与家

技能致富传长久集体发展锦上花

婚丧嫁娶望节俭莫羡胡吃与海花

待人包容互惠利平等和谐最无价

(二)邻里关系

近邻不比远亲差互帮互助如一家

邻里不在帮看家有事及时通知他

楼上浇水与浇花垃圾不可往下撒

和风细雨沟通好夜深音量调最佳

鸡毛蒜皮不逞强让他三尺又何妨

一心相信共产党纠纷调解不上访

(三)婚姻家庭

夫妻和睦家庭旺尊老爱幼美名扬

公婆也是咱的妈说啥都要孝顺她

儿女都是心头肉护苗成长如护花

生男生女都不差女儿也能撑起家

千年修得共枕眠一朝反目众人嫌

只图恩爱不图钱幸福生活日子甜

(四)社会治安

国有国法家有规为人做事理不亏

偷鸡摸狗人似鬼一入牢笼难后悔

抢劫勒索是犯罪灵魂也入垃圾堆

赌博酗酒是恶习伤神伤心又伤身

都说冲动是魔鬼将心比心一碗水

珍爱生命远毒品平安是福生活美

(五)消防安全

现代生活水电气舒适快捷又便利

人离电关火也灭安全知识要牢记

定检定修莫乱接阀门儿童要远离

煤气泄漏先关气俯身快跑出门去

火灾来时先报警记用湿巾捂鼻息

莫念家产与钱财留得青山自有柴

(六)小区秩序

小区环境靠大家绿化美化人人夸

不乱建来不乱搭不养猪羊和鸡鸭

垃圾分类定点倒纸屑果皮不乱撒

花草树木在生长切莫攀折伤害他

优美环境要保持自觉维护靠大家

城乡服务一体化幸福生活千万家

居民公约制定过程

第一步:草拟初稿;第二步:社区“两委”讨论修改;第三步:经居民代表会议讨论修改、定稿;第四步:修改完善、审核把关;第五步:公示居民公约。

组织实施工作机制

一是突出广泛性。要充分发挥居民的自主性,集中群众的智慧,由居民自己提出哪些事项需要纳入居民公约,在征求各方意见后,提交居民代表大会或户主会议讨论通过;二是实现合法性。居民公约的制定程序和内容要合法,程序上要规范民主,内容上不与国家的法律、法规、政策相抵触,不得有侵犯居民人身权利、民主权利和合法财产权利的内容;三是体现针对性。既明确“什么不可为”,又规定“违反后怎么办”,切切实实解决当前社区存在的突出问题,达到规范和约束的目的;四是注重操作性。居民公约要简洁易行,做到规定的事项便于理解、便于执行;违规处罚轻重适度,既不激化矛盾,又能通过处罚真正达到教育、警示、约束的作用;五是彰显时代性。居民公约的内容紧贴时代、结合实际,围绕当前党委、政府的中心工作,充分体现德治法治自治建设有关要求,推动社区建设工作的有效开展。

组织实施典型案例

美丽家园建设。明确居民应该配合参与治理脏乱差、乱砍滥伐、违章搭建等问题,促使居民共同遵守整体规划、维护生态环保;平安建设。要求居民自觉依法办事,支持改革发展项目。遇到矛盾纠纷和维权事项,不无理上访、越级上访,不以各种借口到党政机关、企事业单位等起哄捣乱、制造事端。同时,积极参加群防群治,共同维护公共安全,做好各种特殊群体的教育管理;村风民风。围绕社会主义核心价值观,倡导学法遵法守法,提倡例行节约、文明过节、严格家规,赡养老人,爱岗敬业,诚信经营,团结邻里,平等相处,以诚相待,关心留守老人和少年儿童,尊重残疾人,帮助困难邻里等;民主管理。引导居民积极参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,认真提建议、选干部、作决策,自觉遵守换届选举纪律,共同做好村级集体资产管理工作;奖励惩处。明确奖励与惩处的具体情形,评比表彰模范遵守居民公约的各类先进,制定社会待遇、经济政策等方面的优先优惠优待奖励政策。对违反规约的行为,通过曝光、批评、暂缓办理服务、经济处罚等方式,予以惩处。

社区党组织参与情况

社区党组织积极参与居民公约草拟修改制定的全过程,监督居民公约的实施,并根据实际情况进行提出修改意见。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号