当前位置:首页> 村规民约和居民公约专题报道> 优秀范例> 村规民约

广东省梅州市蕉岭县长潭镇白马村

来源:   时间:

村规民约

村规民约好,逐字逐句要记牢,共同拟定来执行,共同遵守来做到。

爱国爱家好,一心跟党不动摇,齐心协力是正道,你扭我拗不能搞。

勤劳致富好,科学技能要知道,勤俭持家人人夸,懒惰逍遥是歪道。

遵纪守法好,主持正义讲公道,为人做事遵规法,损害他人理不饶。

文明新风好,待人诚恳有礼貌,邻里关爱亲如兄,互相提醒多关照。

四防安全好,综合治理很重要,歪门邪道要摒除,坚决彻底摧毁掉。

家庭和睦好,夫妻相敬偕到老,婆媳妯娌心连心,五好家庭用心造。

尊老爱幼好,赡养父母尽孝道,教子育女树样榜,家庭美德弘扬好。

移风易俗好,勤俭节约传家宝,迷信浪费要破除,红白喜事从俭操。

卫生秩序好,美化环境勤打扫,村容整洁讲文明,陈规陋习要改掉。

公共管理好,制度条款要记牢,坚决打击黄赌毒,荣辱廉耻要知道。

公共素质好,违法违规都不搞,科学和谐谋发展,白马村民风尚高。

村规民约制定过程

由长潭镇白马村召开村民会议讨论,结合本村特色和敬老爱幼等传统习俗,拟定《白马村村规民约》,并报长潭镇镇政府备案。

组织实施工作机制

由白马村下乡组和白马村“两委”借助驻点直接联系服务群众制度,广泛宣传,动员村内优秀党员和热心村民带头守规守约,号召全体村民遵民约、树乡风。

组织实施典型案例

在抓好农村环境综合整治的基础上,紧紧围绕“生态美、生产美、生活美”的目标,大力推进县级美丽乡村示范村建设。坚持“政府引导、农民主体”的原则,充分发挥村民理事会的作用,创新运作模式,激发内生动力,将人居环境整治与美丽乡村建设、精准扶贫精准脱贫相结合,探索市场参与环境整治、发展乡村旅游、群众入股分红、贫困户劳务增收的新思路。

村党组织参与情况

白马村党支部主导村规民约的起草,并领导团结村委会、村民理事会号召群众提出意见建议、遵守村规民约,着重宣传好人好事,为白马村发扬长寿文化、营造和谐村风不断努力。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部    ICP备案编号:京ICP备13012430号